Рус
Eng

"Бедный? Вон из Москвы!" Теперь ясно, для кого стараются "модные" урбанисты

Аналитика
"Бедный? Вон из Москвы!" Теперь ясно, для кого стараются "модные" урбанисты
"Бедный? Вон из Москвы!" Теперь ясно, для кого стараются "модные" урбанисты
19 октября 2018, 10:21
Близкие к мэрии Москвы урбанисты и градостроители уже не стесняются открытым текстом говорить о том, для кого они переделывают столицу. Место коренных москвичей с небольшим достатком должны занимать приезжие нувориши, а все недовольные могут ... ехать куда хотят!

Откровенную статью Руководителя центра городской экономики КБ «Стрелка» Елены Коротковой опубликовал «Коммерсант». Экономист рассуждает о том, каким должен быть в идеале центр Москвы и сетует на то, что социальные программы пока еще сдерживают процесс джентрификации (реконструкция пришедших в упадок городских кварталов с помощью притока более состоятельных жителей. Можно перевести этот термин и как «облагораживание» бедных или рабочих кварталов, в результате которого беднейшие граждане переселяются на окраины города, а их потребности не принимаются в расчёт, - прим.ред.).

Вот самые характерные цитаты из этого выдающегося материала:

«Дело в том, что классическая капиталистическая модель развития города не предполагает, что в его центре могут жить пенсионеры и люди с доходом ниже среднего. (...) Джентрификация всегда выгодна городу. Процесс обеспечивает повышение стоимости недвижимости, следовательно, растет объем собираемых с нее налогов и поступлений в городскую казну. Районы становятся намного спокойнее: из них уходят маргинальные элементы. (...) Обратной стороной джентрификации в ее классическом понимании практически всегда становится рост социального напряжения. Очевидно, что люди, как правило, не рады необходимости покидать привычные для жизни районы. Яркой иллюстрацией здесь служит Берлин. Местное население активно собирает митинги, выступая против любого благоустройства районов. Жители отлично понимают: сегодня здесь разобьют новый парк, а завтра это скажется на стоимости недвижимости, а значит, и жизнь в собственном районе окажется со временем непосильно дорогой.»

Сомнений в том, что центр Москвы очень скоро окончательно превратится в гетто для богатых, разумеется, нет никаких. Как и в том, что малоимущие москвичи, в отличие от малоимущих берлинцев «по мелочи» против парков или ресторанов протестовать не будут, а соберут свои манатки и съедут в собянинские человейники за МКАД в Новую Москву.

Однако, никто не сможет поручиться за то, что загнанное в подсознание социальное унижение не обернется в конце концов стихийным «русским бунтом бессмысленным и беспощадным...». Тем более, что кроме чисто имущественной составляющей в процесс джентрификации вступает и этническая.

Вот что по этому поводу написал в ФБ общественный деятель Петр Шкуматов:

«Тут авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. Ну история не новая, но в этой части Марлезонского балета есть на что обратить внимание.

Посмотрите на то, с каким остервенением эти миллиардеры, которые не заработали этих денег, а «освоили», хотят отгородиться от обычных людей? Они покупают яхты не для того, чтобы получать удовольствие от морских прогулок. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.

И вот есть категория тех, кто на яхту еще не освоил нужное количество бабоса, вот они хотят сделать себе физическую выгородку и ездить там как короли. А плебс будет убран под землю. Нет, не на 2 метра, а глубже. В метро. Те, кто из метро выйдет на поверхность, будут представлять весьма приятную декорацию для господ, проезжающих мимо на своих «освоенных» Майбахах.

То есть вся эта история с платным въездом - это PR-выброс лютой классовой ненависти, которая никуда не делась из нашей жизни. Богатые ненавидят бедных, бедные ненавидят богатых. Этот социальный пожар находится в состоянии тления, но дымок в виде таких заявлений уже идет. Пока этот процесс находится в шаткой стадии равновесия, однако любым неосторожным шагом можно вызвать сход социальной лавины.

А чеченских бизнесменов, будь у меня воля, я бы тут же, немедленно, после такого заявления депортировал в Лондон. Пусть посмотрят, как платный въезд помогает бороться с пробками. А потом расскажут. Впрочем, даже если бы они потом и прозрели и написали покаянное письмо, как Борис Абрамыч, что платный въезд это наглый побор, обратно я бы их не взял. Пусть платят вечно...»

Не обошел Шкуматов стороной и откровения Елены Коротковой:

«Я всегда подозревал, что под личиной урбанизма прячется махровый фашизм. Но вот подтверждение пришло из КБ «Стрелка», которое очень расстроено, что в центре города, где должны жить молодые, богатые и успешные, приходится делить пространство с плохо выглядящими небогатыми пенсионерами с морщинистой кожей.

Теперь сложите это с идеей... отгородиться от российского и подмосковного быдла заград (нет, не отрядами) тарифами на въезд, чтобы центральный воздух не портили и вид чтобы не страдал. И вы поймете весь глобальный тренд.

Я даже не удивлюсь, что они это всё реализуют, потому как уверовали в собственную исключительность и значимость. Но вот незадача: человек то никак не изменился за последние века и тысячелетия. А значит не изменились и базовые причины смены исторических декораций. Теперь просто надо чуть-чуть подождать и оно само.

В интересное время живем, товарищи! Перед нашими глазами сейчас проходит целое историческое представление. Эпохи, через которые прошло человечество, мы переживаем год за сто! «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»! Когда бы вы это ещё услышали? И это круто!»

А ведь можно еще вспомнить и феноменальное заявление, которое сделал в эфире радиостанции «Серебряный Дождь» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

«Как показывает практика, часть населения, которая активно тащит за собой экономику и всех остальных жителей города, они очень часто меняют место жительства. И, как правило, смена места жительства идет рука об руку с успехом, прогрессом, достижениями и прочими вещами со знаком плюс...Они привыкли жить в одном и том же месте. Но жизнь — это такая штука, что надо просто констатировать, что если нравится жить в одном и том же месте, то надо задуматься о том, есть ли смысл жить в большом активно развивающемся мегаполисе».

Оно настолько возмутило известного композитора и пианиста Антона Батагова, что он, будучи очень мягким и деликатным человеком не удержался и ответил в ФБ архитектору:

«Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в эфире радиостанции Серебряный дождь посоветовал всем, кто недоволен теми изменениями, которые происходят в собянинской Москве, куда-нибудь переехать. Неплохо, правда? Понятно, что слово "беспредел" давно уже стало главным термином, определяющим правила жизни в стране. Понятно, что никаких выборов мэра нет. Есть тошнотворный спектакль, устроенный для того, чтобы торжественно отметить начало нового срока правления того человека, который окончательно превратил Москву в город, не имеющий никакой архитектурной и исторической ценности; человека, который утопил Москву в смертельно токсичном реагенте; человека, благодаря которому в Москве стало окончательно невозможно дышать из-за того, что по улицам круглосуточно с грохотом ездит техника, имитирующая уборку. Но бывают моменты, на которые имеет смысл обратить особое внимание.

Когда главный архитектор столицы говорит такое – это не просто хамство. Это – беспредел, недопустимый даже на фоне того беспредела, который происходит в стране и ее столице. Мой дед, архитектор, Павел Сергеевич Батагов (1898 – 1969) много лет работал в Архитектурно-планировочном управлении Москвы. Если бы он сейчас это услышал, он бы просто не поверил, что это возможно. На том месте, где стоит дом в Хамовниках, где я родился и живу всю жизнь, до начала 1950-х стоял особняк, принадлежавший нашей семье. Дом, где жили мой прадед, дед, мои родители.

И я, как и любой москвич, как и любой нормальный человек (независимо от места рождения), имею полное право сказать этому "главному архитектору": "молодой человек, потрудитесь-ка извиниться. (С.Кузнецов – 1977 года рождения). А после этого потрудитесь-ка с позором покинуть занимаемый вами пост, если у вас осталась хоть капля совести (значение этого слова можете посмотреть в словаре Даля)." Все мы хорошо знаем, что наша фб-активность мониторится соответствующими организациями. Так вот: господа, которые всё это читают, потрудитесь передать этот текст адресату. На полном серьезе. Спасибо.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter