Рус
Eng
В России вымирают 69 регионов из 85
Аналитика

В России вымирают 69 регионов из 85

19 сентября 2019, 14:12
Поднять рождаемость не помогают ни призывы чиновников, ни национальный проект «Демография».

Сколько ни призывают чиновники всех уровнях, включая президентский, россиян рожать детей, рождаемость неуклонно падает. Не помогает даже нацпроект «Демография», в который вбухано 4 триллиона рублей.

Коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину, который считается главным показателем рождаемости в 2018 году составил 0,66, что явилось минимумом за двадцать лет, свидетельствуют данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. В современной России так низко этот показатель падал только один раз – в кризисном 1999 году

То, что семьи стараются оттянуть рождение первенца свидетельствует о том, что в стране не остается оснований ждать всеобщей модели семьи «хотя бы с одним ребенком», считает директор ИНСАП Татьяна Малева.

При этом падает и коэффициент рождений второго ребенка, а рождаемость растет только в многодетных семьях, коэффициенты третьих и последующих рождений выросли в прошлом году с 0,31 до 0,33 ребенка, чего явно недостаточно для общего улучшения ситуации. Количество родившихся в стране с января по июль этого года сократилось на 68,5 тысячи детей, или 7,4%, а естественная убыль населения ускорилась на 20% - до 209,7 тысячи человек. И это несмотря на замедление смертности.

Активно вымирают 69 регионов России из 85, причем самыми быстрыми темпами - Псковская (880 человек на 100 тысяч жителей), Тульская (840), Тверская (800), Ивановская (790), Орловская (700), Смоленская, Тамбовская и Новгородская области (770).

Эксперты объясняют эти процессы двумя факторами: экономическим спадом, который продолжается с 2014 года и при котором снижаются реальные доходы россиян, а также, возможно, сменой поколений в возрасте наибольшей репродуктивной активности.

Считается, что детство поколения, рожденного в 1990-е годы пришлось на время серьезного демографического и экономического кризиса, преимущественно среди однодетных и неполных семей, к тому же это первое «цифровое» поколение, которое рано столкнулось с влиянием сетевых технологий, что повлияло на его образ жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter