Posted 19 сентября 2019,, 14:18

Published 19 сентября 2019,, 14:18

Modified 7 марта, 15:47

Updated 7 марта, 15:47

Степан Демура: «Всю эту смешную экономику разнесет в клочья»

Степан Демура: «Всю эту смешную экономику разнесет в клочья»

19 сентября 2019, 14:18
ЦБ обеспокоен долговой нагрузкой россиян, прежде всего, по необеспеченным кредитам. Вместе с тем растут доходы госкорпораций, госбюджет заявляется как профицитный. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин убеждён, что ситуация в потребительском кредитовании приобретает черты социальной проблемы.

Степан Демура, финансовый аналитик, обсудил с «Новыми Известиями» данный дискурс.

- Можно ли мешать в одну кучу и говорить о том, что всё связано: профицитный бюджет, рост доходов корпораций, снижение доходов и высокая закредитованность населения? Чем это чревато?

- Конечно, всё связано! Бюджет растёт не за счёт увеличения налогооблагаемой базы, хотя она увеличивается не по количеству предприятий, а за счёт увеличения строгости сборов, новых налогов, новых поборов. Куда это тратится – на национальные проекты, про которые даже уже Грефу стало понятно, что это путь в никуда, пустая трата денег с нулевым выхлопом. У них прибыль – 100 млрд рублей. Сколько они собираются потратить триллионов, чтобы получить такую маленькую прибыль?

- Алексей Кудрин вчера подтвердил, что Россия столкнулась с новой проблемой: деньги есть, но не хватает грамотных специалистов, которые могут быстро и эффективно тратить их на развитие страны. Расходы бюджета исполнены только 42,5%.

- Так работает система. Управление потеряно. Сидит чиновник, перед ним – куча денег, а потратить он их не может, потому что боится. Нормативной базы – нет, крыша всё время меняется, обитатели кабинетов, куда носить – тоже всё время меняются. Как в таких условиях бедному чиновнику работать? Вот он ничего и не делает, от греха подальше. Это называется – потеря управления.

Растут доходы корпораций. Но, смотря каких. Сырьевого сектора – да! Вне сырьевого сектора – падают даже согласно Росстату. Но и в сырьевом секторе доходы растут за счёт повышения тарифов, повышения стоимости бензина, повышения стоимости газа и электроэнергии для населения и промышленности. Вот и растут доходы сырьевых корпораций. Все остальные – сосут лапу.

- Насколько опасна высокая закредитованность населения?

- Кредитный пузырь лопается. Наши банкиры любят говорить: ничего страшного не происходит! У нас очень дисциплинированное население!

Идёт перекредитование плохих кредитов. Банкам под плохие и просроченные кредиты должны создавать резервы. Реальные доходы населения падают очень сильно. Реальная инфляция в разы выше официальной. Всё это грозит тем, что в какой-то момент население просто не сможет обслуживать свои долги. Не будем забывать, что ещё с прошлого кризиса на балансах банков очень много плохих долгов. Они всячески рисуют хорошие балансы, но периодически банкиры, тот же Греф, проговариваются, что да, всё очень плохо. Даже SP, Moody’s оценили долю плохих кредитов на балансах российских банков от 25% до 30%. Это – банкроты. Это – конец банковской системы. Банки банкротятся не тогда, когда пассивы превышают активы, а когда наступает кассовый разрыв. Вот он и наступает, медленно, но верно.

И ЦБ, разумеется, помогает своими высокопрофессиональными и высокопрозрачными действиями, так называемым «очищением банковской системы». Когда очень долго была отрицательная селекция, она привела к тем кадрам, которые мы имеем плюс непонятная внешняя конъюнктура, всё это складывается в один большой идеальный шторм, который всю эту смешную экономику разнесёт в клочья.

"