Рус
Eng
Евгений Ясин: «Обеднение населения будет продолжаться»
Аналитика

Евгений Ясин: «Обеднение населения будет продолжаться»

19 сентября 2019, 16:26
ЦБ обеспокоен долговой нагрузкой россиян, прежде всего, по необеспеченным кредитам. Вместе с тем растут доходы госкорпораций, госбюджет заявляется как профицитный. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин утверждает, что ситуация в потребительском кредитовании приобретает черты социальной проблемы.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ ВШЭ, обсудил с «Новыми Известиями» данный дискурс.

- Мне кажется, что нужно сделать выводы о том, что ситуация неблагополучная для небогатых слоёв населения. Они несут потери, и государство сталкивается с наблюдением за снижением доходов и обеднением значительной части граждан.

Есть определённая тенденция к тому, что обеднение будет продолжаться. Это повлечёт за собой обострение ситуации «бедные против богатых».

Мне кажется, что нужно делать определённые выводы, но они для правящих кругов неблагоприятные. Они обладают силой, но применение этой силы приводит к тому, что экономика сокращается и беднеет население.

- Какие необходимо принять меры?

- В этой ситуации надо обратить внимание на то, как распределяется власть, как распределяется экономическая сила и стремиться к тому, чтобы все эти факторы были уравновешены и мы смогли бы развиваться, создавая нормальную рыночную экономику. Смотреть за тем, чтобы факторы распределялись таким образом, чтобы было равноценное положение различных страт населения. Единственный механизм – это развитой рынок. Только он всегда приводит к положительным результатам. Это, в конце концов, ведёт к здоровью нации. Снижение налогового бремени – фактор отрицательный. Нужно повышать доходы, тогда будет рост экономики. У нас этого сильно не хватает. Выгоды складываются для тех, у кого в руках власть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter