Рус
Eng

Адвокат Новиков: "Люди хотят смертной казни, но не думают, что она придет к ним"

Адвокат Новиков: "Люди хотят смертной казни, но не думают, что она придет к ним"

Адвокат Новиков: "Люди хотят смертной казни, но не думают, что она придет к ним"
Аналитика

19 августа, 18:12
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Gcm55YPrV4c
Недавно глава Роскосмоса предложил вернуть смертную казнь для совершивших коррупционные преступления. Эту новость в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал адвокат Илья Новиков.

«Здесь есть несколько пластов. Кто такой Дмитрий Рогозин? Дмитрий Рогозин – болтун, брехло. Рогозин это человек, при котором Роскосмос скатился в какое-то лютое де**** и у него из достижений остался Гагарин 1961 года, а из достижений последнего времени ничего сопоставимого нет. На фоне Илона Маска.

И начинать серьёзный разговор о том, нужна или не нужна смертная казнь с того, что об этом думает человек с такой биографией, начинать я бы не стал.

Есть история, которую, по-моему, Плутарх описывал, про Древнюю Спарту, когда там было какое-то военное совещание и все обсуждали, что делать, и какой-то человек с плохой репутацией встал и сказал, давайте сделаем так-то и так-то, это действительно была хорошая идея, но спартанцы сказали, что будет плохо, если хорошая идея придёт от плохого человека, поэтому, давайте, ты сядешь, а вот ты, хороший человек, встань, и повтори то, что тот только что сказал. И в итоге предложение было принято то же самое, но только оно исходило от другого человека, которого, видимо, считали, более правильным, хорошим товарищем, незапятнанным.

Поэтому, давайте серьёзный разговор о смертной казни – а смертная казнь это серьёзный вопрос, это не тема для разговора за домино, во дворе – не начинать с того, что по этому поводу думает Дмитрий Рогозин.

Теперь вторая часть: что думает население?

Население, как всегда, хочет Сталина для соседа и не думает, что Сталин может «прийти» для тебя, что сосед может успеть первым написать донос на тебя. Это не приходит в голову людям, которые что-то хорошее думают по поводу смертной казни.

Я для себя этот вопрос решил на втором курсе института: (нет) никаких больших плюсов, которые бы перевешивали то колоссальное зло и то разлагающее влияние, которое смертная казнь оказывает на общество, и на палачей, и на судей, и на адвокатов…

Что такое для адвоката – защищать человека, которого потом расстреливают? Это как вообще?

Если бы у меня была такая дилемма жизненная, я бы, может быть, и не смог остаться в этой профессии, в которой я остаюсь, даже понимая, что многое из того, что мы делаем, в нынешних условиях бесполезно и не приводит к результату.

Но вот когда ты считаешь, что человек невиновен, ты знаешь, что он невиновен, но у тебя на глазах его уводят и ставят к стенке или кладут на гильотину, что это такое?

Никаких плюсов, никаких дивидендов, кроме (морального удовлетворения) персонажа Светлакова, который, сидит в майке перед телевизором и видит репортаж о том, что коррупционеров расстреляли сегодня на Бутовском полигоне, наше прямое включение с места событий, - вот (нет ничего), кроме морального удовлетворения такого человека в растянутой майке, от того, что «вот эти ворюги, их расстреляли, так им и надо».

Если вы считаете это достаточным бонусом от того, что у вас общество скатывается на две-три ступеньки ниже по лестнице, ну, окей, я не считаю это достаточным бонусом.

Я считаю, что ничем смертная казнь не оправдывается, и ничего в этом хорошего нет».

Целиком передачу с участием Ильи Новикова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter