Рус
Eng

Вопрос дня: поможет ли оппозиции «умное голосование»?

Аналитика
Вопрос дня: поможет ли оппозиции «умное голосование»?
19 августа 2019, 11:46
Одни оппозиционеры всеми силами пытаются доказать, что голосование «против» представителей власти это единственный выход в нынешней ситуации, другие резко критикуют такую позицию.

Как это заведено, в рядах российской оппозиции произошёл новый раскол. После жёсткого подавления акций протестов, вновь возникла забытая было идея «умного голосования», то есть голосования против кандидатов, так или иначе связанных с властью. И мнения снова разделились. К примеру, за такое голосование выступил политолог Владимир Гельман:

«Все, что надо знать о предстоящих 8 сентября выборах в различных регионах России, сводится к простой формуле: на этих выборах почти что невозможно выбрать достойных (депутатов, мэров, губернаторов), но вполне возможно помешать правлению недостойных. Для этого надо, прежде всего (но не только) прийти на выборы и проголосовать против ставленников властей.

Правила этих выборов различаются в зависимости от того, кого и куда выбирают, и касается прежде всего выборов депутатов в одномандатных округах. Важно одно: у тех избирателей, кто не согласен с политикой властей и проводимым ими курсом, есть шанс выразить свое несогласие в доходчивой форме голосования, не слишком рискуя быть наказанными за этот выбор.

Главным врагом "умного голосования" являются "диванные избиратели", которые, будучи несогласными с политикой властей, находят любые причины, чтобы не ходить на выборы. Более того, опросы Левада-центра показывают, что доля таких избирателей в последнее время выросла. Кто-то разочаровался в нечестных выборах или никогда на выборы не ходит вообще, кому-то нравится произносить громкое слово "бойкот", кто-то уверен, что их голосование ни на что не повлияет, кто-то думает, что голосование против ставленников властей сделает ситуацию еще хуже.

Общее у "диванных избирателей" одно - эти люди намерены вести себя глупо. Потому что если ты не соглашаешься с действиями властей, но ничего не делаешь, чтобы им помешать, то винить в продолжении этих действий придется самих себя. Представим себе избирательный округ, где право голоса есть у 1000 избирателей, при этом 300 из них - сторонники властей, а 700 - противники. Но из 300 сторонников властей проголосовали 250, а из 700 противников властей - 200. Кандидат от властей легко побеждает из-за того, что противники властей, находясь в большинстве, на голосование не пришли.

Ответ на вопрос "кто виноват?" очевиден, но важно еще и ответить на вопрос "что делать?". И да, сторонникам "умного голосования" придется приложить немало усилий для того, чтобы убедить сторонников не-голосования в глупости их поведения и вынудить их от этой глупости избавиться - по крайней мере, на один день, 8 сентября...»

***

А вот журналист и активист партии «Яблоко» Алексей Мельников резко против «умного голосования»

«Опять на те же грабли, что и в 2011 году, на выборах в Госдуму. «Умное голосование». Ничего умного в идее пойти голосовать 8 сентября за кого угодно, но только не за «Единую Россию», - нет.

В 2011 году был проведен эксперимент. Помогли пройти в Госдуму «умным голосованием» КПРФ, ЛДПР, СР. Что они там делали? Практически целиком голосовали за "крымнашизм", «помогли» стране погрузиться в санкции. Поддерживали политическую линию Путина. Это все партии начальства, не считающие права и свободы человека основой государства.

Каков итог того «умного» голосования? Чего конкретно удалось добиться в изменении политического курса? Ничего. Ноль.

В Москве будет что-то иное, если опять поддержать кандидатов КПРФ-ЛДПР-СР? Да то же самое. При ресурсах московских властей кого нужно быстро купят. И будут сидеть голосовать, как нужно. Вчера был «не свой», а сегодня, после подарка квартиры за миллион – свой до конца.

Лучше не тратить время на чепуху «умного голосования», а собрать силы для поддержки демократических кандидатов, оставшихся в 4 из 45 московских округов (Бунимович, Беседина, Митрохин, Круглов).

Там нужны наблюдатели, чтобы не украли голоса. Нужна помощь в агитации. Здесь несколько сотен помощников действительно смогут добиться положительного результата. По крайней мере, шансы есть. И поддержка не бессмысленна – не нужно себя заставлять голосовать за «лучшего из худших», можно помочь своим.

Выборы в Москве не уничтожены полностью только в тех 4-х округах, где остались кандидаты демократической оппозиции, выступающей за права и свободы граждан, за смену политического курса. В других 41-м московском округе выбора нет. Кто там пройдет в Мосгордуму, значения не имеет...».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter