Рус
Eng
Несерьезные страшилки: почему хабаровчане не испугались ни ковида, ни теракта
Аналитика

Несерьезные страшилки: почему хабаровчане не испугались ни ковида, ни теракта

19 июля , 16:53
Несмотря на все старания властей Хабаровска заставить жителей города отказаться от протеста, сделать им это не удаётся

В Хабаровске не утихают страсти по арестованному губернатору Сергею Фургалу. При этом, центральные телеканалы принципиально игнорируют акции протеста, чтобы не тревожить российских граждан. Более или менее полную информацию о том, что происходит на Дальнем Востоке можно почерпнуть только из социальных сетей. К примеру, любопытно узнать, как власти Хабаровска пытаются отвадить граждан выходить на улицы. Об этом подробно написал в своем блоге гражданский активист Вячеслав Чернов:

«В пятницу мэрия Хабаровска совершила последнюю отчаянную попытку запугать жителей с тем, чтобы они не выходили на следующий день на улицы.

Короткий материал, размещённый на официальном сайте мэрии, изобилует страшилками:

- COVID-19 в Хабаровске не ослабляет хватки.

- Опасный вирус продолжает лютовать: число заболевших им хабаровчан продолжает расти.

- Особую тревогу вызывает то, что большинство из них по-прежнему на счету краевой столицы.

- За последние 7 дней в Хабаровске ежедневный прирост новых пациентов в среднем составил 73 человека, за предыдущую семидневку это было 65 горожан, а еще месяц тому назад за помощью к врачам обращалось ежедневно не более сорока хабаровчан. Тенденция отнюдь не позитивная.

- Что касается острой респираторно-вирусной инфекции, то здесь Хабаровск тоже поставил печальный для себя рекорд.

- Не оставляет хабаровчан в покое и внебольничная пневмония. За прошлую неделю ею заразились 489 жителей краевого центра.

- Уважаемые хабаровчане! Берегите свое здоровье – оно дается единожды и на всю жизнь! Подорвать его – просто, а вот восстановить бывает очень сложно, а иногда – невозможно.

- Старайтесь максимально воздерживаться от посещения мест массового пребывания людей – нахождение в толпе увеличивает риск заражения в разы

Ну вот сразу же видно – власти заботятся о людях...» - саркастически заключает Чернов, имея в виду недавнее голосование по поправкам в Конституции, на которое те же самые власти созывали всех от мала до велика, словно забыв о страшном ковиде.

А вот еще одна страшилка, на которую обратил внимание, и которую очень точно прокомментировал блогер:

«В Хабаровске сняли очень тупое кино про задержание террориста и даже последнему школьнику очевидно, что это кино.

Вообще, Россия – очень плохая почва для терроризма. Террористы наверняка приходят в отчаяние, когда их посещает мысль устроить теракт в России.

Все труды террориста здесь коту под хвост. Непонятно, чего и как в России добиваться терактами.

Россия делает бессмысленными все потуги террористов. Непонятно, чего и у кого требовать.

Например, здесь невозможно напугать президента.

Террористы как правило – выходцы с востока. А в России любой выходец с востока живет лучше, чем русский. Если выходец с востока живет в России – у него обязательно есть работа. Он чем-то занимается. И довольно успешно. Без исключений. В отличие от русских. У миллионов русских нет работы.

Как правило, люди встают в очередь, чтобы какой-нибудь Алик им облицевал плиткой санузел и терпеливо ждут.

А когда посотрудничаешь с русским – радуешься, что это позади и стараешься поскорее забыть о печальном опыте.

Непонятно, зачем совершать теракты против народа, который живет хуже, чем ты. Причем ты в гостях, а он – хозяин. Наверняка террористам несмотря на всю их чёрствость и недружелюбность, даже немножко жалко россиян.

Скорее всего, население мусульманских стран считает россиян очень странными.

Россия постоянно отправляет куда-то своих солдат и те там просто умирают. Безо всякой пользы для России. Со стороны это, наверное, выглядит очень странно – просто приезжают и умирают, приезжают и умирают.

На такую страну, как мне кажется, очень сложно обидеться.

В отличие от той же Америки, которая, если вовлекается в военный конфликт, то до последнего преследует свои цели и интересы.

А Россия вообще непонятно чего хочет. И ничего не достигает. Кроме смерти своего населения.

Америке мстить – оправданно, а за что мстить России – непонятно. Ей и так плохо. Террористы в растерянности.

Есть и совершенно специфичные сложности. Вот захватил ты заложников в России. У кого и чего требовать? С тобой выйдет на связь человек, который элементарно не умеет разговаривать. Просто мычит и издаёт какие-то звуки. Потом подключится еще один, который начнёт спорить с первым. Тоже звуками. Потом объявится третий, который наорёт на первых двух и окончательно всё запутает, и ты уже забыл ради чего всё затеял. Ты уже сам будешь не рад, что связался. Тебе уже не хочется продолжать свой теракт, потому что это превращается в какое-то мучение. А потом прибегут здоровенные лбы и перестреляют всех твоих заложников, и ты их не сможешь защитить.

Потребуешь деньги – пока будут тебе их везти – по пути разворуют, а когда доставщик донесёт до тебя жалкие остатки – будет искренне убеждать тебя, что именно столько ты и просил. И что самое странное – ты начнёшь ему верить.

Если вдруг ты террорист высокого уровня и хочешь иметь дело только с самим президентом, заложники начнут подсказывать, как лучше выманить его из бункера, завалят советами и вызовут у тебя мигрень.

Пока в ожидании исполнения своих требований будешь шерстить сети на предмет того, что думают люди, наткнёшься на комментарий – «эти собаки всё перекрыли, не дают подойти поближе, чтобы лучше снять если будет взрыв, но я что-нибудь придумаю».

Любой террорист знает - в России заниматься терроризмом бесперспективно. Не из-за того, что она как Израиль - принципиально не идет ни на какие уступки террористам, а потому что даже если Россия заявит о выполнении всех твоих требований, то в процессе выполнения требований террорист ощутит, будто это против него совершается теракт. Лучше ничего не требовать от России – себе дороже.

Террористы – люди, которые любят простые и эффективные решения. А в России так не работает.

Сам не заметишь, как окажешься вовлечен в бюрократический водоворот.

Брифинги, переговоры, заседания, согласования, ожидание, оформление, бесконечные созвоны, корректировка плана…уже сидишь, заполняешь какие-то заявления и прошло уже 20 лет, ты состарился и поседел, заложники разошлись по домам, ты завален кипами бумаг и сердишься на почтальона, что он уже пять дней не несет ответ из прокуратуры, куда ты пожаловался на бездействие должностных лиц.

Специальные службы России, в чьи обязанности входит борьба с терроризмом, обескуражены низким спросом на свои услуги и им приходится играть ролевые игры, в которых они инсценируют захват террористов.

Однако в силу того, что представления о террористах у них из прошлого века, эти инсценировки выглядят так, будто русские решили переснять первого Терминатора.

Короче, Россия – не для терроризма. Терроризмом здесь заниматься - то же самое, что честным бизнесом – сплошные головняки а выхлопа никакого.

Реальный терроризм и Россия – вещи настолько несовместимые, что здесь любой отечественный фильм на эту тему: от художественного до постановочной документалки, выглядит полной нелепицей.

А еще мне нравится ход мыслей властей; они странным образом объединили две силы, не желающие продолжения хабаровских митингов: «Единую Россию» и террористическую ячейку, чем, на мой взгляд, буквально смешали две эти структуры в части своих интересов...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter