Posted 19 июня 2021, 15:30
Published 19 июня 2021, 15:30
Modified 7 марта, 13:38
Updated 7 марта, 13:38
Сергей Баймухаметов
Сообщения о плане «Барбаросса» (нападения гитлеровской Германии на СССР) поступали в Москву с декабря 1940 года. Когда начальник Генштаба Мерецков сказал, что война с Германией неизбежна, Сталин объявил его «паникером» и снял с поста.
В начале 1941 года советские разведчики Гуревич, Харнак, Шульце-Бойзен, Треппер и Радо передавали в Центр планы бомбардировок Ленинграда и Киева, в мае – точную дату нападения на СССР. На донесении наркома госбезопасности Меркулова о том, что «все военные мероприятия по подготовке Германии к вооруженному выступлению против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время» Сталин наложил резолюцию: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации к (матерное слово – С.Б.) матери. Это не источник, а дезинформатор». (Архив президента РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50-52.)
21 июня нарком обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков и его заместитель Ватутин приехали в Кремль к Сталину с проектом директивы о приведении войск в боевую готовность. Сталин сказал: «Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем». Директиву переписали и в ночь на 22 июня отправили в военные округа:
«В течение 22–23 июня 1941 г. возможно неожиданное нападение немцев... Возможно, нападение начнется с провокационных действий. Задача наших войск — не поддаваться на какие-либо провокационные действия, которые могут вызвать большие осложнения… К каким-либо другим мерам до особого распоряжения не прибегать».
Командиры всех уровней как решающее указание восприняли слова: «Не поддаваться на какие-либо провокационные действия».
Командующий Киевским особым военным округом генерал-полковник Кирпонос передал в войска распоряжение:
«Немецко-фашистская авиация сегодня в 3.00 нанесла бомбовые удары по Киеву, Одессе, Севастополю и другим городам… Полевые войска к границе не подводить, на провокации не поддаваться».
То есть война уже началась, немцы бомбят наши города, а командующий особым военным округом (с началом военных действий преобразован в Юго-Западный фронт) приказывает: «На провокации не поддаваться».
Естественно, такой же приказ спускается по всем ступеням ниже, в войска. Свидетельствует командир 135-й стрелковой дивизии: «Когда утром 22 июня дивизия на марше попала под пулеметный обстрел с воздуха, из штаба армии поступило указание: «На провокацию не поддаваться, по самолетам не стрелять».
Итог известен. Поздним вечером 22 июня генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг записал в своем дневнике: «Воздушный блицкриг полностью удался!.. Истребителей у них больше нет. Нашим бомбардировщикам ничто не угрожает. Они полные хозяева в небе и могут позволить себе преследовать даже одиночную автомашину или танк русских».
Только в первый день войны, по официальным советским данным, в наших приграничных округах немцы уничтожили более 1200 самолетов. (История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 М., 1961)
Расклад сил у западных границ СССР к началу войны (по данным ВНИИ документоведения и архивного дела):
Личный состав вермахта: 3.563 400 солдат и офицеров.
Личный состав РККА – 3.061.16.
Немецких танков и штурмовых орудий – 4364. Наших – 15 687.
Немецких самолетов – 4795. Наших – 10 743.
Немецких орудий и минометов – 42 601. Наших – 59 787.
Тем не менее… Рабоче-Крестьянская Красная Армия отступала по всему фронту, неся огромные потери.
«Наш полк отступал без боя, теряя раненых и убитых под сплошными бомбежками. За десять дней мы прошли три области – Львовскую, Тернопольскую и Хмельницкую. Командиры не приказывали открыть огонь по врагу, потому что ждали распоряжений сверху, - рассказывал писатель, мой старший друг и учитель Василий Ефимович Субботин, встретивший войну утром 22 июня на западной границе, на посту башенного стрелка среднего танка. – Если и был приказ, он ни до кого не доходил. А самостоятельно, без приказа, командиры боялись хоть что-то сделать… Никто не осмелился взять на себя ответственность и организовать на каком-нибудь рубеже оборону. А ведь Брестская крепость месяц держалась! Потому что командир приказал: «Огонь по врагу!»
Если бы нам приказали… Никогда бы немец не зашел так далеко. Миллионы солдат отступали без боя. Теперь мы знаем, что до войны командный состав нашей армии подвергся страшным репрессиям. Значит, обстановка среди командного состава была такая, что люди были деморализованы. Они боялись не немцев, а собственного начальства. Боялись отдать какой-нибудь приказ самостоятельно, без приказа сверху».
29 ноября 1938 года на заседании Военного совета нарком обороны Ворошилов заявил: «Весь 1937 и 1938 годы мы должны были беспощадно чистить свои ряды… За все время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек».
То есть к 1939 году были арестованы, расстреляны, отправлены в лагеря более 40 тысяч командиров Красной Армии. (Отдельная тема – потеря боеспособности войск в связи с арестами командиров высшего звена: некоторыми дивизиями командовали капитаны.)
Через 6 дней после начала войны германские войска вошли в Минск. К 9 июля 1941 года фронт проходил по линии Псков – Великие Луки – Витебск – Смоленск – Рогачев – Гомель. За 17 дней гитлеровцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и подошли к Смоленску, а затем - к Киеву.
Частичный паралич командования наблюдался снизу доверху. В том числе и потому, что и государственная, и политическая, и военная власть была сосредоточена в одних руках.
Что делал Сталин в первые дни войны?
С 22 июня до 1 июля советский народ ничего не знал о Сталине. Полное молчание газет. Член Политбюро ЦК КПСС Микоян вспоминал, как вечером 30 июня 1941 года (через 9 дней после начала войны!) члены Политбюро приехали к Сталину на Ближнюю дачу:
«Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас… спросил: «Зачем пришли?» Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь, по сути дела, он сам должен был нас созвать… Молотов от нашего имени сказал, что нужно сконцентрировать власть, чтобы поставить страну на ноги. Для этого создать Государственный Комитет Обороны…» (Микоян А.И. Так было. – М. 1999)
Есть свидетельства, что на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с Гитлером, предлагая «отдать Прибалтику, Украину, Бессарабию, Буковину, Карельский перешеек» или другие территории, на которые «Германия дополнительно претендует». (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490.)
Итак, 22 июня 1941 года. Первый Указ высшего (формально) органа власти – Президиума Верховного Совета СССР – «О военном положении».
Это логично и понятно. А каким был второй указ от 22 июня 1941 года?
Вторым был Указ «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий»
16 августа, когда немцы уже форсировали Днепр, за подписью Сталина вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Он заканчивался так: «Командиров и политработников… сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту… Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи».
Репрессировать своих - первостепенное дело?
В результате действий и бездействий власти за первые полгода войны германские войска взяли в плен 3 806 860 советских солдат и офицеров.
Численный состав РККА на всей территории Советского Союза на 22 июня составлял 5 774 211 солдат и офицеров.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Советский народ и его союзники разгромили фашизм, одержав всемирно-историческую победу.
В итоге Второй мировой войны, которая длилась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, Германия, ведя боевые действия на Западном и Восточном фронтах, потеряла до 7 400 000 военнослужащих и мирных жителей.
Цифры потерь СССР значительно менялась от десятилетия к десятилетию. В 2017 году в Государственной думе был оглашен доклад: «Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения… Почти 42 миллиона человек».
По результатам социологического опроса, проведенного в апреле 2021 года, 39% россиян считает, что ключевая роль в победе нашей страны в Великой Отечественной войне принадлежит «И.В. Сталину лично».