Рус
Eng

«Хана узурпатору!» Европа согласовала санкции против Лукашенко

Аналитика
«Хана узурпатору!» Европа согласовала санкции против Лукашенко
«Хана узурпатору!» Европа согласовала санкции против Лукашенко
19 июня, 13:54
Судя по всему, арест оппозиционера Романа Протасевича дорого обойдется белорусскому диктатору.

«Хана узурпатору!» - так отреагировали социальные сети на новость о том, что Евросоюз вводит жестокие экономические санкции против Белоруссии.

Теперь, по мнению некоторых аналитиков, у Лукашенко нет иного выхода, как превратить Белоруссию в новый федеральный округ России. Более того, блогеры советуют жителям этой страны срочно скупать валюту и прятать ее под матрас, поскольку санкции фактически отрежут Белоруссию от валютных поступлений. Она даже не сможет перепродавать российскую нефть на запад, не говоря уж и о реэкспорте западных товаров, попавших под российские санкции из Европы в Россию.

В итоге, Белоруссия будет терять десятки миллиардов долларов в год – деньги для этой небольшой страны весьма существенные.

Итак, стало известно, что 21 июня министры иностранных дел стран Евросоюза объявят о введении широкого пакета экономических санкций против Белоруссии.

Под санкции подпадут нефтяной и газовый сектор, экспорт калия из этой страны, производство фосфатов и табачную продукцию. Ужесточатся требования, касающиеся товаров двойного назначения, которые могут быть использованы белорусскими силовиками. Отменяется последнее исключение из эмбарго на поставки оружия Белоруссии, касающееся отдельных видов спортивного оружия.

Журналист Павел Пряников так комментирует эту новость:

«Самая страшная статья – запрет на экспорт калийных удобрений. Их экспорт приносил $2,5 млрд. в год. Ранее были наложены санкции на экспорт нефтепродуктов, которые производились из дешёвой российской нефти (только по этой статье Россия субсидировала Белоруссию на $4 млрд. в год). Обе статьи приносили до 40% экспортной выручки.

Лукашенке обрубают всё кормление на Западе. Таким образом вынуждают Россию полностью взять Белоруссию на содержание. Если до внешнеполитических выкрутасов минского фюрера Россия кормила Белоруссию в среднем на $8 млрд. в год, то теперь эта сумма повысится до $20-25 млрд. Или на 1,5-2 трлн. руб. в год. Россия наплодила вокруг себя территориальных огрызков, зон Новых Тёмных веков, как некий свой санитарный барьер – Приднестровье, ЛДНР, Абхазию и Южную Осетию. Сюда же можно приплюсовать и Сирию. Их все приходится содержать – например, Сирия и ЛДНР обходятся в 300-350 млрд. руб. в год каждая. Но содержание Белоруссии на 1,5-2 трлн. в год уже будет неподъёмно для России. От Лукашенки властным бухгалтерам РФ придётся избавляться…»

Сетевой аналитик Павел Вишневский добавляет красок в эту мрачную картину, называя пакет санкций критически непропорциональным ответом на посадку самолета в Минске. Намного сильнее, чем можно было ожидать от обычно мягкотелых европейцев. «Лукашенко сейчас будут давить. По всем фронтам. И что он сделает? Правильно! Он побежит к папочке. На восток. И так и должно быть...»

Вишневский, со ссылкой на литовские СМИ называет фирмы, подпавшие под эмбарго:

- Связанный с семьей Лукашенки таможенный брокеро Logex, который и занимался реимпортом санкционки через Белоруссию в Россию;

- Novaja Neftenaja Kompanija которая занималась импортом в Белоруссию русской нефти и перепродажей ее втридорога (от цен таможенного союза) на Запад.

- Эмиратовская Sohra, которая перепродавала на запад белорусские тракторы и прочий хлам советских времен по демпинговым ценам.

- Bremino group - еще одна прокладка занимавшаяся реимпортом европейской санкционки в Россию через территорию Белоруссии и на этом имевшая свой небольшой гешефт, который частью попадал в бюджет Лукашенки.

- Globalcustom - то же самое - прокладка для поставки санкционки из Европы в Россию под маркой белорусских предприятий.

- Belaeronavigacija - напрямую замешанная в посадке самолета государственная организация, занимающаяся траффиком воздушных судов над Белоруссией.

- Maz ir Belaz - единственные полудохлые государственные заводы в Белоруссии, которые еще что то там производили, и где работает уйма белорусов, которые сейчас останутся без работы. Если в минском аэропорту последний пассажир пусть выключит свет, то на МАЗе и БЕЛАЗе это может сделать сам великий узурпатор например…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter