Рус
Eng
Личный опыт: как поскорее забыть Родину и стать Гражданином мира
Аналитика

Личный опыт: как поскорее забыть Родину и стать Гражданином мира

19 июня , 16:53
Российский эмигрант поделился своими соображениями о том, как быстрее и легче адаптироваться к жизни за границей.

Блогер Александр Матвеев в паблике «Пора валить», посвященном проблемам эмиграции, обратился к участникам этого очень многочисленного сообщества с пламенным воззванием:

«Друзья мои! Мой пост посвящён всем тем, кто собирается переезжать на постоянное место жительства из России в любую другую страну. Именно подчёркиваю на ПМЖ!!

Если кто-то из вас думает, что существует такое вымышленное понятие, как «русофобия», то мой совет -- оставайтесь дома!

«Русофобии» - нет и быть не может! Это в головах самих людей, которые изначально не понимаю, того, что если они, например, живут в Латвии, в Литве, в Эстонии, да хоть в Папуа Новой Гвинее, то они граждане этой страны и уже являются латышами, литовцами, эстонцами и т.д., и если они по каким-то причинам за долгое время проживания так и не стали полноценными гражданами этих стран, то это полностью их вина. Так как они не приложили максимум усилий, чтобы выполнить все требования законов и порядков, установленных в этих странах и если они чем-то не нравятся, то они могли спокойно уехать, а пытаться качать свои права и заставлять большинству подчиняться их порядкам и их необоснованным требованиям.

С 2009 года я живу в Европе. Я жил 1 год в Люксембурге, 1 год в Португалии, более 4 лет в Германии и уже более 4 лет живу в Польше, и везде я пытался по приезду подстроиться под граждан и под все законы этих стран и хотя бы выучить на первое время несколько обиходных фраз и выражений. Даже в Люксембурге я выучил 300 слов и до 500 фраз и выражений на люксембургском языке, хотя там в основном говорят на французском и немецком (наравне с люксембургским - государственные языки!). Мои первые языки, которые я изучал ещё в СССР – французский и португальский.

Приезжая в другую страну, сразу для себя психологически забывайте, то что вы русский – с первого дня вашего пребывания вы должны каждое утро начинать, с мысли что вы, например, будущий немец, португалец или как я, что я - Гражданин Мира и житель Планета Земля и именно это Мой Дом и Моя Родина!!!

Тогда для вас не будет никакой «русофобии» изначально!!! Это всего лишь чужие мысли и чужие стандарты, заложенные в вашей голове.

И ещё один вам совет, если вы для себя точно решили, что уезжаете навсегда, а не на короткое время, то психологически – сжигайте все мосты назад «alea jacta est» («Жребий брошен!»).

Вы должны всеми силами добиваться новых успехов и новых целей в вашей новой стране и стараться делать в несколько раз больше, чем местные граждане, которые могут себе позволить пользоваться всеми благами, которые для них создавали их предки, жившие до них в этих странах. Но это их блага и это их привилегии, а вы приезжаете создавать эти блага для себя и для ваших последующих поколений. Поэтому изначально не рассчитывайте на то, что вам там кто-то что-то должен и чем-то обязан.

Изначально вы должны рассчитывать на меньшее из того, чем пользуются все остальные-коренные граждане этих стран, и не ждать помощи с их стороны и со стороны их государства.

Только с такой психологией вы сможете стать полноправными, полноценными гражданами своих новых стран!!!

Я надеюсь написанное мной поможет некоторым из вас найти свою страну и именно своё место в этом мире.

***

Мой предыдущий пост вызвал большую и неоднозначную реакцию. Возникло много вопросов для отдельного обсуждения.

По поводу моего высказывания "психологически сжигать мосты". Когда вы решили для себя уезжать на ПМЖ в ту или иную страну, то вы однозначно должны оставить все свои привычки, связанные с Россией, и начинать перестраиваться под местные национальные традиции и правила.

Например, в Польше на Рождество принято готовить 11 блюд исключительно из рыбы, без приготовления мяса, а приготовление какого-нибудь холодца и запахи приготовления мяса из вашей квартиры могут надолго испортить ваши отношения с соседями и особенно с людьми старшего возраста. И таких, казалось бы, мелочей достаточно в каждой стране.

Мой совет: никогда не допускайте никакой российской символики ни в машине, ни в одежде и даже во время различных соревнований. Одно дело болельщики, приезжающие на время чемпионатов из самой России и совершенно другое, когда родители, живущие несколько лет в странах Европы на себя и на ребёнка, напяливают футболки и другую спортивную форму с российской символикой и активно болеют за страну, из которой уехали и против страны, которая им предоставила все условия для них самих и для их родных и близких. В обратном случае могут возникать непредвиденные и порой плачевные ситуации.

При мне был случай в Ганновере, когда родители привели на тренировку местной хоккейной команды своего сына в полной экипировке российской сборной. Дети стали видеть в нём своего реального противника и по-настоящему применяли приёмы и активные действия. В том случае форма сыграла роль раздражителя и спортивной злости. Ребёнка увезли на скорой помощи в больницу. Родители, идиоты, сами спровоцировали эту ситуацию.

Другой яркий пример такого рода провокаций по всему миру. Это марши на 9 мая с фотографиями своих родственников. Это мероприятие, перенесённое из России без согласования с местными жителями и не выясняя их отношение к этому мероприятию. Это для местных жителей как минимум выглядит смешно и дико и очень серьёзно раздражает. Они могут явно не проявлять открытой агрессии, но отношения после участия в таких шествиях серьёзно осложняются по отношению к взрослым и детям.

Следующее меня и многих моих друзей из России, живущих давно за рубежом, очень раздражают очереди перед посольством и перед консульствами России в дни голосований.

Например, в Германии люди живут уже десятилетиями. У них уже выросли дети и некоторых появились внуки, которые не бывают в России, но тем не менее ходят на такие шоу-представления!!!

Если вам так дорога Россия и вы продолжаете участвовать в её политической жизни, то какого хрена вы делаете в стране своего нынешнего проживания. Нельзя одновременно сидеть на двух стульях и одновременно сосать груди у двух матерей!

У европейцев очень хорошая память и они не прощают такого отношения к себе и к своей стране. На то, чтобы завоевать их доверие и влиться в их среду порой уходят месяцы и даже годы. А потерять навсегда к себе их расположение можно за одно мгновение.

На это рассчитывают российские СМИ и любыми методами стараются везде внедрять и поддерживать проявления агрессивного Русского Мира.

А потом нормальную реакцию местных жителей выдают за проявления так называемой «русофобии».

Абсолютное большинство иностранцев аполитичны и стараются не лезть в политические вопросы и ориентируются на высказывания и опыт своих специалистов. Для них главное это их собственное благополучие, благополучие и достаток во всем их родных и близких. «Мой дом –моя крепость»!. Поэтому свои интересы и привычки обсуждать с кем-то из них политику и действия их властей оставляйте тоже на российской стороне сжигаемого моста!!!

Подводя итог вышесказанного, отмечу: постарайтесь при каждом принимаемом вами шаге изначально думать: какая реакция будет со стороны ваших соседей, со стороны ваших сослуживцев и в конце концов со стороны различных правоохранительных структур, которые каждую подобную выходку будут тщательно фиксировать и брать на заметку. Попадая в чужую страну, постарайтесь кардинально менять свой менталитет и своё мировоззрение.

***

Стоит ли упоминать, что это воззвание вызвало ожесточенную полемику в группе:

Так Сергей Пивков заметил:

«В нормальных странах спокойно относятся к любым фрикам: что к парадам переодетых в баб мужиков, что к парадам с портретами мертвецов на палках. Уважают право каждого сходить с ума по своему, лишь бы остальным не мешал...»

Но вот Ирина Сенькова взглянула на проблему с другой, сентиментальной стороны

«Я, конечно, понимаю, что большинство из нас сильно травмированы родным государством. Но позвольте - кроме государства, у человека есть родина, есть детство, есть воспоминания о взрослении на этой родине, есть огромный социальный и культурный багаж, который он, как ни крути, получен именно потому, что он жил в конкретной точке на земном шаре. Я именно здесь научилась любить литературу, хорошее кино и театр, именно здесь мне привили любовь к животным, бережное отношение к окружающему миру и другим людям. Я очень трепетно отношусь к родному языку, к своим умершим предкам, к старым семейным фотографиям и рассказам о прошлой жизни, собранной мной и моими родственниками. С какого перепуга я, переехав в другую страну, должна от этого всего отказываться и что-то забывать? Это все сделало меня - МНОЙ, как и вас - вами.

Если у вас было ужасное детство, жуткая семья, у вас не было значимых для вас людей, которые вас принимали, любили, вдохновляли там, откуда вы эмигрировали, что-ж...вас жаль, вероятно, тут имеет смысл забыть обо всем и окончательно перевернуть страницу. Но с чего бы это делать тем, у кого с этим было все в порядке? Странно, что вы, будучи взрослым, не можете влиться и встроиться в новую для вас жизнь, в том числе и в новую культуру, не разрывая в клочья старую. Оно как бы по умолчанию понятно, что надо уважать местные обычаи, традиции, культуру и социальные особенности. Но в большинстве стран они вполне обычны и ничем экзотическим не отличаются. И ваш холодец, при условии, что вы им не насилуете своих соседей, вряд ли кому помешает. Так и с остальным...»

Ее поддержала Татьяна Полонская:

«Пойду мужу-поляку скажу, чтоб не голосовал по интернету, и бросил свою польскую кухню. Перейдем на фиш&чипс, как местные. А если серьезно, то лучше без перегибов. Никто не запрещает помнить и любить что было дома, просто нужно с уважением относиться к традициям и культуре страны, в которой живешь. Я не ходила в Польше в костел, не соблюдала их праздники и требования к еде. Но и никого не принуждала следовать своим. Все живы, здоровы, счастливы и общаемся совершенно без конфликтов...»

Андрей Степанов тоже категорически не хочет расставаться с Русским миром:

«Посмотрел профиль и ленту автора - редкая концентрация выливаемых помоев на страну, где родился... Живу в Португалии 10 лет. Младшая дочь родилась здесь. Дети говорят, читают на двух языках, прекрасно общаются со сверстниками в местной школе, изучают (с нашей помощью) историю России, никаких проблем не наблюдаю. Мы никогда не станем и не стремимся стать португальцами, мы всегда останемся русскими, со своим менталитетом, что совершенно не мешает жить и работать в Португалии. 10 лет свой успешный бизнес в этой стране. Не вижу необходимости отрываться самим и отрывать детей от России.

Меня вполне устраивает мой бизнес, законы Португалии, экология и климат этой страны. Почему, при этом, я должен вдруг стать португальцем?? Я русский, проживающий в Португалии. Я подчиняюсь принятым здесь законам, плачу налоги и пользуюсь правами, обозначенными для таких, как я. Почему при этом я должен забыть страну, где родился, учился, служил в ВМФ, начал заниматься бизнесом...?? Почему, проживая в другой стране, я должен поливать грязью Россию?»

Очень уравновешенно отреагировала на этот пост украинка Мария Науменко:

«Я живу в стране, где 25% иностранцы. Здесь считается абсолютно нормальным болеть во время чемпионата мира за свою сборную, вывешивать флаг своей страны. Мои друзья, зная, что я украинка, ожидают от меня, что я буду болеть именно за сборную Украины. Им интересно есть украинские блюда на Рождество. Конечно, некоторые вещи новой страны нужно принимать бесприкословно, как законы, владение местным языком или культурные особенности. Но никто не ожидает от меня потери моих корней...»

Из всего этого, скорее всего, можно сделать такой вывод: каждый устраивается в чужой стране в соответствии со своими этическими, психологическими и политическими предпочтениями, так что единого рецепта нет и быть не может. В самом деле, множество выходцев из России, оказавшись за ее рубежами, стремятся как можно быстрее забыть родину, как страшный сон. Другие же, напротив, активно ностальгируют, однако, все же остаются на чужбине. И лишь единицы возвращаются к родным пенатам...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter