Рус
Eng
Теперь ясно, сколько рабочих часов нужно человеку для счастья
Аналитика

Теперь ясно, сколько рабочих часов нужно человеку для счастья

19 июня 2019, 22:47
Ученые выяснили, что для того, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни человеку достаточно работать от 8 до 20 часов в неделю

Пресловутые английские ученые успешно доказали справедливость поговорки «Работа не волк – в лес не убежит!»

Ирина Зиганшина

Исследователи из кембриджского университета подсчитали, сколько часов оплачиваемой работы нужно человеку, чтобы чувствовать себя удовлетворенным жизнью. Оказалось, совсем немного – всего 8 часов в неделю. Правда, это норма для мужчин: женщинам необходимо 20 часов.

Чем конкурентоспособнее экономика, тем короче рабочий день — данные Организации экономического сотрудничества и развития не оставляют на этот счет никаких сомнений.

Трудолюбивее всех - если выводить это качество из количества рабочих часов, - граждане Мексики, Коста-Рики, Южной Кореи (будем считать это исключением, подтверждающим правило), России и Греции. Меньше всего работают в преуспевающих Германии, Дании, Норвегии, Голландии, Швеции.

От сокращения рабочего дня самые сильные экономики мира двигаются в сторону безработицы, причиной которой станут робототехника и искусственный интеллект, все активнее вытесняющие с рабочих мест людей.

Поддержка безработных в будущем с ограниченной работой — популярный предмет обсуждения среди политиков. Но даже если будет введен всеобщий базовый доход, достаточный для жизни, станут ли люди счастливее, оказавшись не при делах? Ведь, помимо денег, оплачиваемая работа приносит выгоды психологического свойства, такие как высокая самооценка и социальная интеграция.

Исследователи из университетов Кембриджа и Солфорда задались целью определить рекомендуемую «дозировку» работы для оптимального самочувствия. Для этого они изучили, как изменения в рабочем времени были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью у более чем 70 000 жителей Великобритании в период с 2009 по 2018 год.

Участники исследования, возраст которых варьировался от 16 до 64 лет и которые за 9 лет пережили несколько изменений продолжительности рабочего дня, оценивали свое психологическое здоровье, отвечая на вопросы о тревожности и проблемах со сном.

Исследование показало, что, когда участники мужского пола переходили от безработицы или сидения дома с детьми к оплачиваемой работе, которая составляла 8 или меньше часов в неделю, это на 30% снижало у них риск психологических проблем. При этом работа более восьми часов в неделю не приводила к улучшению самочувствия. У женщин эта «норма» составила 20 часов.

«Мы знаем, что безработица может плохо отражаться на здоровье, отрицательно влияя на самооценку, статус, использование времени, - говорят авторы работы. - Теперь у нас есть некоторое представление о том, сколько оплачиваемой работы необходимо для получения психосоциальных преимуществ занятости - и это совсем не так много».

Та же команда исследователей предлагает политикам такие креативные варианты для перехода в будущее с ограниченной работой, как «пятидневные выходные», работу по два часа в день или увеличение ежегодного отпуска с недель до месяцев. И при этом разумно замечает, что сокращение и перераспределение рабочего времени может оказаться полезным и в других отношениях: люди получат возможность выдерживать баланс между работой и жизнью, производительность труда может повыситься, а выбросы CO2 от поездок на работу будут сокращены, что в лучшую сторону отразится на климате.

Однако для того, чтобы избежать увеличения социально-экономического неравенства, сокращение рабочих часов должно коснуться всех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter