Posted 19 мая 2021, 15:31

Published 19 мая 2021, 15:31

Modified 7 марта, 13:34

Updated 7 марта, 13:34

Астрономы ошибаются: маленькие астероиды тоже очень опасны

19 мая 2021, 15:31
Сюжет
Космос
Защититься от астероидов можно только по-военному, используя всю научную и технологическую мощь человечества. У беспечных прожигателей жизни остается мало времени...

Андрей Злобин, эксперт Центра планетарной защиты, кандидат технических наук, математик

«Степень опасности астероида зависит от его размера» — это глубочайшее заблуждение, которое многие астрономы продолжают отстаивать с настойчивостью, достойной лучшего применения. Благодаря этому заблуждению человечество в любую секунду может оказаться на грани глобальной катастрофы и делать что-либо будет уже поздно. Проблема в том, что, ориентируясь на размеры астероидов, астрономы учитывают только главную характеристику опасного космического тела — его кинетическую энергию. Однако в условиях современной человеческой цивилизации необходимо учитывать массу других факторов, которые даже при небольших размерах астероида могут оказаться фатальными для всего населения планеты. Окончив в 80-х годах военную кафедру МГТУ им.Баумана и получив офицерские погоны, я вижу большую опасность астероидных «атак», в том числе, с точки зрения противовоздушной обороны.

В настоящее время на нашей планете имеет место огромное число объектов повышенной опасности, попадание в которые даже небольшого метеорного тела может вызвать катастрофу с глобальными последствиями. В мире масса атомных электростанций (АЭС), хранилищ ядерных отходов, военных объектов с ядерным и термоядерным оружием, кораблей и подводных лодок с атомными силовыми установками, военных частей, различного рода полигонов, лабораторий с опаснейшими вирусами и много, много чего еще. При этом нужно учитывать, что современные военные летательные аппараты могут двигаться с большими сверхзвуковыми скоростями, уже достаточно близкими к метеорным. Где гарантии, что внезапный удар небольшого астероида в атомную электростанцию или рядом с подводным атомным ракетоносцем не будет воспринят как военное нападение? Времени на раздумья может не оказаться. Слишком быстрой стала современная техника, реакции человека-оператора может просто не хватить, чтобы адекватно оценить ситуацию, а полагаться на автоматику и искусственный интеллект тем более рискованно. Как результат, даже малый астероид может стать триггером ответного ракетного удара и масштабного ядерного конфликта. Чем будет чреват такой конфликт хорошо известно всем — ядерная зима и гибель человечества. Не говоря уже о том, что очередной Тунгусский метеорит может угодить прямо в вулкан Йеллоустоун в его нынешнем неспокойном состоянии. Победителей не будет и в том случае, если удар астероида разрушит биологическую лабораторию, в которой хранятся особо опасные бактерии, вирусы. Принимать такие риски является откровенным безумием.

Возможны и более завуалированные последствия астероидных ударов, когда беда придет, откуда не ждали. Тунгусское космическое тело 1908 года было размером с Останкинскую телебашню и не вызвало глобальной катастрофы, повалив вековую тайгу на тысячах квадратных километров. Однако не все знают, что после Тунгусского падения было надежно зафиксировано возмущение геомагнитного поля, сравнимое с возмущением от термоядерного взрыва. Хорошо известны так называемые электрофонные болиды, наводящие электрический ток в линиях электропередач и даже вызывающие перегорание электроприборов. Если в результате таких электромагнитных воздействий будут нарушены электронные системы управления или связь с опасными объектами, последствия также могут быстро выйти на глобальный уровень. Последние исследования показали, что даже небольшое кометное ядро при разрушении в атмосфере может генерировать огромные огневые плоскости (pancake) вызывающие пожары на значительных пространствах. После того же Тунгусского кометного ядра пожар возник на площади в 200 квадратных километров. Причем, в результате фокусирования теплового излучения следа болида, загорелось не только в той точке, где космическое тело закончило свой полет. Боковое рассеяние фрагментов разваливающейся кометы при пологой траектории в атмосфере также способно значительно увеличить площадь поражения на земле. Обо всем этом я уже давно написал в статье, опубликованной в Трудах международной конференции по планетарной защите 2007 Planetary Defense Conference. Таким образом, непредсказуемость поведения малых космических тел в атмосфере представляет собой отдельную строку астероидной опасности.

Автор у Заимки Кулика на месте падения Тунгусского метеорита (1988)

Мифом является утверждение, что якобы все астероиды находятся под контролем. Тунгусское космическое тело перед падением не заметил никто из астрономов. Все крупнейшие болиды последнего столетия, включая Челябинский возникали внезапно. Сегодня нет никаких гарантий, что опасное космическое тело будет наверняка обнаружено, если оно движется к Земле со стороны Солнца. На фоне нашего светила рассмотреть опасный астероид невозможно и для его обнаружения нужно принимать специальные меры. Только за прошлый год было обнаружено почти три тысячи новых астероидов. И статистика показывает, что главные болиды последнего столетия имели место в годы высокой солнечной активности, совпадая по времени с максимумами пятнообразования на Солнце. Означает это одно — человечество контролирует только часть малых тел Солнечной системы, тогда как другая часть не контролируется вообще. Согласно той же статистике в ближайшие десятилетия можно с высокой вероятностью ожидать несколько крупных болидов (примерно каждые 11 лет), и очередной случай может дать о себе знать уже в ближайшие годы. Вывод неумолим: человечество, несомненно, стоит перед лицом опасности в масштабах десятилетий, связанной с космосом и имеющей глобальный характер.

Отношение астрономов к астероидной опасности сегодня напоминает «гадание на ромашке». Грубо оценивая вероятности по количеству обнаруженных малых тел Солнечной системы и их размерам, упускают главное — фатальное сочетание многих факторов, связанных с высоким технологическим развитием человеческой цивилизации. Совпадение эти факторов по времени и локализации может быть неожиданным и совершенно необычным, особенно, учитывая аспект внезапности в случае астероидной опасности. Другими словами, оценки астрономов, строго говоря, неверны даже чисто с математической точки зрения. Земляне, наконец, должны понять, что перед ними их общий опасный и коварный враг — астероиды и кометы. Защититься от такого врага можно только по-военному, используя всю научную и технологическую мощь человечества. У беспечных прожигателей жизни остается мало времени на «ванны из шампанского»…

Страница автора на сайте Центра планетарной защиты

Подпишитесь