Рус
Eng
Раздражение, тревога, гнев. Социологи изучили отношение россиян к пандемии
Аналитика

Раздражение, тревога, гнев. Социологи изучили отношение россиян к пандемии

19 мая, 11:49
Основными факторами стресса, который испытывает сейчас российское общество, являются опасения того, что сложившаяся ситуация приведет к серьёзным социально-политическим потрясениям в стране

Исследовательская группа российских социологов под руководством Сергея Белановского (Группа Белановского) сообщила о завершении нового исследования, посвященного тому, как изменилось за последний месяц отношение граждан страны к кризисным явлениям, связанным с пандемией.

Вот краткие выводы исследования:

Вера в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса продолжает падать.

При этом вера в способности федеральных властей и Президента справиться с пандемией падает стремительно, в то время как уверенность в региональных властях плавно снижается. Можно констатировать, что Президент и федеральное правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, включая те демографические группы, которые являлись традиционным электоратом В.В.Путина.

Как опасение заразиться, так и опасение негативных финансовых последствий периода самоизоляции за прошедший месяц снизились, однако уровень стресса возрос. На фоне стресса превалирующими эмоциями являются раздражение, тревога и гнев.

Основными факторами стресса являются опасения, что сложившаяся ситуация приведет к серьёзным социально-политическим потрясениям в стране, нарушение планов, ухудшающееся экономическое положение. Доминирующие стратегии совладания со стрессом: поиск наиболее достоверной информации о ситуации от заслуживающих доверия источников, признание, что в сложившейся ситуации от граждан мало зависит и сохранение самообладания, снижение ожиданий от ближайшего будущего.

Несмотря на кажущееся преобладание ценностей выживания, полученные данные позволяют говорить о том, что тренд перехода от ценностей выживания к постматериалистическим ценностям (то есть проблемы гражданских свобод и экологии, идущие на смену материальным проблемам, свойственным традиционным обществам, прим.ред) сохраняет свою направленность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter