Рус
Eng

Рубль укрепился из-за падения импорта и спроса на валюту, но цены не падают

Аналитика
Рубль укрепился из-за падения импорта и спроса на валюту, но цены не падают
Рубль укрепился из-за падения импорта и спроса на валюту, но цены не падают
19 апреля, 11:07Фото: Соцсети
Экономисты объяснили, что феномен «сильного рубля» не является показателям финансового благополучия

Почему цены на импортные товары не падают до уровня февраля, хоть рубль и вернулся к февральским значениям? На этот вопрос отвечает в своем канале экономист Григорий Баженов:

  1. Издержки импортера - это не только покупка партии товаров по рыночному курсу. Это ещё и логистика. Сейчас многие каналы поставок в Россию сильно ограничены, логистические издержки выше, где-то приходится выстраивать цепочку заново.
  2. Когда курс улетел в небеса, люди побежали в магазины, опустошая полки. Фирмы, сбивали ажиотаж поднимая цены, но полки все равно пустели, приходилось распродавать запасы. И формировать новые. Новые запасы - новые цены. Стоимость запасов стала выше их февральского уровня.
  3. В некоторых случаях подорожал не сам товар (речь об отечественном производстве), а его комплектующие. Пришлось или приспосабливаться под новые цены, или искать замену (как в случае с офисной бумагой). А это издержки.

Инфляция замедлилась, ажиотаж схлынул, 3-4 месяца будут жить на уже сформированных запасах и искать замену. Укрепление курса ослабило проинфляционные факторы, но не курсом единым…»

Рубль сильный, а экономика страдает

Впрочем сильный рубль – это вовсе не показатель сильной экономики, считает другой известный экономист Сергей Гуриев:

«Важная причина укрепления российской валюты – отсутствие спроса со стороны импортеров. Ведь после того, как более чем 600 компаний отказались вести дела в РФ, а десятки стран наложили санкции, объем импорта резко упал. Тот факт, что спрос на импорт упал, покупать нечего, означает, что и спрос на доллары и евро тоже упал. Что означает, что рубль должен укрепляться. Это признак того, что российская экономика отрезана от мировой и показывает, что бывает сильный рубль, который не является отражением силы экономики. На самом деле это укрепление рубля, связанное с низким спросом на валюту, в связи с санкциями, с отрезанностью от импорта – это укрепление рубля сигнал того, что российская экономика страдает и будет страдать.

Еще один фактор укрепления рубля – высокие цены на нефть и газ, ведь РФ так или иначе удается продавать энергоносители, и экспортеры (по новым правилам) продают 80% этого притока валюты на бирже. «Западные страны ежедневно отправляют в РФ по 700-800 млн евро. Это вызывает все большее желание наложить полное или частичное нефтяное эмбарго.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter