Рус
Eng

Без доллара никуда: роль юаня в международных финансах остается на уровне погрешности

Аналитика
Без доллара никуда: роль юаня в международных финансах остается на уровне погрешности
Без доллара никуда: роль юаня в международных финансах остается на уровне погрешности
19 апреля, 11:03Фото: Соцсети
Даже если вся физическая нефть в мире будет продаваться за другие валюты, оборот долларов в процессе определения цены на нефть будет в разы больше, оборота этих валют за физическую нефть.

Слухи о скором забвении американской валюты и замене ее на китайскую не просто очень сильно преувеличены, а вообще не имеют под собой никаких оснований, считает политический аналитик Дмитрий Некрасов:

«За последний месяц мне уже три разных россиянина, в различных контекстах зачем-то рассказали о переводе расчетов Китая за нефть из КСА в юани, как о значимом событии. И пускай сама новость о переводе расчетов не подтвердилась (были заявления о подобных переговорах, но не о решении), ее быстрое распространение в российском информационном пузыре представляет собой гораздо более любопытный факт, нежели содержание самой новости.

Интерес определенных кругов к подобным новостям проистекает из картины мира Хазиных-Глазьевых и прочих людей с пещерными представлениями об экономике, которые часто повторяют следующую логическую цепочку: могущество США базируется на возможности печатать доллар - возможность печатать проистекает из того, что доллар является ключевой валютой международных расчетов - чем больше торговых расчетов будет переведено в другие валюты, тем скорее наступит «кирдык» доллару и США.

Главные надежды людей с подобным мышлением на «кирдык» связаны с ростом доли юаня в международных расчетах.

В чем главный дефект подобной логики я расскажу чуть ниже, но сначала пару слов про текущую ситуацию с долями доллара и юаня в мире.

Если говорить о доле доллара, в международных межбанковских расчетах, международных резервах, международных обязательствах и других финансовых показателях, то она колеблется в диапазоне 50-90% в зависимости от того, что и как считают. По совокупности данных показателей роль доллара сегодня примерно та же, что была 30-40 лет назад, несколько выше, чем в начале 2000-х, но ниже, чем в первой половине 2010-х. В общем, довольно стабильна.

Если же говорить о международных торговых расчетах, то доля в них доллара составляет примерно 40% (надо понимать, что расчеты внутри еврозоны тоже международные, если их убрать, доля доллара заметно вырастет).

Роль юаня в международных финансах остается на уровне погрешности, а в международной торговле и правда последние годы растет. Выросла аж до 2%!

При этом следует понимать, что растет она в значительной степени в связи с физическим ростом объемов внешней торговли Китая. Юань как валюта расчетов между третьими странами практически не используется. Можно сформулировать иначе: внешнеторговый оборот (импорт+экспорт) у США и Китая примерно одинаков (около 4 трлн долларов в год) на каждую из них приходится чуть больше 10% мирового торгового оборота, при этом в долларах осуществляется 40% мировых расчетов, т.е. ¾ долларовых расчетов не связаны с собственно американской торговлей, а в юанях 2%, т.е. в 5 раз меньше собственно китайской торговли.

Казалось бы, на этом стоит закончить, но я решил написать данный пост потому, что многие не понимают, что торговые расчеты - лишь видимая вершина айсберга.

Только на NYMEX только фьючерсами на нефть WTI в день в среднем совершается сделок на 1,2 млрд баррелей, т.е. в 12 раз больше, чем всего в мире добывается в день нефти. А есть и другие биржи, и другие сорта тот же Brent. Я думаю совокупный рынок нефтяных фьючерсов к международным поставкам физической нефти относится, примерно, как 50/1. Пусть в деньгах это отношение меньше, но и в деньгах расчеты за фьючерсы сильно превышают расчеты за физическую нефть. И также по всему иному сырью. И почти все рынки фьючерсов номинированы в долларах. К этому стоит добавить рынки деривативов, страховки и многое-многое другое. Т.е. даже если вся физическая нефть в мире будет продаваться за другие валюты, оборот долларов в процессе определения цены на нефть будет в разы больше, оборота этих валют за физическую нефть.

А если посмотреть на следующий уровень абстракции, то мы увидим, что только АДР на акции Алибаба в Нью-Йорке в день торгуются в среднем на 3 млрд долларов. Т.е. годовой объем номинированной в долларах торговли только акциями одной, разместившейся в США китайской компании составляет примерно ¼ от годового оборота всей внешней торговли Китая (и это без учета оборота всех сложно структурированных продуктов поверх акций). С учетом того, что на биржах США разместились более 250 китайских компаний, нет ни малейшего сомнения в том, что оборот долларовых инструментов привязанных только к акциям только китайских компаний сильно превышает оборот китайской внешней торговли. А ведь в США еще обращаются АДР индийских, бразильских, европейских и каких угодно еще компаний. А еще там обращаются их же бонды. А еще бесконечные деривативы, страховки от дефолта и т.д. и т.п.

Понятно, что все это несколько разные агрегатные состояния денег и сравнивать их впрямую не совсем корректно, но суть от этого не меняется: оборот финансовых инструментов в разы превышает оборот любых товарных рынков. Более широко: количество денег, обслуживающих сделки на рынках активов (не только финансовых) все дальше отрывается от количества денег, обслуживающих сделки на рынках товаров и услуг. И роль той или иной валюты в мировых финансах в гораздо большей степени определяется ее ролью на рынке активов нежели на товарных рынках.

Даже если рассуждать в той пещерной логике, которую я изложил в начале поста то, если бы компании из Китая не размещали свои акции в США, и напротив, какие-то компании из условной Бразилии и Индонезии начали бы размещать свои акции/облигации на китайском фондовом рынке, то это бы повлияло на соотношения значения юаня и доллара в мире в гораздо большей степени, чем перевод в юани любых расчетов на товарных рынках. Однако и это вряд ли бы могло повлиять на возможности американской эмиссии. Часть причин почему было в моей старой статье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter