Рус
Eng

«За что мы должны вас уважать?» Какие претензии выдвигает молодежь России к РПЦ

Аналитика
«За что мы должны вас уважать?» Какие претензии выдвигает молодежь России к РПЦ
«За что мы должны вас уважать?» Какие претензии выдвигает молодежь России к РПЦ
19 марта, 16:08
Главное, о чем хотят услышать молодые россияне от православных деятелей, это то, как религия поможет им реализовать себя в земной жизни.

Петербургский теолог и психолог Виталий Питанов опубликовал любопытные наблюдения об отношении российской молодежи к РПЦ:

«Один мой знакомый священник, поделился с православным скептиком, результатами своей беседы с группой молодых людей. Кратко резюмирую их претензии к Церкви.

Начнём с того что не нравится. Попробую передать текст близко к оригиналу.

  1. Церковь и государство едины? Так было в прошлом, так есть и сейчас. Да вы банальные приспособленцы. Где голос Церкви, почему её высшие иерархи всегда согласны с господствующей властью?
  2. Если Церковь и государство едины, значит вы, как и государство, отвечаете за всё происходящее в стране.
  3. Мы любим родину, но почему православные всегда любовь к родине, соединяют с почитанием власти? Можно быть патриотом и критично относиться к власти?
  4. Почему вы не защищаете друг друга? Ваши епископы сдают собственных священников государству, даже когда оно вроде и не просит об этом, вы предатели, хотите, чтобы и мы стали такими же?
  5. Почему ваши действующие священники не критикуют публично епископат, боятся?
  6. Язык Церкви не актуален и не понятен, вы до сих пор боитесь молиться на русском языке, ау… проснитесь, это наш родной язык, он вам не нравится, ну так и сидите в своём музее, как вид субкультуры вы нам не интересны.
  7. А чего вы такие унылые? С протестантами и католиками весело. А с вами скулы от скуки сводит. Не хотите попробовать почаще улыбаться и меньше всех проклинать.
  8. Где ваши интересные блогеры? Один официоз, ваши сайты скука. Ваши спикеры интересны бабушкам, ну так и сидите с ними, чего к нам лезете.
  9. Если вы такие духовные, то почему такие убогие? На себя со стороны хоть раз смотрели? В сером, угрюмые, злые.
  10. Ваша Церковь - это феодальное «государство», священники – холопы. Нам вы тоже отводите роль холопов? Спасибо, не надо.
  11. Не надо нам навязываться в отцы и заниматься морализаторством. Покажите лучше, как любовь процветает внутри вашего сообщества. А то, пока создаётся впечатление что вы волчья стая и с лёгкостью готовы съесть собственного собрата если он вам не нравится.
  12. С чего вы взяли что мы должны вас уважать за статус, статус священника, епископа? Проявите себя как личности, заслужите уважение. Иначе, не лезьте к нам со своим чинопочитанием.
  13. Если ваши епископы монахи, то почему они властвуют и занимаются стяжательством?
  14. Вы много ссылаетесь на святых отцов, но почему-то жить как они не хотите и чему же тогда вы нас можете научить? Как лицемерить? Ну а святых отцов мы и без вас можем прочитать, если захотим.

Что молодые люди хотят от Церкви?

Во-первых, примеры успешных, состоявшихся профессионально и творчески православных христиан.

Во-вторых, услышать, как Православие меняет людей в лучшую сторону и позволяет себя реализовать в этой земной жизни, как оно помогает практически менять земную жизнь к лучшему. Не на уровне деклараций, а практических дел. Богослужение не предлагать!

В-третьих, на понятном языке нужно объяснить: что такое духовная жизнь, каковы её законы и как она влияет на качество жизни.

В-четвёртых, можно ли быть православным христианином и при этом быть счастливым?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter