Рус
Eng
Цитата дня: не так страшен вирус, как кризис!
Аналитика

Цитата дня: не так страшен вирус, как кризис!

19 марта , 16:40
С обвалом цен на нефть и курса рубля, в регионах страны не осталось ни денег, ни работы

Известная тверская журналистка Мария Орлова оставила в своем блоге очень тревожный пост:

«Меня страшит не вирус, меня страшит кризис. Я уже несколько месяцев наблюдаю, что в экономике Тверской области нет денег. Весь бизнес сидит на голодном пайке. Резко обрушился курс рубля. А тут ещё и карантин на пороге - то есть, ни работы, ни доходов, ни зарплаты сотрудникам... При этом, до 30 апреля надо заплатить налоги за прошлый год, когда ситуация в экономике была не такая плачевная. Между тем: - Во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой и перенести муниципальные выборы. Правительство выделит $330 млрд в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог работать. Президент Эммануэль Макрон приказал также реквизировать отели и такси на нужды здравоохранения в случае необходимости.

- Правительство Испании пообещало обеспечить малоимущие семьи бесплатной подачей воды, электричества и газа. Власти направят 200 млрд евро на поддержку национальной экономики, а главной целью будет защита населения от массовых сокращений на работе.

- Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки.

- Отсрочку на три месяца в выплате займов предоставили клиентам крупнейшие банки Грузии.

- Великобритания выделит $39 млрд на стимулирование экономики, таких средств правительство не направляло на подобные цели с 1992 года. Часть средств выплатят людям, которые вынуждены были самоизолироваться из-за коронавируса. Около 5 млрд фунтов стерлингов выделят Национальной службе здравоохранения, остальное получит бизнес с численностью сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии примерно 2 млн). Для пострадавших отраслей планируется снизить налоги. Британский Центробанк также снизил ключевую ставку в три раза — с 0,75% до 0,25%.

- Банк Японии будет выдавать кредиты с нулевой процентной ставкой финансовым организациям для стимулирования кредитования фирм, пострадавшим от вспышки вируса. Китай, где разгорелась эпидемия и больше всего зараженных, уже направил на борьбу с коронавирусом около $22 млрд. В целом правительственные меры поддержки составят $1,4 трлн, или 1% ВВП страны.

- Особняком стоят США, где власти разработали целый пакет мер объемом $1 трлн. Из них планируется $500-550 млрд выделить в виде прямых платежей или снижения налогов. На помощь малому бизнесу пойдет $200-300 млрд и еще $50-100 млрд — на поддержку авиакомпаниям и промышленности. Сообщается, что около $250 млрд может пойти на прямые выплаты американцам — это вышеупомянутые «веротолетные деньги». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «американцам нужны наличные деньги сейчас», имея ввиду ближайшие две недели.

- Что любопытно, идея «вертолетных денег» звучала и в России. Когда выяснилось, что около 1 трлн рублей бюджетных средств за прошлый год оказались неистраченными по не совсем понятным причинам, одна из фракций Госдумы предложила раздать эти деньги людям. Подсчитали, что каждому россиянину достанется по 6800 рублей и это должно оживить российскую экономику, спрос, покупательскую способность. Но идею быстро задвинули и даже на фоне вспышки коронавируса к ней не возвращались.

Зато в России выделят 300 млрд рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. По нынешнему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании и в 263 раза меньше, чем в США...»

Социальный психолог Алексей Рощин высказался на ту же тему еще пессимистичнее:

«Здравствуй, 2003 год! Рублишко наш чуть-чуть не дотянулся сегодня до отметки "80" (в смысле "рублей за доллар"), а нефть - та и вовсе опускалась до 26 за баррель, "самый низкий уровень с 2003 года". Так сообщают информагентства, и они, если смотреть по сути, беспардонно врут. Всем ведь понятно, что нынешние доллары - совсем не чета долларам 2003 года, нынешние намного "легче", инфляция за 17 лет поработала знатно. То есть сегодняшние 26 за баррель - это в "старых" баксах, например, 90-х годов - явно меньше 20.

А если так - нас можно поздравить: 90-е снова начинаются! История России, эта слепая лошадь, как положено, начала заход на новый круг. Впереди - опять гиперинфляция, закрытие (оставшихся) производств, разгул челночной торговли и торговли "с рук", возвращение демократии, свободных выборов и перестрелок, братков в кожаных штанах и региональных баронов. Ну и, само собой новые попытки создания "Уральских", "Сибирских" и "Дальневосточных" республик.

Самое, конечно, поразительное - почти тотальное безразличие населения к таким шокирующим новостям. Населению не до этого - оно занято: скупает гречку и боится "царь-вируса". В принципе, фон благоприятный для властей - всем "не до ерунды", значит, счет предъявлять не будут.

Думаю, уже через 2-3 месяца ко всем начнет приходить понимание приоритетов - и люди поймут, что экономика все-таки на первом месте, а эпидемия с 3%-смертности должна быть на втором, если не на десятом. Другими словами - поймут, что именно в этот месяц народы самых разных стран допускают СТРАШНУЮ ошибку, поддаваясь истерии относительно вируса.

Особенно обидно будет, если через два месяца вирус никуда не денется, и придется налаживать жизнь ВОПРЕКИ ему, жизнь ВСЕ РАВНО открытую и свободную... но на руинах...»

А публицист Михаил Макогон отметил, что пришла пора суровой комплексной проверки качества всего российского государства:

«Надо понимать очень простую вещь: впереди очень тяжелые времена. Даже если эпидемиологическая угроза схлынет завтра - ущерб уже нанесен.

Каждый день ограничения перевозок, перекрытия границ, карантина, остановки предприятий, вынужденных отпусков - стоят мировой экономике миллиарды, десятки и сотни миллиардов долларов.

Масса компаний, возможно целые отрасли к нам уже не вернутся. Или вернутся нескоро.

Что это значит для нас? Это значит большой экзамен для российского государства.

Сбылась, по-существу, мечта Столыпина: у России было 20 лет спокойствия внешнего и внутреннего.

В бонусном пакетике к спокойствию шли фантастические цены на энергоносители, бесплатная валюта как их производное.

С точки зрения фундаментальных обстоятельств, не было в российской истории времени сравнимого с началом XXI века.

Из реальных внешних шоков на ум может прийти только 2008 год. Но логика здесь проста: если у вас нет собаки - ее не отравит сосед. России еще долго до того уровня развития, когда домохозяйства смогут держать инвестиционные сбережения. Падение фондовых рынков касается приблизительно никого, а единственный реальный эффект - резкое падение сырьевых рынков, повлекшее девальвацию - довольно быстро сошло на нет.

Этот фон дал федеральному руководству две уникальные опции:

Во-первых, внезапное богатство, явный ресурсный перекос в пользу федерального правительства - позволил просто щелчком пальцев проводить такие реформы, принимать такие решения, которые в любой иной ситуации привели бы к тяжелому политическому кризису, начиная с отмены губернаторских выборов, через рост НДС - кончая повышением пенсионного возраста и изъятием накоплений граждан, безо всякого видимого сопротивления.

Суперконцентрация, масса денег в одних руках, создала эпоху “эффективных менеджеров” - им нет нужды ни с кем договариваться, строить конструкции, искать компромиссы. Это не политиканы, которые все болтают, у них две кнопки: “дать денег” и “не дать денег” - разговор окончен.

Во-вторых, запустило в дом сказку. Вы обратили внимание на главный вопрос, с которого начинается любой разговор о действиях российского правительства с 2012-2013 годов?

“Зачем?”

Месяца не проходит без того, чтобы власти не развязали каких-то виртуальных войн. Не понеслись, в бессменном режиме спецоперации, решать какую-то выдуманную проблему: от реставрации “традиционных ценностей”, через “укрофашистов” - до конституционных правок.

Сирия, Крым, “антисанкции”, американские выборы, бесконечная Украина, война со сланцевой нефтью, утром - вырезаем, вечером - побеждаем бумажного дракона.

Жизнь в выдуманном мире даже никогда особо не скрывалась. “Президент сконцентрирован на вопросах геополитики” - позиция вполне официально декларируемая.

И все-то так ловко и все такие эффективные, все покрытые тайною лидеры. Ну да, реальные доходы граждан падают. Зато у бюджета все хорошо. Надо купить места в МГД ценой 200 дополнительных миллионов рублей в день на пенсии - значит надо.

Неважно насколько Крым экономически жизнеспособен, неважно сколько украдут на строительстве моста, Олимпиаде, во сколько обойдется свистопляска “народного голосования” - денег в одних руках так много, что они перекроют все.

Даже не надо никого запугивать, угрожать. Любое значимое лицо мы просто купим. Что это такое? Театр построить? Денег на кино дать? Запустить хосписов? Господи ты боже мой, сдача с сигарет.

У нас одних вице-премьеров больше, чем в иных странах со сравнимым ВВП весь кабинет министров. Государство по оценкам ФАС разрослось на 75% экономики. Госкомпании не генерируют денег. Ну и? Ресурсы таковы, что закрывают любую неэффективность с головой

20 лет мы жили в сказочных условиях, бесконечно переправляясь через воображаемую реку.

Пришел первый настоящий шок. Настоящая проверка качества того блестящего и сильного государства. Причем, экзамен очень комплексный.

Медицина, соцзащита, регулирование, банковский надзор, общественная безопасность, дееспособность муниципалитетов и субъектов федерации, качество информирования, которое на этот раз не заменишь пропагандой - каждый компонент пройдет проверку при барреле на грани рентабельности.

“Година тяжелых испытаний” впервые не в телевизоре. И телевизором не решится...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter