Рус
Eng
Личный опыт: как я испытал на своей шкуре, что рубль - это воровской инструмент
Аналитика

Личный опыт: как я испытал на своей шкуре, что рубль - это воровской инструмент

19 марта , 15:34
С помощью рубля современное российское государство грабит своих граждан каждые пять лет

Крайне пессимистичные, но совершенно справедливые выводы делает популярный блогер Bantaputu из истории, которую он рассказал в своем блоге:

«Вчера мы с женой продали её старую квартиру. Обычную трёхкомнатную квартиру в панельном доме в отдалённом спальном районе Москвы, в который только относительно недавно провели метро. Собянин активно строит метро - хвала ему. Действительно, хвала: хозяева Москвы могли бы просто взять все деньги себе, и никто бы им не возразил, а они строят что-то полезное. Даже удивительно.

Теперь можете думать, заказной это пост, или нет, а я пока продолжу.

В 2012 году мы уже приценивались к жилью в том районе, и тогда подобную квартиру можно было продать за восемь миллионов рублей (это цена реальных сделок). Если верить графику курса евро за 10 лет, тогда эта сумма была эквивалентна 200 000 евро. Тогда продажа не состоялась по семейным обстоятельствам. За прошедшие годы квартира обзавелась ремонтом, новой мебелью и станцией метрополитена, расположенной буквально в пяти минутах ходьбы от неё. Стала ли она при этом дороже? Вот и мы с женой так подумали, когда решили продавать её, и выставили, поначалу, цену 11 миллионов рублей. Спустя восемь месяцев продажной эпопеи нам еле-еле удалось договориться с единственным покупателем, у которого нашлись хоть какие-то деньги - за 9,5 миллионов. О покупателе скажу ниже; это тоже любопытно. Сейчас отметим, что квартира подорожала на 1,5 миллиона при текущем курсе евро в 88 рублей за штуку. То есть, теперь, спустя восемь лет, квартира, став, объективно, лучше для проживания, начала стоить 108 000 евро. С учётом инфляции в еврозоне, думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что за восемь лет в европейской валюте указанное имущество подешевело вдвое.

При Путине РФ уже дважды переживала почти одинаковые циклы и сейчас переживает третий. В таком цикле сначала налицо 5 лет относительной стабильности и роста, за которыми следует год "сбора урожая"; последнее не для нас с вами. Пять лет (2003-2007) "кабанчика" откармливали, в 2008 году зарезали. Пять лет (2009-2013) "кабанчика" откармливали, в 2014 году зарезали. Пять лет (2015-2019) "кабанчика" откармливали, в текущем, 2020 году, режут. Я сейчас говорю не о том, насколько сытно откармливали "кабанчика", а о самом факте наличия цикла "откармливание - забой". По умеренно любопытному совпадению общая продолжительность циклов, шесть лет, совпадает с новой, с 2012 года, продолжительностью полномочий Президента РФ. По предложению многоуважаемой космонавтки Терешковой В. В. нас ожидают ещё как минимум два таких цикла. 2021-2025 будут годами постепенной стабилизации, затем роста и некоторого благополучия, в 2026 году рубль рухнет. В следующий раз это произойдёт в 2032 году. Можете запомнить этот пост, и когда мой прогноз не сбудется, указать мне на это и получить моральное удовлетворение. Сделанное предсказание не является публичной офертой и не влечёт никаких материальных обязательств с моей стороны.

Судя по всему, работает какая-то машина. Конструкции не знаю; не допущен-с. Но пока колесо фортуны крутится с завидной периодичностью. Я, как видите, угодил под него. Продажу-то я начал ещё в середине прошлого года, на подъёме. Случись сделка тогда, всё у меня было бы отлично. Ну, настолько отлично, насколько это может быть в РФ. Но покупателей с деньгами тогда не было. Их и сейчас нет, собственно.

Теперь расскажу о своих покупателях. Это таджикская семья; муж, жена, двое маленьких детей. (Можете попинать меня за этническую несознательность, на что я отвечу, что поздно пить "боржоми" - а далее укажу и ещё кое-что, по теме). Сейчас покупатели проживают в аналогичной съёмной квартире, за которую платят не менее, чем 45 000 рублей в месяц (не спрашивал; просто знаю цены). Сколько они будут платить теперь? Банку, конечно. Посчитаем. У них ипотека, 80% от стоимости квартиры. Но не от 9,5 миллионов, а от 10,5. Риэлторам пришлось завысить стоимость квартиры для банка, поскольку у покупателей не было нужной суммы первоначального взноса. (Да; квартиру, оказывается, можно купить, почти не имея денег). В банках знают о таких хитростях и закрывают на них глаза - им нужно выдавать кредиты, это их работа. Таким образом, банк даёт покупателям 8 400 000 рублей, или около того. (Там есть ещё стоимость страховки; я её не знаю и именно в этом случае не буду её учитывать для простоты вычислений). Оставшиеся миллион сто тысяч они, частично, собрали наличными, а частично оплатят за счёт материнского капитала за одного ребёнка. Процент у них 9,5 годовых, но после перечисления материнского капитала снизится до 8,5 годовых. Срок кредита 20 лет. С помощью кредитного калькулятора мы узнаём, что платить им придётся почти 73 тысячи в месяц (плюс стоимость страхования кредита, которую я не знаю - скорее всего, около 100 000 рублей в год). За 20 лет они выплатят банку 8 400 000 + 9 095 316 рублей. То есть, в общей сложности квартира обойдётся им в 9,5 миллиона цены + 9 миллионов процентов + 2 (вероятно) миллиона страховки = 20,5 миллионов рублей.

У меня нет иных инструментов предсказания будущего, кроме рассмотрения циклических процессов и прямой экстраполяции. Прибегну ко второму способу, не учитывая, для простоты, первый. За 8 лет квартира подорожала в рублях на 18,75%, а в евро подешевела на 50%. То есть, годовой прирост рублёвой цены 2,345%, а годовое снижение евро-цены 6,25%. Если процессы и далее будут происходить в том же среднем темпе, то за 20,5 миллионов рублей мои покупатели получат квартиру стоимостью 15 100 000 рублей, или 27 500 евро. Судите сами, является ли такая арифметика предметом для зависти. Такая сделка выгодна для них лишь потому, что за это время они сэкономят в современных ценах не менее 11 миллионов рублей на арендной плате - а в реальности они при прочих равных (проживание в квартире в течение 20 лет) "на выходе" получат имущество стоимостью 15 миллионов, что отнюдь не скверно. (Кто-нибудь обязательно пересчитает и найдёт ошибку в моих вычислениях и рассуждениях; на здоровье).

Так что же такое "рубль РФ"? Это воровской инструмент. Есть разные воровские инструменты - фомки, писки, отмычки, воротки. Это всё традиционные приспособления. Из более современного есть какие-то "бамперы" - механизированные устройства для вскрытия замков. Есть компьютер Atari Portfolio, по крайней мере в кино - с его помощью юный Джон Коннор взламывал банкомат. Есть многое, о чём я ничего не знаю. И есть рубль РФ; он тоже в этом списке. В РФ много налогов. Есть просто налоги. Они разные и "многослойные"; зарплата, к примеру, облагается налогами как минимум трижды. Есть воровство из казны - это тоже налог. Есть некомпетентность и злые умыслы руководителей, есть превратности климата и взятки. Всё это разновидности налогов на зарплаты рабочих и служащих. Налогов на нас так много, что даже странно, что мы каждый день что-то едим и умудряемся что-то приобретать и даже путешествовать. И ещё есть рубль РФ. Официально это, якобы, деньги, а неофициально это тайный, не документированный ни в каких законах налог на всех; фактически воровство.

Этот воровской инструмент применяется ко всем резидентам РФ без исключения. Избежать участи быть обокраденными могут лишь те, кто немедленно после получения фиксирует прибыль в иностранных или криптовалютах. Такие люди есть, но ни я, ни мои покупатели явно не из их числа. Рубль РФ каждый день вытаскивает деньги из кармана всех РФ-лян, новых и старых, независимо от национальности, рукопожатности, классовой принадлежности, занятия производительным или непроизводительным трудом, знания древнегреческого и ново-украинского, пола, комплекции и возраста. Эта штука примерно как коронавирус - представляет опасность для всех. Погибают от неё не все, но всем тяжело. По крайней мере, существенно тяжелее, чем было бы без неё...»

От редактора

Возможно, что вывод автора, который не является профессиональным экономистом, покажется шокирующим. Но давайте вспомним ВСЕХ будто бы "профессиональных" министров и экономистов, которые годами повторяли мантру про "стабильный" рубль, про то, что нет никакого смысла хранить накопления в иностранных валютах, про то, что инфляция снижается до ничтожных величин и поэтому каждый россиянин может копить в рублях на достойную старость... Очередной обвал рубля и с перспективами очередной девальвации в 1,5-2 раза говорит только о том, что все заверения провластных "экономистов" были обманом граждан.

И никаких других выводов, увы, нам сделать нельзя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter