Рус
Eng
Игорь Николаев: «Критичный рубеж в 100 рублей за доллар уже очень близок»
Аналитика

Игорь Николаев: «Критичный рубеж в 100 рублей за доллар уже очень близок»

19 марта , 15:08
О перспективах курса рубля, пробившего планку в 81 рубль за один доллар, «Новые Известия» побеседовали с экономистом Игорем Николаевым.

— Согласны ли вы с агентством Bloomberg, недавно заявившем, что валютный курс достигнет отметки 100 рублей за один доллар?

— Всегда ждут от тех, кто призван это делать, что будут оценки и прогнозы. Прогнозировать очень сложно, но я думаю, что такой курс возможен. Надо стараться учитывать все обстоятельства.

Но цена таких прогнозов значительно понижается. Когда всё только начиналось в конце января – начале февраля, тогда ценность прогноза была бы значительно выше, если бы выстроили последовательность событий: значительное падение спроса на нефть, на энергоресурсы. Рубль оказывается под давлением. Потом спрогнозировали бы, что договорённость ОПЕК с Россией не будет достигнута. Тогда такие прогнозы были бы ценными.

Когда всё валится, тоже можно прогнозировать, но цена такого прогноза уже будет другой. На мой взгляд, не очень высокой.

— Сегодня все называют рубль одной из двух самых волатильных валют мира. Действительно ли это так или уже преувеличение?

— Я не проверял по всем валютам мира, на каком месте по волатильности рубль, но вполне допускаю, что это так. Мы видим, насколько обвалился рубль, понимаем, что, на самом деле, цена эта, возможно, ещё и не предел. Кстати, 100 рублей за доллар, думаю, что такого в ближайшее время не будет. Тут уже политический фактор вступает в силу. Власти сделают всё, чтобы провести голосование по Конституции. И невозможно представить, что это голосование может пройти на фоне стоимости доллара в 100 рублей. Дожидаться ста не будут, уже сейчас будут принимать меры, чтобы этого не допустить. Что касается волатильности – да, мы видим колебания вверх и вниз, но сейчас провалы значительно больше. Сегодня уже баррель нефти стоит меньше 25 долларов, и это, возможно, ещё не предел, так как происходит катастрофическое падение спроса. Если такое падение спроса означает дальнейшее падение нефтяных цен, что повлечёт за собой дальнейшее падение рубля. Его можно, конечно, поддерживать мощными вливаниями, но это то, что самими властями называется «политрезервы». Пойдут они на это? Допускаю, что могут пойти.

— Час «Х» назначен на 22 апреля. Можно ожидать, что 23 апреля всё окончательно рухнет?

— Я думаю, что есть две даты – 22 апреля и 9 мая, тоже день большой значимости для власти. Непонятно, в каком виде состоится это празднование, с учётом того, что вряд ли кто-то сможет приехать.

Но до середины мая будут делать всё, чтобы держать курс и не смущать население. А рубежный курс – это 100.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter