Рус
Eng
Дмитрий Милин: «Реализация нацпроектов приведет к росту инфляции»
Аналитика

Дмитрий Милин: «Реализация нацпроектов приведет к росту инфляции»

19 марта 2019, 12:02
Все крупные государственные проекты до сих пор обходились стране в несколько раз дороже запланированного

Интересную мысль высказал в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«Почему реализация нацпроектов на сумму в 26,5 трлн рублей приведет к «печати денег» и росту инфляции. Объясню «на пальцах».

Сама сумма 26,5 трлн на 5-6 следующих лет невелика. Однако не надо забывать, что стоимость государственных строек имеет свойство возрастать в разы по мере реализации проектов приближенными к властям «бизнесменами».

Так например начальная смета на Крымский мост составляла 25 млрд рублей, а на текущий момент он обошелся уже в 230+ млрд рублей. Стадион «Зенит-Арена» обошелся налогоплательщикам в 7 раз дороже первоначальной сметы.

Происходит это по понятной причине - сорвать анонсированные на самом высшем уровне проекты нельзя, а деньги от «гениального хозяйствования» и банального воровства регулярно кончаются, что приводит к постоянной подкачке деньгами этих проектов.

Например, на строительство шоссе компаниями Ротенбергов по побережью около Сочи изначально запланирован 1 трлн рублей, а это означает, что полная стоимость трассы к концу строительства вполне может составить 7-10 трлн рублей.

Выходит те самые анонсированные 26,5 трлн на национальные проекты по очередным «майским указам» вырастут до 185-265 трлн, что уже является непосильной ношей для бюджета, а дальше повышать налоги возможности нет - население и так нищает и начинает возмущаться. В этом случае для завершения инфраструктурных строек потребуется банальная печать денег, что вызовет вначале рост инфляции, а в случае настойчивости может привести и к гиперинфляции по венесуэльскому сценарию...»

***

Читатели поста поделились своими соображениями на этот счет.

Так Андрей Александрович Пауков привел пример подобного «расходования» средств:

«Балтийскую АЭС бросили на уровне фундамента в марте 2013 года, и ничего. Еще в 2011-м некоторые литовцы в открытую посмеивались - ничего вы там не построите, в итоге оказались правы. В этом году вроде должны окончательно законсервировать...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter