Рус
Eng
Вторая Холодная... Кто и зачем развязал и ведет «войну вакцин»
Аналитика

Вторая Холодная... Кто и зачем развязал и ведет «войну вакцин»

19 февраля , 13:33
Вместо того, чтобы вырабатывать совместные действия против пандемии, российские пропагандисты всеми силами проталкивают мифы о «смертельной» западной вакцине.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен несколько дней назад сравнила ситуацию гонки различных вакцин с Холодной войной. Во время видеоконференции со студентами Уорикского университета в Англии, она сказала:

«Когда я была в вашем возрасте, мир все еще делился на два блока. Супердержавы боролись за расширение или сохранение сферы своего влияния. Этот мир давно ушел. И все же, старое конфронтационное мышление вернулось. Рассмотрим, например, вакцины Ковид-19. Некоторые страны рассматривают поиск вакцины как гонку между мировыми державами, как, например, гонка за космосом в 1960-х годах...»

Однако позже она заявила, в связи с критикой провалившейся европейской кампании вакцинации, о своей открытости российской вакцине «Спутник V», а также вакцинам из Китая.

Россия же со своей стороны пообещала ЕС 100 миллионов доз вакцины, но это может произойти только в том случае, если Европейское агентство по лекарствам (EMA) одобрит нашу вакцину.

В том же духе высказался на днях и президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил о необходимости работать с Россией и КНР, чтобы произведенные в этих странах вакцины участвовали в борьбе с пандемией коронавируса.

«Мы должны работать с китайцами и русскими, чтобы вакцины, разработанные их учеными, включились в значительные многосторонние усилия по борьбе с пандемией после того, как они пройдут необходимую сертификацию ВОЗ...»

По мнению Макрона, эта «мировая война» с вирусом будет выиграна только ценой величайшего международного сотрудничества.

«Сейчас мы ведем борьбу с вариантами вируса, которая является настоящей гонкой со временем. Без быстрых, эффективных и коллективных международных действий мы рискуем упустить вирус», — добавил он.

На этом фоне удивляет позиция российских пропагандистов, которые продолжают вести ту самую «Холодную войну вакцин», о которой сказала европейская чиновница. На это обратил свое внимание сетевой аналитик Сергей Золовкин:

«Если проанализировать множество западных публикаций о "самой первой и лучшей в мире", то там всё в спокойных тонах и без наглых подтасовок. Но с известной долей настороженности: чего так торопились? С какой стати подняли шумиху, не пройдя главную, третью стадию испытаний?

А вот перлы наших пропагандистов построены на фейках и недомолвках. Да, в норвежских домах для престарелых ушли в мир иной после вакцинации несколько пациентов, но им было под сто лет и с "Пфайзером" их естественная кончина никак не связана. Однако, российские СМИ запестрели драматичными заголовками: "«В Норвегии умерли десятки получивших вакцину Pfizer"»

И в "альтерхаймах" ФРГ престарелые умирают. Без помощи вакцины. Годы... Но ведь куда эффектнее (и прибыльнее) для Останкино подать неизбежное "погорячее": «В Германии не менее 10 человек скончались после вакцинации от COVID-19»

«Врач умер от внутреннего кровотечения после прививки Pfizer»

«Укол смерти» получил новую «побочку» в Израиле"

«Посол Италии похвалил «Спутник V» на фоне смертей после Pfizer»

А уж сколько восторженной шумихи вокруг нашего чуда каждый день!

«Сербия ожидает поставку 250 тысяч доз вакцины “Спутник V”

«В Казахстане опровергли сообщения о побочных эффектах “Спутника V”

«Экс-посол Швейцарии в России привился вакциной «Спутник V»

Явная психическая атака. Если не истерическая. Способная только оттолкнуть Запад от вполне сносного, возможно, снадобья...»

Идея продвинуть на западный рынок свою вакцину и заработать на ней вполне понятна и оправдана, но вот только методы для этого выбраны совершенно хамские.

Кстати, о сложной прививочной ситуации свидетельствует и такой факт: хакеры из КНДР пытались взломать сервера американской фармацевтической компании Pfizer, чтобы получить информацию о вакцине против коронавируса COVID-19.

На войне как на войне...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter