Рус
Eng
Аббас Галлямов: "Путин может показать, что списывать «Единую Россию» еще рано"
Аналитика

Аббас Галлямов: "Путин может показать, что списывать «Единую Россию» еще рано"

19 февраля , 13:39
Для успеха на думских выборах предвыборная кампания «Единой России» должна превратиться в дискуссию о реальных проблемах и путях их решения, а не рассказ о достигнутых успехах и грядущих прорыва.

Любопытный анализ перспектив «Единой России» на предстоящих осенью выборах в Госдуму сделал в своем блоге политолог Аббас Галлямов:

«На днях эксперты взялись обсуждать электоральные перспективы «Единой России» - спасёт ли партию Путин, если ее предвыборный список возглавит. Я вот что по данному поводу думаю.

Новых голосов единороссам всё это, конечно, не принесёт. О том, что «Единая Россия» - это «партия Путина», избиратель знает давно и в этом смысле формальное присутствие последнего во главе партсписка ничего нового ему - избирателю - не скажет.

Зато этот шаг поможет партии удержать часть своей базы. Потому что в условиях несущейся со всех сторон сокрушительной критики, - да ещё и в отсутствие Путина - «Единая Россия» будет напоминать идущий ко дню корабль. Возглавив список, Путин создаст хоть какой-то противовес негативу. Покажет лоялистам, что списывать партию со счётов ещё рано. Дескать, «Единая Россия» ещё не превратилась в НДР образца 1999 года, когда и президент уже махнул на неё рукой, да и премьер, возглавляющий партию, - уже не действующий, а бывший.

С моей точки зрения, гораздо важнее для партии будет выстроить честный диалог с избирателем. Ей надо отказаться от привычки рассказывать тому сказки. Раньше избиратель к государственной лжи относился более терпимо. Он думал, что таковы правила игры и раз уж в общем и целом ситуация его устраивает, то к правилам придираться не стоит. Сейчас - совсем другое. Ситуация избирателя устраивать перестаёт и привычка властей лгать начинает его по-настоящему злить. Избирателю начинает казаться, что его за дурака держат. Предвыборная кампания «Единой России» должна превратиться в дискуссию о реальных проблемах и путях их решения, а не рассказ о достигнутых успехах и грядущих прорывах.

Вообще, любые выборы, если отбросить всю словесную шелуху, - это предельно простой выбор между претендентом и инкумбентом. Месседж первого: «Пришло время перемен». Месседж второго: «Не дозволяй обмануть себя обещаниями. Доверяй тому, что знаешь». В рамках доктрины «новой искренности» я бы предложил единороссам именно так и говорить. Пришло время назвать вещи своими именами.

В монологе Гамлета есть бессмертные строки:

«Мириться лучше со знакомым злом,

Чем бегством к незнакомому стремиться!»

Это идеальный предвыборный слоган для «Единой России» образца 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter