Рус
Eng
Константин Гаазе: фигуранты «яхтенного» скандала ничего не потеряют, а только выиграют
Аналитика

Константин Гаазе: фигуранты «яхтенного» скандала ничего не потеряют, а только выиграют

19 февраля, 10:30
Расследование Алексея Навального, посвящённое олигарху Олегу Дерипаске способно не только не нанести вреда героям этого скандала, а даже напротив – принести им выгоду, - пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист и политолог Константин Гаазе.

В начале своей статьи автор приводит несколько доказательств того, что из всех предыдущих, казалось бы, грозных полукриминальных, полуполитических скандалов Дерипаска вышел совершенно невредимым. Поэтому история про отдых вице-премьера Сергея Приходько на яхте олигарха Олега Дерипаски в обществе девушек «легкого поведения» не раскрыла ничего нового про российскую элиту.

Однако в этой истории кроме аморальной стороны, есть другая – внешнеполитическая. И она намного интереснее. Если моральная составляющая расследования не наделает большого шума (как это произошло с фильмом Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве, который скорее укрепил аппаратное положение Медведева), то вмешательство РФ в американские выборы – может. Ведь в фильме утверждается, что Дерипаска и Приходько говорили на яхте о предложении Пола Манафорта, менеджера президентской кампании Трампа и партнера Дерипаски, рассказывать русским, как идут дела у Трампа.

Автор утверждает, что Олег Дерипаска отнюдь не самый эффективный и успешный российский олигарх, главный его капитал – не менеджерские, а политические навыки: умение дружить и с «криминальными авторитетами», и с чиновниками и властями. Он - один из самых эффективных и настойчивых российских лоббистов, именно через него коллеги обращаются с просьбами о помощи, о льготах, об особых условиях ведения бизнеса и так далее. И как правило власти отвечают согласием.

Так была, например, пролоббирована закупка правительством у Горьковского автозавода 11 тысяч карет скорой помощи на 6 млрд рублей, один автомобиль обошелся казне примерно в $20 тысяч. И это несмотря на то, что качеством «Газелей» были недовольны многие медики, а корейские и даже немецкие производители предлагали правительству более выгодные условия, и по цене, и особенно по гарантии...

И подобных примеров множество, пишет журналист. Дерипаска занимает уникальное положение в российской элите: брак с дочерью ближайшего сотрудника Ельцина Валентина Юмашева Полиной обеспечил ему место в «старосемейном» ельцинском клане, а возраст, дружелюбие, общительность, бизнес-интересы – симпатии и поддержку президента Путина.

Он хоть и не входит в число ближайших к президенту олигархов, как это было лет десять назад, он все еще пользуется доверием Путина. Ведь именно ГАЗ – завод Дерипаски – стал площадкой для объявления о намерении президента Путина выдвинуться на четвертый срок.

В прошлом году Дерипаску подозревали в том, что он причастен к преступлениям Манафорта, которого в США полагали чуть ли не главным каналом связи между Кремлем и кампанией Трампа. Представители олигарха утверждали, что Манафорт делал с Дерипаской бизнес, а не оказывал ему политические услуги. В результате Манафорту предъявили обвинение, в котором про Дерипаску нет ни слова.

В те же дни Дерипаска провёл IPO в Лондоне: его компания En+ привлекла миллиард долларов, а сам олигарх – еще полмиллиарда. А перед Новым годом Дерипаска получил еще один подарок от РФ: было выделено 18,5 млрд рублей на завершение строительства первой очереди Тайшетского завода, который олигарх обещал Путину построить еще девять лет назад, и 7,7 млрд рублей на новую прокатную линию для Красноярского металлургического завода.

То есть, «Дерипаска, который в 2016 году потерял, по мнению Forbes, $4 млрд и вылетел из первой двадцатки самых богатых россиян на 41-е место, в 2017 году, несмотря, а возможно, и благодаря скандалу с Манафортом довольно успешно возвращал себе утраченные позиции: получал деньги и помощь от крупных фракций в российском руководстве, успешно поучаствовал в назначении своего давнего знакомого Александра Усса врио губернатора Красноярского края. И даже, кажется, выгодно и без скандалов расстался со «старосемейным» кланом...»

Вот и от скандала с Навальным Дерипаска уже получает реальный профит, - утверждает автор. Во-первых, информационный. 6 февраля The Telegraph со ссылкой на источники в разведывательном сообществе Великобритании сообщила, что у MI6 есть вопросы к размещению акций En+ в Лондоне: компания поставляет сырье на российские оборонные предприятия, возможно, на нее распространяется санкционный режим, однако никаких консультаций со спецслужбами перед размещением не было. Спустя два дня, после появления фильма Навального, о вопросах MI6 забыли, потому что яхта – это более горячая тема, нежели юридические темы.

Есть и выгода политическая. Дерипаска, по мнению автора, первый российский олигарх, который умудрился получить выгодные для себя судебные решения относительно творчества Навального, при этом не судившись с самим Навальным. Ни у премьера Медведева, ни у Алишера Усманова выйти из конфликта с Навальным так изящно и в то же время так эффективно не вышло. Разумеется, ролик остается в доступе, но и у Дерипаски на руках судебное решение, которого у других не было и которое может послужить прецедентом на будущее. Говорят, что в Кремле скорость и качество атаки юристов Дерипаски на фильм Навального заметили и приняли к сведению.

Не остался внакладе и другой фигурант «яхтенного скандала», друг Дерипаски Сергей Приходько: без ущерба для его аппаратных позиций скандал сделал из малоизвестного и далеко не самого влиятельного заместителя премьера Медведева политическую звезду первой величины, вовлеченную в самые что ни на есть деликатные аспекты российской дипломатии. Комментируя фильм Навального, Приходько сам напомнил публике про обвинения относительно «неизвестного» ему Манафорта, хотя по законам жанра не должен был вообще комментировать это кино, а уж тем более обвинения во вмешательстве в американские выборы. То есть скандал, инициированный и поддержанный противниками власти, может не столько помешать, сколько помочь начавшему уходить в прошлое чиновнику остаться на высоких позициях в новой конструкции власти после выборов.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter