Рус
Eng

«У меня есть мечта»: какие борцы с режимом сидели в тюрьме

«У меня есть мечта»: какие борцы с режимом сидели в тюрьме

«У меня есть мечта»: какие борцы с режимом сидели в тюрьме
Аналитика

19 января, 09:21
Фото: twitter.com
Алексей Навальный
Приговор, который огласила судья Морозова Химкинского горсуда оппозиционному политику Алексею Навальному, предусматривает 30 дней заключения, которые политик проведет в тюрьме ФСБ «Матросская тишина». Однако уже 29 января Навальному предстоит еще один суд, и 30 дней могут превратиться в 3,5 года.

Елена Иванова

Если этот сценарий осуществится, Алексей Навальный пополнит ряды политических заключенных, которых в новейшей мировой истории было немало. Лидеры оппозиционных движений в несвободных странах сидели часто и подолгу, потому что у них всех, как сказал Мартин Лютер Кинг, «была мечта». Мечта о равной, свободной и счастливой жизни.

Правда, какая именно мечта у Навального и сможет ли он встать в один ряд с Нельсоном Манделой и Махатмой Ганди - большой вопрос. Но мировые СМИ, озабоченные судьбой российского "блогера", уже присвоили ему ранг "узника совести" и предрекают триумфальное будущее (если, конечно, не случится чего-нибудь прямо противоположного).

Махатма Ганди

Махатма Ганди
Фото:smi24.org

Отец индийской независимости Махатма Ганди, идеолог и лидер национально-освободительного движения Индии, провел в общей сложности 6 лет в британских тюрьмах. Ганди был сторонником ненасильственного сопротивления британским колониальным властям. В 1919 году Ганди объявил первую всеиндийскую сатьяграху – кампанию гражданского неповиновения. За это он попал в тюрьму и стал известен всему индийскому народу как «Махатма», или «большая душа», как его когда-то назвал великий индийский поэт Рабиндранат Тагор.

В 1922 году Махатму Ганди осудили на 6 лет за вторую всеиндийскую сатьяграху с формулировкой «подстрекательство к мятежу». Его освободили через 2 года. После «соляного марша» в 1932 году Ганди посадили и освободили лишь после нескольких голодовок.

В 1942 году началась кампания «Уходите из Индии», и Ганди возглавил последнюю всеиндийскую сатьяграху. Власти арестовали его вместе с женой, которая к тому времени активно подключилась к его борьбе. Через 2 года в тюрьме умерла его жена, а Махатма Ганди вышел на свободу.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела
Фото:cleveland.com

Бывший президент Южно-Африканской республики начал свою борьбу с апартеидом в 1944 году. Именно тогда он присоединился к африканскому национальному конгрессу, которая организовывала массовые протесты и акции неповиновения властям в своей борьбе против расовой сегрегации и апартеида, за что его называли африканским Мартином Лютером Кингом. В 1961 году власти запрещают АНК, и Мандела с соратниками организуют вооруженное крыло «Копье нации». В 1962 году Мандела уезжает из Южной Африки, чтобы собирать деньги и готовить партизан. По возвращении на родину его арестовывают и приговаривают к пожизненному заключению.

27 лет Нельсон Мандела провел в тюрьме, 18 из которых – в тюрьме самого строгого режима на острове Роббен Айленд, которую называли «Южноафриканским Алькатрасом». Мандела работал в каменоломне под палящим солнцем, из-за чего практически потерял зрение. В 1990 году Нельсон Мандела вышел из тюрьмы, где его ожидала ликующая толпа сторонников, и обратился к ним со словами: «Мы свободны!»

Андрей Дмитриевич Сахаров
Фото:ВКонтакте

Андрей Сахаров

Физик-ядерщик, отец водородной бомбы академик Сахаров в 60-е годы присоединился к движению диссидентов. С 1979 по 1986 годы провел в ссылке в городе Горьком, проведя там 4 голодовки. Европарламент учредил премию имени Сахарова, которая присуждается за заслуги в защите прав человека и защиту демократии.

Вацлав Гавел
Фото:twitter.com

Вацлав Гавел

Лидер чешской бархатной революции неоднократно сидел в тюрьме за антисоветские статьи и участие в Пражской весне 1968 года. В 1979 году власти Чехословакии посадили его в тюрьму на 4,5 года. Гавел создал диссидентское движение Хартия-77, которое сыграло большую роль в выходе стран Восточной Европы из советского блока.

Лю Сяобо

Лю Сяобо
Фото:theconversation.com

Нобелевский лауреат, писатель, профессор Лю Сяобо считал, что Китаю потребуется 300 лет, чтобы преодолеть последствия коммунистического режима, как Гонконгу потребовалось 100 лет колониализма, чтобы он стал таким, каким он был на рубеже 20 и 21 веков. В 1989 году Лю Сяобо поддержал студентов на площади Тяньяньмень, хотя и убеждал их мирно покинуть площадь во избежание жертв, за что отсидел в китайской тюрьме 2 года. Следующее заключение в исправительном лагере в 1996 году за диссидентскую деятельность продлилось 3 года.

В 2008 году Лю Сяобо подписал хартию с призывом демократических реформ. За несколько дней до публикации хартии китайские власти арестовали профессора и приговорили его к 11 годам за подстрекательство к подрыву государственного строя.

В 2010 году Вацлав Гавел и Далай-Лама выдвинули Лю Сяобо на Нобелевскую премию мира. Узнав о награде в тюрьме, правозащитник решил посвятить ее всем погибшим на площади Тяньяньмень.

В 2017 году у Лю Сяобо обнаружили рак, но власти не разрешили ему покинуть страну, правда, их тюрьмы освободили. Через месяц диссидент умер.

Фото:tut.by

Белоруссия

Александр Лукашенко не стеснялся сажать своих политических соперников за решетку. Кандидат в президенты 2010 года Николай Статкевич просидел в тюрьме до своего освобождения 5 лет. Два других кандидатов в президенты 2020 года – Сергей Тихановский и Виктор Бабарико продолжают сидеть в тюрьме. Сейчас в Белоруссии насчитывается около 130 политических заключенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter