Posted 19 января 2021, 09:07

Published 19 января 2021, 09:07

Modified 7 марта, 14:17

Updated 7 марта, 14:17

Эксперт: «Реальный прожиточный минимум в стране в 2-3 раза выше официального»

19 января 2021, 09:07
Сотрудник Минтруда признал, что прожиточный минимум в России должен составлять 25-30 тысяч рублей на одного человека.

Как известно, с 2021 года прожиточный минимум по стране и регионам рассчитывают по новым правилам. Закон об этом был подписан Путиным в конце декабря. Если ранее прожиточный минимум высчитывался по показателям потребительской корзины, то с 2021 году он определяется как часть среднедушевого дохода граждан. С1 января 2021 года он равен 11 653 рублей, для трудоспособного населения - 12 702 рубля, для детей - 11 303 рубля, для пенсионеров - 10 022 рубля.

Но даже с учетом этих изменений, тяжелое положение многих граждан страны вряд ли изменится. И вот почему. Интересные расчёты, показывающие что зарплаты большинства россиян не восполняют даже воспроизводство рабочей силы (нормальные питание, отдых, медицину, воспитание хотя бы одного ребёнка и т.д.), приводит сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Меньшикова в журнале «Мир новой экономики», №3, 2020. Канал «Толкователь» цитирует фрагменты из этой статьи:

«Соотношение средней заработной платы (СЗП) и прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения характеризует важный социально-экономический аспект воспроизводства рабочей силы, так как количественное значение показателя обозначает «коридор возможностей», которым обладает наёмный работник для осуществления процесса воспроизводства рабочей силы.

В этой связи необходимо напомнить, что реальный прожиточный минимум в России гораздо выше официально установленного. И если говорить о приближении уровня прожиточного минимума к современным реалиям, то в него надо включить затраты на жилье и доступ к телекоммуникационным и информационным ресурсам, пересмотреть нормативы на одежду и пр. Даже грубая оценка всего этого показывает, что он должен быть увеличен минимум в 2,5-3 раза (т.е. прожиточный минимум должен составлять 25-30 тыс. на одного россиянина).

Исходя из этого, можно считать, что если размер средней заработной платы превышает прожиточный минимум трудоспособного населения меньше чем в 2 раза, это может позволить наёмному работнику лишь влачить жалкое существование на уровне удовлетворения только собственных физиологических потребностей. Если показатель составляет от 2 до 3 раз, это несколько расширяет так называемый «коридор возможностей» и потенциально содержит некоторый ресурс хотя бы для простого воспроизводства рабочей силы на минимальном уровне. Но качество трудовой жизни при таком размере средней заработной платы все равно следует считать низким.

И только при соотношении СЗП и ПМ, равном 3-5 раз, можно говорить о наличии некоторого социально обоснованного экономического ресурса для осуществления простого воспроизводства рабочей силы, предполагающего в перспективе рождение и воспитание хотя бы одного ребёнка. Однако и этот ресурс весьма скромен и в силу этого может косвенно свидетельствовать лишь о среднестатистическом (опять же по российским меркам) качестве трудовой жизни.

И только при соотношении СЗП и ПМ свыше 5 раз может быть создан необходимый «стартовый капитал» для расширенного воспроизводства рабочей силы».

Это означает, что если взять прожиточный минимум даже 25 тысяч рублей и умножить его на 5, мы получим зарплату в 125 тысяч рублей, или примерно 1400 евро, на которую можно средне жить в России, - комментирует эксперт «Толкователя».

Подпишитесь