Рус
Eng

Дельфины - диверсанты от ЦРУ: в США рассекречен «Проект OXYGAS» 

Аналитика
Дельфины - диверсанты от ЦРУ: в США рассекречен «Проект OXYGAS» 
Дельфины - диверсанты от ЦРУ: в США рассекречен «Проект OXYGAS» 
18 декабря 2021, 13:19
В 2019 году Центральное разведывательное управление США (ЦРУ), исполняя Указ президента Барака Обамы, изменившего порядок засекречивания и рассекречивания информации, раскрыло очередную партию материалов под грифом «Секретно». Некоторые из них связаны с «Проектом OXYGAS», который осуществлялся в 60-х годах 20 века.

Александр Сычев

Подробности сообщает американское интернет-издание Popular Mechanics.

Как выяснилось, американская спецслужба пыталась приспособить дельфинов-бутылконосов для выполнения боевых операций в мировом океане.

В то время ихтиологи, а за ними и простые обыватели, были восхищены дельфинами. Самый большой среди млекопитающих мозг. Невероятно умны. Может быть, они даже собратья по разуму. Обладают довольно богатой лексикой. Быстро обучаются и буквально влюблены в людей.

Эксплуатируя возникшую моду на дружбу с дельфинами и подогревая ее, Голливуд снял художественный фильм, а потом телевизионный сериал «Флиппер» про умненького дельфина, который дружит с людьми, безмятежно плещется в теплых прибрежных водах Флориды, развлекает и спасает, когда требуется, своих двуногих приятелей, а порой выводит на чистую воду злодеев. Трогательная романтика и сюр в полный рост.

То ли сериал, то ли искреннее заблуждение ихтиологов и поднявшийся всеобщий ажиотаж повлияли на мозги практичных «рыцарей плаща и кинжала» из Лэнгли, но кого-то из них озарила гениальная идея – поставить дельфинов на секретную службу США. Их боевые достоинства кружили голову – умны, обучаемы, в глубинах мирового океана, как рыба в воде, стремительны и ловки, не то что неповоротливые водолазы и медлительные аквалангисты. К тому же, выполнят любое рискованное задание буквально за пару килограммов палтуса.

В 1964 году была запущена секретная программа воспитания дармовых дельфинов-диверсантов. На обученных животных хотели переложить диверсии, которые выполняли военные аквалангисты. Самой дерзкой из известных диверсий, осуществленных ими, стал подрыв линкора «Новороссийск». В недавнем прошлом это был итальянский линкор «Джулио Чезаре». Корабль попал в ВМФ СССР по репарации.

Его подорвали на рейде Севастополя. Погибли 829 человек команды и спасатели с других кораблей эскадры. По одной из версий, подтвержденной Уго Д’Эспозито, в прошлом боевой пловец, подрыв осуществили итальянские подводники из 10 флотилии, базировавшейся в годы войны в Крыму.

Для работ в рамках «Проекта OXYGAS» агентство обзавелось как минимум двумя дикими дельфинами-бутылконосами, которых специально отловили. Руководство ЦРУ надеялось обучить дельфинов незаметно проникать в бухты и гавани противника, прикреплять взрывные устройства к корпусам кораблей, а затем возвращаться к ожидающей их в международных водах подлодке.

В ноябре 1964 года Управление исследований и разработок (научно-исследовательское подразделение Агентства по охране окружающей среды США) рапортовало как-то весьма противоречиво:

«Откровенно говоря, этот проект продвигался быстрее, чем мы ожидали, хотя необузданный энтузиазм в настоящее время не оправдан».

Судя по рассекреченным документам, программа столкнулась с проблемами. Прежде всего, коммуникация между дрессировщиком и животным давала сбои – дельфины оказались с норовом, и если выполняли приказы, то только своего тренера. Незнакомые аквалангисты были им глубоко безразличны.

Пришлось также поломать голову над формой и способами транспортировки полезных грузов. Оказалось, что у дельфинов есть свое понимание эстетизма и удобства.

В документах ЦРУ не упоминаются виды взрывных устройств, но, скорее всего, речь шла о минах, использовавшихся во время Второй мировой войны. В ЦРУ, конечно, были бы не прочь приладить к дельфинам атомные взрывные устройства и тайно доставлять их к важным береговым объектам вероятного противника. Разрушения, нанесенные «Толстяком», сброшенным на Хиросиму в 1945 году, впечатлили их. Но «Толстяк» весил 4,5 тонны. Задача непосильная для дельфинов.

Как бы там ни было, в январе 1965 года ЦРУ провело полномасштабные испытания боевых дельфинов. В одном из февральских отчетов говорилось, что «два дельфина научились доставлять муляжи боеприпасов…» Дальше жирно зачеркнуто черным фломастером. Интересно, куда и что они доставили.

Видимо, проведенные испытания «беспилотных систем», так иногда называли дельфинов в документах, не дали ответы на все вопросы. Морской департамент ЦРУ сформулировал их так: как управлять обученным дельфином, как доставить его в удаленную часть мира и забрать его после выполнения миссии. В конце концов, пришли к выводу, что удобнее будет модифицировать подводные лодки – установить на корпус емкость для перевозки дельфинов с клапаном для выхода животных. Какой-то художник ЦРУ даже набросал рисунок, чтобы начальство представляло процесс в картинках.

По началу ход «Проекта OXYGAS» не сильно разрушал веру сотрудников ЦРУ в идею. Они продолжали придумывать для дельфинов все новые тайные миссии – «атака на различные типы судов», «разведка гавани и побережья с помощью фотографических средств», «сбор специальных электронных разведданных», размещение «гидролокаторов, акустических и сейсмических буев»…

В управлении домечтались даже до того, что дельфины будут устанавливать датчики «обнаружения ракет», биологического и химического оружия, детекторы присутствия радиоактивных веществ. На эту идею их сподвигло проведенное Китаем первое ядерное испытание. ЦРУ хотели обложить Поднебесную датчикам, чтобы как можно больше знать об испытаниях.

Однако реальность постепенно охлаждала горячие головы в ЦРУ. Дельфины оказались не настолько умными, чтобы выполнять различные задачи и не надежными исполнителями.

ЦРУ признало существование естественных ограничений, и обратилось за помощью в Управление военно-морских исследований ВМС. Кому как не морякам лучше знать тех, с кем плавают. Через месяц начальник одного из научных отделов ВМС выразил обеспокоенность тем, что дельфины «зацикливаются на том, чтобы доставить удовольствие своим дрессировщикам и могут игнорировать незнакомых агентов во время миссии».

К 1967 году Научно-технический директорат ЦРУ рекомендовал сменить тактику. Дельфинов стали учить сбору разведданных. Они должны были подплывать к береговой линии страны-противника, находить на мелководье оставленную шпионом «мертвую каплю» (так называли в ЦРУ специальный контейнер) и доставлять на субмарину. Однако специалисты вскоре отметили, что приучить дельфинов преодолевать расстояние более 12 миль по незнакомым водам сложно. Они постоянно на что-то отвлекались и чувствовали себя не очень уверенно в незнакомом месте.

В сентябре 1967 года ЦРУ, похоже, разочаровалось в OXYGAS и решило разделить финансовое бремя с Министерством обороны. Моряки к своему бюджету црушников не подпустили. Но заинтересованность в дельфинах вдруг выразило Агентство перспективных исследовательских проектов, предшественник нынешнего Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Деньги нашлись. Ученые из Агентства надеялись, что смогут воспользоваться уникальными эхолокационными способностями дельфинов и научатся у них различать типы сонаров. Дельфинов, если они их и слышали, сонары не заинтересовали.

В 1970 году ЦРУ окончательно прекратило финансирование программы, а материалы отправили в архив. Дрессировщики не смогли убедить дельфинов в важности поручаемой им работы.

Возиться с дельфинами продолжили только военно-морские силы. Моряки натаскивали животных на поиск мин и других подводных взрывных устройств. Программа продолжается и по сей день. Дельфинам интересно искать всякие штуковины и получать за это вознаграждение. К тому же из песка порой выскакивают рыбки. Ими можно закусить. Предотвращать гибель людей дельфинам, видимо, нравится больше, чем убивать их и всячески вредить. Впрочем, как показывают накопленные ихтиологами знания, такие нюансы дельфинам неведомы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter