Рус
Eng

Голод, рептилоиды и кирдык Америке: почему люди верят в бредовые прогнозы

Аналитика
Голод, рептилоиды и кирдык Америке: почему люди верят в бредовые прогнозы
Голод, рептилоиды и кирдык Америке: почему люди верят в бредовые прогнозы
18 декабря 2020, 16:11
Сопоставление фактов никогда не убедит того, кому просто комфортнее верить не важно, во что именно

На характерную особенность человеческой психики обратил внимание в своей публикации политический аналитик Дмитрий Некрасов:

«В сегодняшнем Репаблике приведен забавный отрывок из книги, в котором рассказывается история Пола Эрлиха, ученого в 1960-е предсказавшего, что поскольку население мира растет в геометрической прогрессии , а продовольствие ограничено, то очень скоро наступит глобальный голод. И описавшего ряд крайне негативных сценариев, по которым минимум полмиллиарда землян должно было скоро умереть от голода. Его книги были бестселлерами, сам он постоянным гостем на телевидение или на слушаниях в Конгрессе.

Данные прогнозы он твердит уже более 50 лет даже в 2010-е не унимается и говорит, что вот еще 2 млрд населения и точно кирдык. И очевидно, что все его прогнозы систематически с треском проваливались. Все эти 50 лет с каждым годом избыток продовольствия почти линейно нарастал, а доля голодающих в мировом населении линейно снижалась Даже пари с ним заключали о будущем, и пари он с треском проигрывал.

Цитата: “Несмотря на то что все его утверждения оказались ошибочны, Эрлих продолжал собирать огромную толпу почитателей и получать престижные награды”

Это феномен, который давно меня занимает. Уже много лет я наблюдаю Хазина или профессора Соловья, которые мало того, что регулярно произносят прогнозы феерической глупости, но еще и делают это десятилетиями. Жизнь регулярно демонстрируют абсолютную, ну просто сказочную неадекватность этих прогнозов реальности, однако толпы почитателей, продолжающих слушать очевидных бредоносцев, только растут. (Конкретно по Хазину я когда-то делал подборку прогнозов он вообще ни разу ничего не угадал, а расхождения 20 лет прогнозов с реальностью просто за пределами добра и зла).

Моя рабочая гипотеза о причинах подобной неубиваемой популярности псевдопророков, холистических макротеорий и теорий заговора состоит в следующем.

Одна из причин, почему люди обращаются к религии состоит в том, что психологически гораздо комфортнее жить в мире управляемом богом, где во всем есть смысл и божественный промысел, а в конце ты (или группа «настоящих верующих/правильно живущих») попадешь в рай; чем в мире, где все случайно, а и мало того, что после смерти ты просто разложишься на атомы, так еще и умереть ты можешь в любой момент просто по случайному стечению обстоятельств, и смысла в этом никакого нет.

Точно так же психологически сложно жить в мире, где все происходит абсолютно случайно и хаотично, возможности планирования и управления ситуацией крайне ограничены даже для правительств и других великих сил, а любые законы применимы лишь к очень ограниченному кругу ситуаций.

Гораздо проще объяснять для себя окружающую нас социальную реальность заговорами рептилоидов, непреложными марксистскими законами истории и сбывающимися хитрыми планами правительств. Понять эти принципы - значит предсказать и уменьшить для себя неопределенность окружающей среды. Так комфортнее.

А еще важнее для душевного комфорта придать всему происходящему смысл. Одно дело жить в мире, где российская власть из чисто личных побуждений, человеческих слабостей и глупостей, а чаще просто случайностей, причиняет очевидный ущерб тебе и твоим потомкам, совсем другое дело нести те же потери в мире, где Россия извечно противостоит Западу, ну или там постмодернизму, и в конце всех победит. Жертвы не напрасны. Тебе не нравится, что на западе живут лучше и вот тебе Хазин, который 20 лет твердит, что завтра Америке кирдык, в соответствии с научными законами истории и экономики. Тебе не нравится что вокруг богатые, а ты бедный – изволь историю о том, что непреложные законы истории ведут нас в коммунизм, и твои страдания не просто твои бессмысленные потери ничему и никому не нужные, а твои жертвы на алтарь истории. Ну и далее по списку...

Сопоставление фактов никогда не убедит того, кому просто комфортнее верить, не важно, во второе ли пришествие, в инопланетян, или в кирдык Америке...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter