Рус
Eng
Массовая чипизация людей: уже реальность или еще пугало?
Аналитика

Массовая чипизация людей: уже реальность или еще пугало?

18 декабря 2017, 13:02
Сегодня истерия по поводу «Большого Брата» выглядит как минимум преждевременной

Одной из излюбленных тем в конспирологии является тема тотального контроля. В соответствии с конспирологическим нарративом, этот самый тотальный контроль должен осуществляться либо непосредственно неким внеземным разумом, либо через какое-либо техническое устройство или сеть технических устройств (компьютеров, телевизоров, планшетов и так далее), либо посредством микросхем, инкорпорируемых в организмы отслеживаемых персонажей. Первые два варианта в общем и целом уже не вызывают интереса: с инопланетянами по штату положено общаться организации под названием «НАСА», мощь же разного рода зомбоящиков и так всем уже давно предельно понятна. А вот возможности последнего, третьего варианта, пока что до конца не изучены и не исчерпаны. Потому-то, понятное дело, именно третий вариант на сегодняшний день завораживает и одновременно пугает больше всего, - пишет Илья Пожидаев.

Надо сказать, что внедряемые инновации активнейшим образом подпитывают органическую забористость варианта с чипами. В частности, некоторые (пока что крайне немногочисленные) компании уже чипируют своих собственных сотрудников. Нет, разумеется, пока что все это не представляет собой внедрение электронно-зомбирующих устройств в мозги несчастных жертв (а ведь так рисуется процесс чипирования в общественно-стереотипном сознании), но, тем не менее, решительные шаги по направлению к тотальному контролю (пока что именно только за своимиклерками) – предпринимаются. И пока что выглядит все это довольно-таки убедительно и даже устрашающе.

Телеканал «Звезда» сообщил о том, что американская компания Three Square Market начала чипировать своих сотрудников – пока что в количестве 50 человек. Чип внедряется работнику под кожу – между большим и указательным пальцами. Телеканал RTсообщает, что с помощью таких чипов сотрудники могут открывать двери в компании, включать компьютеры и даже совершать покупки в автоматах. «Российская газета» сообщает о том, что шведская компания Epicenterтакже проделала аналогичные манипуляции со 150 своими сотрудниками, «Аргументы и Факты» сообщают о том, что бельгийская компания Newfusion заменила для своих сотрудников электронные бейджи на вживленные микрочипы. Эксперт Ян Шеррвы сказал предположение, что такая система выстраивается для того, чтобы отслеживать сотрудников по системе GPS-навигации. Поговаривают и пописывают и о грядущем массовом чипировании людей в России – как водится, изрядно подбавляя «перчику». В частности, «Пятый канал» заявил о том, что петербургские родители вдруг ни с того ни с сего высказались в пользу того, чтобы в тела их детей внедрялись чипы. Тревожно, что и говорить.

Чипируются, однако, не только люди, но и животные, причем животные, что интересно, чипируются многократно активнее, нежели люди. По данным ресурса EliteDogs, за последние 10 лет в мире было продано более 25 миллионов чипов для животных. Депутаты Госдумы РФ идут еще дальше – и всерьез обсуждают возможность законопроекта об обязательной платной регистрации домашних животных, что, по данным ресурса «Газета.Ru», может обойтись россиянам в 2,6 миллиарда рублей. Неплохой источник прибыли для бюджета, нечего сказать… Как неплохая и тренировка – сперва, как в известном советском фильме, на кошках, а затем – и на людях…

Необходимо подчеркнуть и выделить фломастером: чипы пока что внедряются не в мозг, как наскогда-то предостерегал ныне покойный Аарон Руссо, а всего лишь тихо-мирно - под кожу. Но все равно, ясное дело, приятного мало – быть безликим «стандартизированным» винтиком в единой электронно-цифровой цепи. Но и это – отнюдь не самое страшное. По-настоящему страшно то, что при обозначившейся динамике очень скоро может сложиться диспозиция, при которой человек, не желающий внедряться в общую электронно-технологическую матрицу в качестве этого самого «стандартизированного» и чипизированного винтика, - будет, в буквальном смысле слова, вычеркнут и выкинут из жизни. Строптивец не сможет полноценно перемещаться по офису, совершать покупки, пользоваться компьютером, бытовой техникой и так далее. Во всяком случае, именно такую ужасающую картину рисуют нам любители как можно сочнее сгустить краски…

Так что ж получается:тотальный контроль если уж не над массовым сознанием, то, по крайней мере, над массовым поведением – уже полноценно вступил в свои права? Не совсем. Вернее, пока что - совсем не.И причины тому две – банальная практическая неэффективность и еще более банальная экономическая нецелесообразность.Это заметно уже даже на пилотно обкатываемых вариантах – чего уж говорить про, так сказать, серийный запуск проекта массовой чипизации. Каждый чип стоит, по информации от газеты «Аргументы и Факты», 200 долларов. В принципе это, конечно, копейки, если вести речь об отдельно взятом чипе, но вот если чипировать миллионы и миллиарды людей, то принципиальная убыточность данного мероприятия очевидна, и это, надо заметить, - еще без учета расходов на систему GPS-навигации в целом. Зато польза от этой кампании весьма и весьма сомнительна. Перемещения среднестатистического человека более чем предсказуемы (дом-работа-работа-дом-клуб-бар-спортзал-дискотека-дом-работа) – и было бы откровенным безумием тратить на подтверждение этого заранее понятного жизненного цикла простого клерка десятки триллионов долларов. Да и что тут, в конце концов, скрывать – из того, что раньше не было предельно очевидным?

Система, возможно, была бы хороша в части принудительного чипирования преступников, особенно опасных – и особенно рецидивистов (кстати говоря, предложения по этому поводу выдвигаются и на полном серьезе обсуждаются – в том числе, и в нашей стране).Возможно, практика, так сказать, тайного чипирования была бы эффективна также в отношении лиц, которые представляют повышенный интерес для спецслужб – и которых надо отследить: незаметно внедрил им под кожу чип – и отслеживай себе на здоровье (а может, эта практика уже имеет место быть?). Это-то все как раз было бы вполне себе оправданным и целесообразным. Но вот отслеживать всех и вся без разбору – это, надо повториться, полнейшее и деструктивнейшее сумасшествие – при заведомо нулевом выхлопе от такого рода мероприятий.

С точки зрения очередного торжества науки и техники – да, безусловно, чипирование впечатляет – и очень. Как впечатлял в свое время и полет человека в космос. Но ведь до сих пор так и не состоялись некогда обещаемые человечеству массовые поездки людей на «космических поездах» на другие планеты и в другие галактики. Хотя, казалось бы, тогдашними темпами до такого состояния технического развития – рукой подать: сперва первый человек, запущенный в космос, затем, всего лишь через каких-точетыре года, – выход человека в открытый космос – следующим закономерным и ближайшим шагом должна была бы стать массовая транспортировка людей на иные планеты и к иным звездам. А вот, оказывается, нет, не все так просто.«Космические поезда» до сих пор не изобретены (да и будут ли когда-либо изобретены?), не запущено туристическихпутешествий на иные планеты (кроме как по билетам в один конец, да и это-то непонятно, случится ли), да и далеко не все в принципе способны летать в космос. Вот примерно аналогичная ситуация - и с чипированием населения: внедрить микросхемы под кожу нескольких сотен и даже многих десятков тысяч человек – вообще не вопрос, все уже вовсю начало внедряться, а вот сделать это конвейерной технологией – представляется уже малореальным и на практике лишенным какой бы то ни было практически полезной цели. Это как в старом анекдоте: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст..?».

Так что, по крайней мере, на данный момент можно преспокойно выдохнуть:истерия относительно зарождения и активизации новейшего «Большого Брата» выглядит как минимум преждевременной. Говорить о реальной возможности массовой чипизации населения (во всяком случае, в тотально-надзирающем формате масонского «Всевидящего Ока») - на сегодняшний день не приходится, хотя сюжет, с художественной точки зрения, безусловно, интересный и захватывающий: мировое правительство устанавливает тотальный и безоговорочный контроль над населением всего Земного шара. Оно, это самое мировое правительство, наверное, и хотело бы все это воплотить в жизнь, однако покамест это технически довольно-таки трудно достижимо, управленчески - мягко говоря, сомнительно, а экономически – и вовсе убыточно. Ну, а писателям-фантастам и публицистам-конспирологам – разумеется, благодатная почва для создания новых шедевров, гоняющих мурашки по читательской коже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter