Рус
Eng

Вопрос дня: сдастся ли Европа на милость Лукашенко и мигрантов?

Аналитика
Вопрос дня: сдастся ли Европа на милость Лукашенко и мигрантов?
Вопрос дня: сдастся ли Европа на милость Лукашенко и мигрантов?
18 ноября 2021, 12:24Фото: Фото news.myseldon.com
Аналитики по-разному оценивают тот факт, что канцлер Германии несколько раз поговорила по телефону с белорусским диктатором, непризнанным в Европе.

Кризисная ситуация с беженцами на белорусско-польской границе заставила канцлера Германии Ангелу Меркель последовать совету Путина и позвонить Лукашенко, хотя Европа не признает его законным президентом Белоруссии.

О результатах этих разговоров эксперты гадают, пока ясно одно: стороны договорились, что представители ЕС и Белоруссии «немедленно» вступят в переговоры по решению миграционного кризиса.

Однако Польшу эти договоренности не устроили, она их признавать не собирается, заявил президент этой страны Анджей Дуда:

«Я сказал президенту Германии, что Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, через нашу голову».

Это заставило Меркель обсудить миграционный кризис с премьером Польши Моравецким. Темой их разговора было «тесное германо-польское согласование вопросов в связи с тревожной ситуацией на границе между Беларусью и Европейским союзом», - сообщил представитель правительства ФРГ.

Между тем, канал Пул N3 привел тезисы Моравецкого, которые касаются этой ситуации:

- Мигранты используются Беларусью в качестве оружия. И их цели - Германия, Франция, Нидерланды. Поэтому мы защищаем всю Европу на нашей границе. Мы, поляки, полны решимости всеми средствами защитить нашу границу, восточную границу Европы, а также НАТО.

- Если мы не сможем удержать тысячи иммигрантов сейчас, то скоро в Европу придут сотни тысяч, миллионы. Сотни миллионов людей из Африки или Ближнего Востока попытаются приехать в Европу, и особенно в Германию. Более 80 миллионов человек живут в Германии - позволите ли вы еще 50 миллионам приехать? Я считаю, что люди в Германии не были бы рады этому, потому что хотят поддерживать свой уровень жизни. Они хотят сохранить свою культуру.

- Лукашенко и Путин, очевидно, следуют стратегии по расселению и дестабилизации Запада. Мы не знаем, что еще они планируют. Также возможно, что кризис на границе должен только отвлекать от новых военных нападений, которые Путин готовит на Украине.

- Ангела Меркель потерпела неудачу в политике в отношении беженцев. Абсолютно! Я думаю, что ее политика 5-6 лет назад не была надлежащей политикой. Это поставило под угрозу суверенитет многих европейских государств и создало искусственный мультикультурализм. Это была опасная политика для Европы и для всего мира.

- Мы защищаем границу ЕС здесь, в Польше! И я бы сказал Шольцу: давайте работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путину дополнительные деньги за счет платежей за электроэнергию, чтобы он мог продолжить модернизацию. Да, конечно, «Северный поток-2» должен быть остановлен!»

Между тем, немецкий таблоид Bild пишет, что Меркель не исключила финансовой помощи Белоруссии в связи с потоком мигрантов и особого регулирования для части беженцев.

Глава эстонского МИДа Лийметс уверяет, что Лукашенко пообещал разрешить миграционный кризис в обмен на признание его законно избранным президентом и снятие санкций.

Правда пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт тут же опровергла сам факт таких требований, уверяя, что это было бы ниже достоинства белорусского президента.

Эксперты по-разному оценивают эту ситуацию. Кто-то считает, что Лукашенко, благодаря штурмующим границы ЕС иракцам и сирийцам, своего уже добился.

К примеру, журналист Дмитрий Колезев пишет:

«Читаю в СМИ противоположные оценки: от «Лукашенко и Путин всех переиграли» (Федор Крашенинников) до «План Лукашенко провалился» (Артемий Троицкий).

Я скорее поддержку точку зрения Крашенинникова — ну да, переиграли. По крайней мере пока, на короткой дистанции. Путин продемонстрировал, что он может решать проблемы (которые сам же и создал, но это детали); Лукашенко вернул часть легитимности из-за общения с Меркель; Европе нанесен удар по болезненному месту, и что делать в случае повторения такого кризиса — пока не очень понятно.

Но это пока. На самом деле, думаю, из ситуации будут сделаны выводы, разработаны планы реагирования, построены (к сожалению) пограничные стены. Будет новое немецкое правительство — могут быть новые подходы к общению с Россией и Белоруссией. Не факт, что в долгосрочной перспективе эта победа окажется такой уж полезной. Но пока — да, похоже, что циничный план «ударим по Европе мигрантами» в целом сработал.

Политолог же Мария Снеговая не считает звонок Меркель Лукашенко поражением ЕС:

«С террористами нужно вести переговоры, чтобы спасти жизни. По сути, мы имеем Лукашенко в роли террориста, который удерживает заложников (беженцев). Надо узнать требования террориста. Это только Путин считает, что переговоров с террористами быть не может. К чему такая логика привела в Беслане, все помнят.

Эта ситуация отлична от встречи Байдена с Путиным, состоявшейся в июне после стягивания российских войск к границе с Украиной. Там речь не шла о конкретных заложниках, которых нужно было спасать. В этом отличие двух ситуаций.

Пока санкции с Лукашенко не сняты ЕС, его победой это считать нельзя…»

Между тем ведущее америкаснкое издание The New York Times сообщило о том, что министры иностранных дел Евросоюза приняли новые санкции в отношении правительства Александра Лукашенко, который уже подвергся санкциям за мошенничество с заявлением о решительной победе на выборах в августе и за последующее жесткое подавление инакомыслия.

Новые санкции, одобренные европейскими правительствами, будут направлены против «физических и юридических лиц, организующих или содействующих деятельности режима Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ ЕС».

Ожидается, что в ближайшие дни будет окончательно составлен список тех, кто пострадает от замораживания активов и запретов на поездки. Вероятно, жертвами станут более двух десятков белорусских чиновников; сирийская авиакомпания Cham Wings за доставку мигрантов в Беларусь; гостиница «Минск» в столице Беларуси, в которой они жили; и, возможно, аэропорт Минска.

«Это решение отражает решимость Европейского Союза выступить против использования мигрантов в политических целях», - сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл Фонтеллес. «Мы противодействуем этой бесчеловечной и незаконной практике».

Европейский союз назвал усилия г-на Лукашенко «гибридной атакой», заявив, что он поощрял мигрантов прилетать в Белоруссию из Сирии и Ирака, с явной целью отправить их в Европейский Союз в ответ на ранее введенные санкции.

Новые санкции должны будут пройти юридическую проверку, что может занять несколько недель.

В то же время, издание считает, что рост числа мигрантов на пограничном переходе Кузница-Брузги, по всей видимости, был «ответом г-на Лукашенко на встречу министров иностранных дел ЕС. Г-н Лукашенко пообещал отомстить новым санкциям, хотя его главный сторонник, президент России Владимир Путин , отчитал его за угрозу прекращения поставок российского природного газа, который проходит через его страну в Европу…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter