Рус
Eng

Вопрос дня: сколько мы тратим на гонку вооружений?

Аналитика
Вопрос дня: сколько мы тратим на гонку вооружений?
Вопрос дня: сколько мы тратим на гонку вооружений?
18 ноября 2019, 13:27
Военное превосходство европейских стран даже без учета Америки, над Россией такое, что продолжать гонку вооружений совершенно бессмысленно

Интересные сравнительные данные о военных расходах в странах Европы и России опубликованы на сайте «Радио Свобода».

Так, ВВП Германии, Великобритании, Франции, Италии превосходят ВВП России, а Испания имеет близкое к российскому значение ВВП. Это значит, что наша страна, имея значительно меньший военный бюджет чем Евросоюз, тратит намного больше в процентах к ВВП и сильнее истощает свою экономику. Расходы Евросоюза на обеспечение обороны и безопасности в 2021–2027 годах вырастут на 40% – до 27,5 млрд евро, то есть всего лишь до 2% от общего бюджета.

Россия всё ещё остается в семерке стран с самыми высокими расходами на оборону, при том что по своим доходам она занимает только 15 место в мире.

Эксперты также подсчитали, что НАТО имеет преимущество перед нашей армией по стратегической и тактической авиации почти в два раза, такое же преимущество по личному составу, по артиллерии и РСЗО. О соотношении флотов говорить просто бессмысленно — с американским, они сильно нас опережают. Исключение — атомные подводные лодки, стратегические и многоцелевые, тут наше отставание не катастрофичное, но оно есть. Самое грустное, при любых раскладах, этот разрыв с течением времени будет только расти и это касается любого типа вооружений...

Спрашивается, зачем власти России так упорствуют в военных расходах? Не лучше ли эти деньги пустить на мирные цели?

Эта проблема вызвала оживленную дискуссию в социальных сетях. Так Юрий Иванов прокомментировал состояние дел в российском военпроме:

«О Минобороны и деньгах: буквально на минувшей неделе рассказывали с одного завода; раньше был военным, теперь всякие заказы берет, ну чуть на вольном выпасе. Так вот, просто сторонним заказчикам выкатывают ценник 2500 р/час станочного времени (он адекватный), а военным - 7500 и ни копейки меньше. И те платят, и спасибо говорят! Т.е. я о чем: значительная часть бюджета МО улетает в сверхприбыль менеджерам, скорее всего. У рабочих расценка не меняется, насколько понимаю. Пример этот о том, что минимальная свобода в выборе заказчика военными вполне способна привести к снижению издержек. Там же прорва несекретных узлов из общего машиностроения (в том же судостроении). Можно также представить, сколько экономят военные за рубежом, где привязка к подрядчику слабее чем в РФ и предприятию в общем всё равно, чего делать, военный заказ иль гражданский, грань между ВПК и гражданским производством там стерлась до неразличимости, отчего изрядная выходит экономия...»

Ну и главное, что волнует блогеров, выразил Сергей Горнов:

«А почему бы России не вступить в НАТО и тогда не тратить миллионы народных денег на ВПК оборону, - так обсуждалось предполагалось в РФ аж до 2004 года?»

Ему вторит Александр Смирнов:

«В реальности, конечно, РФ курс на вступление в НАТО и Евросоюз очень выгодны. Да, условия можно и нужно обсуждать. Но в целом ... в целом смысл есть. Кстати, не удивлюсь, если в Евросоюз лет через 10 запросится, например, Китай. Ну, на каких-нибудь там условиях. Невыгоден Евросоюз сейчас только нашему чиновничеству с олигархатом. В Евросоюзе и воровать сложнее и отвечать придется...»

Вот именно: на военных расходах очень удобно, и главное - патриотично воровать – в этом-то состоит по всей видимости и разгадка такого положения дел...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter