Рус
Eng

Алексей Макаркин: «Рейтинг «Единой России» может расти от усталой апатии граждан»

Аналитика
Алексей Макаркин: «Рейтинг «Единой России» может расти от усталой апатии граждан»
Алексей Макаркин: «Рейтинг «Единой России» может расти от усталой апатии граждан»
18 октября 2019, 15:40
Рейтинг партии «Единая Россия» за прошедшую неделю вырос сразу на 3%, говорится в материалах исследования ФОМ, за нее готовы проголосовать 34% россиян, это практически лучший результат за весь 2019 год.

Результаты соцопроса по просьбе «Новых Известий» прокомментировал Алексей Макаркин, политолог и заместитель директора «Центра политических технологий».

Увеличение рейтинга «Единой России» на 3% - это фактически плато. Тенденция, которая связана с тем, что люди стали привыкать к своей нынешней жизни. Многие из тех, кто поддерживает власть, не видят реальной возможности что-то изменить. У людей сейчас двойственная ситуация: с одной стороны хочется перемен, с другой стороны – страшно. В основном, страшно людям старшего и среднего поколения. Они помнят, как у них горели глаза в конце 80-х годов оттого, что к власти пришли хорошие люди, которые всё исправят. И было большое разочарование. Они боятся. Молодёжь не боится, у них нет этого опыта. Поэтому, с одной стороны, сохраняется недовольство чиновниками, существующим экономическим положением, с другой стороны поддерживают президента, так как больше некого, если не будет фактора президента, то станет совсем некомфортно. Они привыкли, что решения в стране принимает президент и альтернативы ему нет. Когда спрашивают на фокус-группах, кто ещё может стать президентом, люди называют Зюганова и Жириновского. Это уже даже и не смешно. Но, так как они извечные руководители своих партий, их вспоминают в подобных ситуациях и тут же добавляют, что никто из них не может реально возглавить страну.

Что касается «Единой России», то есть разные планы, что с ней делать. Есть идея возродить избирательные блоки, тогда «Единая Россия» станет участником блока, пройдёт ребрендинг. Другие говорят, что не надо создавать блоки, а надо увеличить количество депутатов-одномандатников. Пока решение не принято. Сейчас рейтинг партии подрастает, так как нет новых раздражителей. В межвыборный период остальные партии мало активны. ЛДПР действует в основном в регионах. У КПРФ тоже проблемы. «Справедливая Россия» отличилась только законопроектом о смертной казни. Большинство населения – «за», но тема эта приходящая и не главная для граждан, поэтому СР вряд ли что-то от этого получит.

Кроме того, многие не видят, за кого ещё голосовать, если не поддерживать ЕдРо. Остальные партии вызывают мало симпатий и от них уже устали.

Уверенного роста рейтинга не происходит. Скорее, речь идёт об адаптации, привычке, безальтернативности. Когда упали рейтинги, многие люди ушли в никуда. Пока нет новых потрясений, они частично мигрируют. Пессимистичные настроения, которые резко усилились после пенсионной реформы никуда не ушли. Цифры часто не дают всю картину, нужно смотреть мотивацию. Для этого количественные исследования необходимо дополнять качественными. Важны фокус-группы. За одной и той же цифрой может стоять как оптимизм, надежда и одобрение, так и усталая апатия. А по количеству будет одна и та же цифра.

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter