Рус
Eng

Армения уходит от России к США: что Нэнси Пелоси привезла в Ереван

Армения уходит от России к США: что Нэнси Пелоси привезла в Ереван

Армения уходит от России к США: что Нэнси Пелоси привезла в Ереван
Аналитика

18 сентября, 14:23
В Армению приехала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, «чтобы продемонстрировать поддержку этой стране». Что означает этот визит для Еревана и Москвы?

Сергей Баев

Обострившиеся взаимоотношения Армении и Азербайджана повлекли за собой окончательный поворот официального Еревана в сторону партнеров из США. Армения заигрывала с Вашингтоном давно. Однако в текущих крайне непростых отношениях России с США из-за военной спецоперации на Украине власти Армении явно пытаются усидеть сразу на двух стульях – и в Кремле, и в Белом доме.

Руководитель армянского оборонного ведомства Сурен Папикян незадолго до обострения нанес визит в США. В ходе переговоров с замглавы Минобороны США Колином Калом он детально обсудил ситуацию, которая сложилась на границе с Азербайджаном. Папикян тогда проинформировал коллегу о планах по реализации ряда совместных программ преподавания в университете нацобороны США.

Из комментариев главреда журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко следует, что поездка Папикяна в Вашингтон едва ли является совпадением. По словам Коротченко, в эскалации ситуации на территории Южного Кавказа заинтересованы сегодня прежде всего США и Евросоюз.

Армянский политолог Григорий Баласанян назвал этот шаг абсолютно бесполезным и небезопасным.

«Власти хорошо понимают, какие отрицательные последствия могут иметь заигрывания с Западом, - подчеркнул Баласанян. - Однако либо они сомневаются в решительности стратегического партнера, либо у них есть заверения третьей стороны, что реакция стратегического партнера не будет болезненной для Армении».

В последнее время армянское правительство уже открыто высказывалось в отношении РФ и ОДКБ. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян указал на «полностью рухнувшую» надежду на то, что будут задействованы механизмы ОДКБ.

Спикер армянского парламента Ален Симонян в свою очередь констатировал: населению страны трудно привести аргументы в пользу того, что не предпринимаются предусмотренные ОДКБ меры. Кроме того, он напомнил о существовании двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и РФ. Именно по этой причине официальный Ереван рассчитывает на более ощутимую поддержку, нежели «отрывочные фразы». Симонян проинформировал также о «провокационных заявлениях» в адрес армянских властей в эфире российского телевидения.

Отдельно эксперт указал на ведущую роль Соединенных Штатов в деэскалации обстановки на азербайджанской границе. Огромное влияние оказало во всех последних событиях вмешательство Вашингтона.

«Не хочу отдавать очень большое предпочтение перед вмешательством Франции или перманентным вмешательством России, но самым большим автором остановки последних событий были США», – подчеркнул Симонян.

Спикер армянского парламента, таким образом, упомянул Российскую Федерацию не только после Америки, но и после Франции. Следовательно, высказывание политика в адрес Кремля можно назвать уничижительным.

По мнению российского политолога и соучредителя движения «Русский союз» Алексея Кочеткова, реакцию ОДКБ вызвала именно политика армянских властей. Эксперт полагает, что руководство ОДКБ отказалось предоставлять Армении прямую военную помощь, поскольку больше не причисляет к своим ответственным партнерам Никола Пашиняна, поддерживающего тесные контакты с Западом.

«В организации не считают нужным вступать в открытый конфликт с Турцией и Азербайджаном на фоне проведения военной спецоперации на Украине, - отметил Кочетков. - России и ее союзникам сейчас меньше всего нужно открытие второй линии соприкосновения на Кавказе».

По словам эксперта, внешняя политика Пашиняна была в последние несколько месяцев просто «самоубийственной» для Армении. В условиях достаточно жесткого противостояния РФ с Западом официальный Ереван до последнего момента старался усидеть на двух стульях, подчеркнул российский политолог. И это при том, что во время первого карабахского конфликта – в 2020 году – Москва ощутимо поддержала Ереван. Кремль фактически прекратил войну, предотвратив разгром армянской армии.

С ним сложно не согласиться, принимая во внимание тот факт, что в сложившихся обстоятельствах Пашинян предпочел проигнорировать саммит ШОС, состоявшийся в Самарканде. Трудно расценивать этот шаг премьера Армении иначе как нежелание встречаться с Владимиром Путиным при очередном военном успехе Вооруженных сил Азербайджана.

Следует отметить, что Пашинян неоднократно высказывал ранее пожелания о вводе французских миротворцев. Политик даже случайно назвал Путина "президентом Франции". Не вызывает никаких сомнений то, что нынешняя армянская власть просто мечтает сегодня о выводе военной базы РФ и о приходе сил с Запада.

Нэнси Пелоси, прибывшая накануне вечером в Ереван, назвала свой визит в Армению спонтанным. Спикер палаты представителей американского конгресса прибыла для «демонстрации поддержки Вашингтона», тогда как не так давно чуть не была сбита авиацией КНР в рамках провокационного визита на Тайвань, за которым внимательно следило все мировое сообщество. По словам самой Пелоси, она намерена продемонстрировать поддержку безопасности в Армении и на территории Кавказского региона.

Возникают резонные вопросы: что Пелоси привезет в Ереван и не будет ли со стороны армянских властей очередного бесполезного и небезопасного шага? Пекин запомнит его непременно. Более того, правительство Китая вполне может назвать его «дипломатическим демаршем».

А тем временем в Армении не прекращается русофобия, сообщают очевидцы в соцсетях. Соцмедиа забиты обвинениями в адрес России в том, что она «сдала Арцах» и в принципе «сдала Армению». Армянские политики напрямую говорят, что главную роль в урегулировании ситуации между Ереваном и Баку сыграли США. Однако сегодня, в рамках визита в Ереван спикера палаты представителей Сената США Нэнси Пелоси, армяне, пытаясь услужить своему господину, перешли все мыслимые границы: власти распорядились очистить дорогу из аэропорта от билбордов пророссийского содержания. В частности, убраны фото президента РФ Владимира Путина с надписью «Навеки вместе».

На этом фоне здравомыслящие армянские политологи отмечают, что на самом деле Пелоси нечего предложить в рамках урегулирования конфликта с Азербайджаном.

"По факту ничего (предложить не могут), кроме злополучной американской мечты. Гарантии безопасности на словах они могут дать, но это разговоры для бедных. Потому что есть Турция, и любое решение, которое принимается в Вашингтоне в связи с большим ближневосточным регионом, это решение должно быть сбалансированное, учитывающее интересы Турции… Так что если мы имеем ввиду (дать) что-то материальное - нет, от слова совсем", - считает политолог Эдгар Элбакян.

Этот же эксперт напомнил, что недавно опубликованный опрос, проведенный в Армении Международным республиканским институтом*, показал, что 52% населения выступают против западных антироссийских санкций. "А основным виновником боевых действий на Украине наше население считает США… Запад тоже владеет этими данными, поэтому они решили в рамках их большой геополитической игры активизировать на данном этапе свои усилия. Мы видим, как агенты их мягкой силы сейчас работают в Армении", - говорит эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter