Рус
Eng
Ни армии, ни спецслужб, ни единого бюджета: какой может стать Россия в 21 веке
Аналитика

Ни армии, ни спецслужб, ни единого бюджета: какой может стать Россия в 21 веке

18 сентября , 12:46
Современное государство должно максимально утратить основные признаки государства, считавшиеся важнейшими со времен абсолютизма

Московский педагог и сетевой аналитик Георгий Севрук задумался о том, как должно в идеале выглядеть современное государство:

«Мы не представляем, как должно выглядеть нормальное государство. Обычно мы выдавливаем из себя фуфло как-то: побольше контроля над чиновниками, поменьше коррупции, еще больше порядка и справедливости….

Как открыть бизнес, если ты не понимаешь основ маркетинга? Как стать сильным и стройным, если ты только смотришь ролики про фитнес? Как жить нормально, если не можешь для себя эту нормальность сформулировать?

Так как, сама моя рубрика #исправлениеимён превратилась в мой сборник о смыслах важных для меня слов, напишу исключительно то, что думаю сам:

Государство в 21 веке должно максимально утратить основные признаки государства, считавшиеся важнейшими со времен абсолютизма.

В государстве будущего не должно быть:

- армии (в первую очередь ядерного, химического и бактериологического оружия)

- тайных спецслужб - никаких!

- единого бюджета, деньги из которого переправляются потом обратно в регионы

- так называемых национальных интересов в других странах

- любых национальных проектов, финансируемых из бюджета

- законов, скрыто или явно ограничивающих базовые свободы и права личности

Государство будущего должно заниматься:

- разработкой законодательства (основные законы проводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через национальные референдумы)

- контролем за его исполнением

- обеспечением справедливого судопроизводства

- сбором налогов (при этом налог с физических лиц ни при каких условиях не должен быть выше 10%)

- обеспечением равенства граждан в получении ими гарантированных законами прав

- обеспечением базовых свобод: слова, совести, собраний, общественного контроля, национального самоопределения, etc

- обеспечением социальной и психологической поддержки граждан

- минимальным влиянием на жизнь коммун, муниципальных районов, областей и т д, передав им максимум властных полномочий и налоговых сборов

- минимальным влиянием на экономику, в особенности на частный бизнес, передавая функции контроля экономики общественным организациям и частным лицам.

- обеспечением возможности прямого избрания депутатов всех уровней, всех судей и начальников полиции. Глава государства должен избираться и отзываться парламентом, состоящим из депутатов, напрямую избранных избирателями.

- финансированием, привлечением средств для восстановления окружающей среды, развития образования, медицины, фундаментальной науки, социальной поддержки неимущих.

Отдельные, но важные признаки НАШЕГО государства будущего:

- отмена смертной казни и пожизненного заключения. Максимальный срок заключения 10 лет. Функция пенитенциарной системы должна быть передана специальному органу, в котором определяющими людьми будут профессиональные педагоги, психологи, работники творческих профессий. Преступники - это наши граждане, в каком-то смысле наши родственники. Мы не ставим родственников в угол на 15 лет и не заставляем жить их в камере по 50 человек. Мы отделяем преступников стеной, тем самым создаем второй - черный мир. Гетто. Новое государство должно ликвидировать любые гетто.

- Освобождение исторического центра Москвы и в первую очередь Кремля от госучреждений. Хотят они жить на Рублевке, вот пусть там и работают.

- Полный доступ гражданам к историческим архивам.

- Организация суда над преступниками советского и постсоветского режимов, начиная с Ленина. Ныне живущим необязательно давать срока заключения, важна четкая оценка их деятельности обществом.

- Объявление моратория на застройку (в т ч точечную) центров городов, основанных более 150 лет назад. Только научная историческая реставрация. Постепенный плановый выкуп новых, нарушающих исторический ландшафт зданий за счет государства, снос и организация на их месте парков и скверов.

- Сознание налоговых и прочих экономических триггеров для строительства новых небольших городов и пригородов с технопарками, центрами инновационного развития и индивидуальными жилыми домами.

- Обязательный пересмотр процесса приватизации начала 90-х годов. Цель - справедливое перераспределение полученных случайными людьми сверхдоходов.

- Постепенное в течении 5 лет расформирование большинства госкорпораций.

- Организация конкурса с привлечением иностранных специалистов на организацию справедливой, понятной и долгоиграющей пенсионной и медицинской реформы. Принятие решения по конкурсу через референдум...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter