Рус
Eng

Милов - о резолюции Европарламента по Навальному: «Эти санкции не понарошку!»

Аналитика
Милов - о резолюции Европарламента по Навальному: «Эти санкции не понарошку!»
18 сентября 2020, 12:07
Отчаянные попытки российских властей смягчить санкции, введенные в 2014 году и оставившие Россию без экономического роста, потерпели крах

Политик Владимир Милов проанализировал в своем блоге резолюцию, которую принял вчера Европарламент по делу Алексея Навального:

- Это самый комплексный международный документ на сегодня, который в полной мере описывает картину ситуации, прямо увязывая попытку убийства Навального с его политической деятельностью и подчеркивая, что боевые отравляющие вещества типа Новичок имеются на вооружении только у российских властей и не могут находиться под контролем частных лиц, а если даже такое произошло, то по международной Конвенции по химоружию такая утечка все равно является ответственностью российских властей.

При этом попытка убийства прямо называется попыткой убийства, а ответственность прямо, без экивоков, возлагается на российские власти - потому что Новичком владеют только они и могут производить его только они, а если даже они его где-то выпустили из-под контроля, то по ратифицированным Россией международным соглашениям это тоже их прямая и недвусмысленная вина.

- Не надо думать, что принявший документ Европарламент - это какой-то "совещательный орган". Документ принят 532 голосами за (75% списочного состава Европарламента, состоящего из 705 депутатов) - это голоса крупнейших партий и фракций, которые не просто находятся у власти во всех странах Евросоюза, но и формируют органы управления Евросоюза. Фактически действующие органы управления Евросоюза - это парламентская коалиция из крупнейших фракций Европарламента, который эти органы и утвердил (органы управления ЕС - это по сути коалиция парламентского большинства).

То есть резолюция по Навальному - это не просто позиция депутатов, это позиция крупнейших партий, составляющих органы власти (1) всех стран Евросоюза, (2) самого Евросоюза (правоцентристы, умеренные евроскептики, социал-демократы, либералы, зеленые). Перед голосованием, естественно, проект обсуждался со всеми крупнейшими европейскими партийными структурами.

Голосовали "против" или воздержались только 156 депутатов, представляющие ультраправые и ультралевые фракции - ну короче всех платных СТОРОННИКОВ ПУТИНА в Европе. Классическая коалиция коммунистов и фашистов в духе 1939 года и пакта Молотова-Риббентропа. Хорошая новость - эти маргинальные партии практически не представлены в руководстве стран ЕС и не имеют влияния на политические решения Евросоюза.

- Резолюция впервые на таком крупном уровне требует начать независимое международное расследование попытки убийства Навального - это ровно то, чего мы добивались. Думаю, что такое расследование в ближайшее время будет начато, тем более что вещдоков и свидетельств - предостаточно.

- Кто будет принимать практические решения о международном расследовании попытки убийства Навального и о санкциях? Европарламент просит сделать соответствующие шаги исполнительные органы Евросоюза и от них зависят дальнейшие действия, но:

- Как я уже подчеркнул, за сегодняшней резолюцией стоят 75% политических сил ЕС и крупнейшие партии, которые собственно и формируют органы управления ЕС и национальных государств Европы, и резолюция не просто "рекомендательная", но отражает позицию крупнейших правительств и стран, с которыми, конечно же, были подробные консультации;

- Содержание резолюции разделяют и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель (который был на первом ее обсуждении во вторник и также очень жестко высказывался об отравлении Навального как об однозначной попытке убийства), и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и главы Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, и многие другие в ЕС кто уже сделал заявления на эту тему.

Так что реакция точно будет...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter