Рус
Eng
Алексей Мухин: "Некоторые почувствуют вкус к тому, что отбить можно любого"
Аналитика

Алексей Мухин: "Некоторые почувствуют вкус к тому, что отбить можно любого"

18 сентября 2019, 15:03
За осужденного актера Павла Устинова заступились не только театральные деятели, коллеги по цеху и неравнодушные граждане, но и представители партии власти. Секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак тоже выступил в защиту Устинова. Он назвал сложившуюся ситуацию "вопиющей несправедливостью".

"Новые Известия" побеседовали на эту тему с Алексеем Мухиным, генеральным директором Центра политической информации.

- Что означает в «наших Византиях» высказывание Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака по делу Павла Устинова?

- В наших Византиях это означает, что каждый политик сейчас старается сыграть на этом деле. Реакция актёрского сообщества была организована журналистским сообществом, которое обкатало эту модель отбивать своих на Иване Голунове. Актёрское сообщество сработало. Сейчас, скорее всего, будут требовать ответ от судейского корпуса. Самыми разными профессиональными стратами. Вполне вероятно, что суд изменит решение. Многое зависит от того, в какой форме и как жёстко будут действовать группы. Чем жёстче, тем менее вероятно, что Устинову изменять приговор и отпустят.

- С вашей точки зрения, приговор в отношении Павла Устинова – справедливый?

- Я не комментирую решения суда.

- Если продолжать ряд: Голунов, Устинов, за которых вступились профессиональные сообщества, большой общественный резонанс вызывает дело Ивана Жукова, за которого борется студенческое сообщество… Есть ли шанс, что по отношению к нему тоже можно ожидать справедливости?

- С одной стороны, поддержка – это замечательная практика, которая свидетельствует о зрелости гражданского общества и корпоративной солидарности журналистов, актёров, студентов. Но проблема в том, что это может зайти очень далеко и вывести некоторые группы из правового поля. Они почувствуют вкус к тому, что отбивать можно любого и начнут отбивать реальных негодяев и преступников.

- Считаете ли вы адекватными действия сотрудников Росгвардии в момент задержания Павла Устинова?

- Это я не комментирую. Тем более, зная специфику работы Росгвардии, конечно, я не росгвардеец, но изучаю эти вещи. Я в принципе понимаю, что произошло. Скорее всего, ситуация гораздо более длинная, чем мы можем себе это представить. Дело не начинается и не заканчивается фрагментом видеозаписи. Есть что-то до и есть что-то после. Скорее всего, росгвардейцы действовали по ориентировке. Случайно ли Устинов оказался на месте человека, который соответствовал ориентировке или нет – я не знаю. Хотелось бы услышать пояснения от следственных органов, но сейчас это затруднительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter