Posted 18 июля 2018, 12:10
Published 18 июля 2018, 12:10
Modified 7 марта, 16:45
Updated 7 марта, 16:45
Вот к примеру, что происходит с обитателями мирового океана.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN FAO), глобальное производство рыбы достигло рекордного уровня. Однако, не многие знают, что каждая третья рыба, пойманная в любой точке мира, никогда не попадет на тарелку, она будет либо выброшена за борт, либо останется гнить где-нибудь в порту.
В докладе о состоянии мирового рыболовства за два года, опубликованном в прошедший понедельник, также сказано, что общее производство рыбы достигло рекордного уровня благодаря росту рыбоводства, особенно в Китае, причем сегодня более половины рыбы, которая съедается в мире, является искусственно выращенной. В противоположность этому, количество пойманной дикой рыбы практически не изменилась с конца 1980-х годов, а треть видов промысловых рыб находятся на грани исчезновения, говорится в докладе UN FAO. Рыбные хозяйства, в свою очередь, будут продолжать расширяться.
По мнению организации, к 2030 году в рационе человека будет почти 20% рыбы и это, разумеется, поможет поддерживать растущее население в мире. Тем не менее, искусственно выращенные виды рыбы могут нанести вред диким популяциям, хотя бы потому, что часто их корм изготовлен из дикой рыбы, например, из сардин или анчоусов, которые вылавливаются в море.
«С 1961 года ежегодный глобальный рост потребления рыбы был вдвое выше, чем рост населения, что свидетельствует о том, что сектор рыболовства имеет решающее значение в достижении цели UN FAO — мир без голода и недоедания», – говорит Хосе Грациано да Силва, генеральный директор UN FAO. Он также отметил, что остается много проблем с пресечением незаконного промысла.
По данным доклада, 35% глобальных уловов теряются впустую. Около четверти этих потерь являются приловами (неумышленная добыча) и выбросом пойманного улова, в основном это происходит из-за траулеров, где рыба может быть просто выброшена за борт только потому, что она слишком маленького размера или является нежелательным видом.
Но большая часть потерь связана с нехваткой знаний или оборудования, такого как холодильники или льдогенераторы, которые необходимы для поддержания свежести рыбы. UN FAO сотрудничает с развивающимися странами, чтобы сократить потери, в том числе организация предложила использование стеллажей для вяления, и это привело к 50% сокращению потерь рыбы из озера Танганьика в Африке. А в регионах, расположенных на побережье Индийского океана, потери улова краба сократились на 40%. UN FAO считает масштабы глобального рыболовства сегодня чрезмерными: в промышленном рыболовстве задействовано 60 млн человек, 4,6 млн рыболовных судов по всему миру.
Эти цифры вызывают беспокойство: слишком много судов и слишком мало рыбы. В результате всего выше перечисленного, количество исчезающих видов утроилось за последние 40 лет. В докладе также говорится, что изменение климата приведет рыбу из теплых тропических вод, где страны особенно зависят от морепродуктов, в воды других государств с умеренным климатом.
***
Тревожные данные о подвигах человечества в деле уничтожения живой природы, только еще более глобального размера, приводит в ФБ общественный деятель Алена Попова:
«Для массового вымирания животных нового астероида не понадобилось. Человечество само "справилось" с этой задачей. Примерно 70 000 лет назад люди жили только в Африке, Европе и Азии. Добраться до Америки, Австралии, Мадагаскара, Новой Зеландии не могли. Поэтому там продолжали сохраняться многочисленные виды животных. Со временем люди научились переправляться по воде на дальние расстояния и положили конец этому разнообразию.
В Африке и Азии различные виды людей жили и постепенно эволюционировали на протяжении 2 миллионов лет. У животных было время разобраться в человеческих хитростях и научиться избегать неприятностей. К тому времени, когда человек превратился в главного хищника, крупные звери уже знали, что от людей следует держаться подальше. А, например, в Австралии животные не успели этому научиться.
И это был только первый эффект. За последующие тысячи лет человечество способствовало продолжению массового вымирания животных. Экологические трагедии продолжают повторяться и сейчас. Человек стал хозяином Земли, но крайне плохим хозяином. Сейчас только ради мяса и кожи люди убивают более 70 млрд. домашних "сельхоз" животных в год.
Человечеству следует изменить свое отношение к животным и сделать это как можно быстрее. Если не жалко животных, то, возможно, будет жалко самих себя? Например, вскоре мы будем пытаться взаимодействовать с искусственным интеллектом, который будет значительно более развитым. И нужно будет как-то объяснять, почему с людьми нельзя поступать так, как мы сейчас поступаем с животными.
*Данные о "подвигах" человечества по отношению к животным взяла из книги Юваль Харари - Sapiens. Краткая история человечества...»
Оригинал здесь