Posted 18 июля 2017,, 13:42

Published 18 июля 2017,, 13:42

Modified 8 марта, 01:50

Updated 8 марта, 01:50

Столичным градоначальникам просто не везло с народом

Столичным градоначальникам просто не везло с народом

18 июля 2017, 13:42
Краткая история Москвы в лицах ее правителей от Брюса до Собянина, составленная ФБ-сообществом «Московские записки»

Московским градоначальникам часто не везло с народом. В том смысле, что далеко идущие затеи или душевные качества начальства московский обыватель далеко не сразу был способен осознать и оценить.

Так, генерал-аншефа Якова Александровича Брюса, внучатого племянника сподвижника Петра I - Якова Вилимовича Брюса, считавшегося чернокнижником и колдуном, москвичи невзлюбили сразу. Семейный дом Брюсов в нынешнем Брюсовом переулке обрастал самыми страшными легендами, а за домом дальних родственников Брюсов - семейства Алексея Ивановича Мусина-Пушкина на Старой Басманной улице и вовсе закрепилась дурная слава, будто бы в его стене Брюс замуровал свою то ли первую жену, то ли наложницу. Надо сказать, что Яков Александрович отвечал москвичам столь же искренней нелюбовью, о чём не раз и сам говорил, называя Москву городом "с застарелыми обычаями и тьмой предубеждений"... В итоге Брюс пробыл генерал-губернатором Москвы чуть более года и с облегчением покинул пост по выхлопотанному им же указу Екатерины II в 1786 году.

Арсений Андреевич Закревский - человек, правивший Москвой более 10 лет, герой Отечественной войны 1812 года, глава российской императорской военной контрразведки, придумал новаторский по тем временам способ пополнять городскую казну: он брал взятки с купечества, но не в собственный карман, а для блага города. Привлекал инвесторов, как сказали бы сегодня. Вообще для пользы дела Закревский не пренебрегал никакими методами - в том числе прямыми нарушениями закона, запугиванием и беспричинными задержаниями горожан. "Я здесь закон", - любил повторять генерал-губернатор, будто сошедший со страниц произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. Он пытался навести в Москве идеальный порядок и образцовую дисциплину, строил дороги и водопроводы, первым из всех генерал-губернаторов открыл для доступа публики свой собственный парк в усадьбе Студенец на берегу Москва-реки (ныне парк Красная Пресня) - но плохо говорил по-французски и к тому же, как опытный контрразведчик, наводнил Москву шпионами, следившими за настроениями как "подлого люда", так и московской знати. Москвичи не смогли разглядеть собственного блага за этими нововведениями и ненавидели его лютой ненавистью, а князь П. В. Долгоруков и вовсе говорил, что «Закревский — человек совершенно бездарный и даже тупоумный, чуждый всякой образованности, но довольно хитрый», «полный тип азиата». Когда, наконец, 16 апреля 1859 года А.А. Закревский был отправлен царем в отставку, одна из газет ехидно заметила: «Нам пишут из Москвы, что в нынешнем году наступила весна очень рано, так что прежде Юрьева дня выгнали скотину в поле» (под "Юрьевым днем понимался праздник Георгия Победоносца, отмечавшийся 23 апреля).

Великий князь Сергей Александрович - человек, давший Москве мытищинский водопровод, трамвай, а также первые студенческие общежития, был и вовсе приговорён к смерти эсерами и взорван возле Никольских ворот Кремля террористом-революционером Иваном Каляевым.

Юрию Михайловичу Лужкову, возглавившему Москву в трудные постперестроечные годы, жители никак не могли простить аляповатую "новорусскую" застройку города, попытки вытащить с того света завод ЗиЛ, супругу-миллиардершу, но главное - слишком плодотворной дружбы с Зурабом Церетели, наводнившим Москву бронзовыми монстрами. Впрочем, возрождение Храма Христа Спасителя навечно реабилитировало Юрия Михайловича в глазах многих его критиков.

Что касается нынешнего градоначальника, то пока что Собянин Сергей Семёнович ассоциируется у москвичей преимущественно с бульдозером и словом «снос» - по крайней мере, такой вывод можно сделать, просто посмотрев находящиеся в открытых источниках карикатуры и фотожабы. Свою роль здесь, безусловно, сыграли участившиеся несанкционированные разрушения московских памятников архитектуры, массовый снос палаток и ларьков, а также скандальная программа сноса пятиэтажек, вызвавшая массовые протесты москвичей. Всё это, безусловно, не могло не отразиться на фольклоре. К чести московского мэра следует сказать: шпильки и карикатуры в свой адрес он сносит стойко, действуя по принципу: собака лает - караван идёт. Вот только куда идёт этот караван, покажет, как всегда, время.

Оригинал здесь

"