Рус
Eng
Конец победобесия: опрос Белановского показал сенсационные результаты
Аналитика

Конец победобесия: опрос Белановского показал сенсационные результаты

18 июня 2020, 12:43
Вопреки предыдущим исследованиям социологов, оказалось, что опрошенные граждане России сбросили с себя морок государственной пропаганды, изменив отношение и к Сталину как "главнокомандующему Победы", и к роли союзников СССР в войне, которая ранее сильно принижалась, и даже к необходимости военных парадов...

Поистине шокирующими стали результаты социологического опроса, который провели сотрудники «группы Белановского», выясняя отношении нынешнего поколения россиян к Победе.

Опрошенные считают, что наибольший вклад в Победу внесли: "героизм солдат и командиров Красной Армии" (68,7%), "самоотверженный труд людей тыла" (46,3%) и... (сюрприз-сюрприз) ͟"͟п͟о͟с͟т͟а͟в͟к͟и͟ ͟в͟ ͟С͟С͟С͟Р͟ ͟п͟о͟ ͟л͟е͟н͟д͟-͟л͟и͟з͟у͟ ͟в͟о͟о͟р͟у͟ж͟е͟н͟и͟й͟,͟ ͟б͟о͟е͟п͟р͟и͟п͟а͟с͟о͟в͟ ͟и͟ ͟п͟р͟о͟д͟о͟в͟о͟л͟ь͟с͟т͟в͟и͟я͟ ͟С͟Ш͟А͟ ͟и͟ ͟А͟н͟г͟л͟и͟е͟й͟" (46,2%). Следующим идёт фактор "огромных территорий СССР, бездорожье и суровые зимы" (43,2%).

За ними по значимости факторы - "превосходство СССР над Германией в живой силе" (24,2%) и "боевые действия союзников на Западном фронте в 1944- 1945 годах 24,0%"

А вот фактор "вдохновляющего образа Сталина" оценил только (!!!) 1,1% опрошенных.

Но удивительны ответы возрастной группы 75+. Героизм советских солдат эта группа оценивает выше, чем респонденты других возрастных групп: 83% против 69% по массиву. Как ни странно, труд работников тыла они, наоборот, оценивают ниже: 18% против 46% по массиву.

Фактор умелого планирования операций генералами Красной Армии люди в возрасте 75+ оценивают очень низко, ниже уровня значимости измерения (0,0%). Ниже среднего по массиву вклад этого фактора оценивает и возрастная группа 59 -64 лет (1,8% при средней по массиву 5,2%).

Наконец, намного выше средних значений по массиву люди 75+ оценивают вклад союзников: ͟п͟о͟с͟т͟а͟в͟к͟и͟ ͟п͟о͟ ͟л͟е͟н͟д͟-͟л͟и͟з͟у͟ ͟8͟1͟%͟ ͟п͟р͟и͟ ͟с͟р͟е͟д͟н͟е͟й͟ ͟4͟6͟%͟ ͟и͟ ͟б͟о͟е͟в͟ы͟е͟ ͟д͟е͟й͟с͟т͟в͟и͟я͟ ͟с͟о͟ю͟з͟н͟и͟к͟о͟в͟ ͟4͟3͟%͟ ͟п͟р͟и͟ ͟с͟р͟е͟д͟н͟е͟й͟ ͟2͟4͟%͟. В отношении поставок по ленд-лизу многим людям старших поколений памятны стоявшие на кухнях коробки из-под американских продуктов, в которые домохозяйки засыпали крупу и сахар.

Адекватно россияне оценивают и подачу информации о ВОВ в СМИ: Достаточно объективно и правдиво - 3,6% Есть сомнения в достоверности и правдивости - 37,1% Все искажается, сплошная пропаганда - 56,2%.

Считают необходимым проведение парада 24 июня 2020 года 15% опрошенных, не считают необходимым 72% (затруднились ответить 13%).

Причины отсутствия необходимости проводить парад, процент к числу не видящих необходимости: главная: "Это устаревшая попытка власти объединить народ при помощи былых побед" - 61,6%. В этом разрезе прежде всего выделяется позиция возрастной группы 75+, которая почти в полном составе отметила «устаревшую попытку власти объединить народ при помощи былых побед» - 94%!

Как следует отмечать День Победы?

• Наибольшее число голосов набрала позиция «В этот день необходимо чтить ветеранов, но не в форме парадов и салютов, а обеспечивая им уважение и достойную старость» - 53%.

• О необходимости проведения траурной церемонии говорят 24% респондентов, еще 12% считают неуместными праздничные мероприятия, поскольку это день скорби (в сумме 36%).

• За организацию праздничного салюта выступают лишь 1,4% респондентов.

Что для Вас означает День Победы 9 мая?

• С мнением, что День Победы является главным национальным праздником, согласились лишь 18% опрошенных.

• Большинство – 48% респондентов - считают, что это праздник больше для ветеранов войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter