Posted 18 июня 2018, 12:08
Published 18 июня 2018, 12:08
Modified 7 марта, 16:39
Updated 7 марта, 16:39
Твердое намерение российских властей вместо развития экономики начать отъем денежных средств у граждан, в том числе и с помощью повышения пенсионного возраста, вызвали ожидаемо бурную реакцию (по отечественным меркам, разумеется) населения. Петиция за отмену этого решения уже собрала больше миллиона голосов, уже первые недовольные вышли на улицы с протестами. Реформа обсуждается в СМИ, на кухнях и в социальных сетях. Известные художники высказывают оригинальные и здарвые идеи (о них в конце), а поэты посвящают ей стихи. К примеру, Евгений Лесин:
За кого голосуют, тот и побеждает,
Ура футболу и да здравствует народ.
Пенсии, говоришь, тебе не хватает?
Оле-крем-брюле, Россия, вперед.
От Магадана и до Майданека
Все совершается ради любви.
Пенсия, говоришь, у тебя маленькая?
Ты сначала до нее доживи.
Между тем, журналист Павел Пряников напомнил, что «в стране уже был пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин - у колхозников. Снижен до 60 и 55 лет соответственно Постановлением Совета министров СССР №888 от 26 сентября 1967 года...»
1. На пенсию с чистой совестью
Популярный блогер, менеджер и актер Кирилл Полтевский предложил остроумное, но мрачное и совершенно в духе российского государства решение пенсионного вопроса:
«Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы. И это правильно! Гораздо лучше применить более прогрессивную систему на манер пенитенциарной – и назначать пенсионный срок по совокупности проступков и нарушений. Порядочный гражданин служит в госадминистрации или силовых органах - он выходит на пенсию через 20 лет. Кто так не делает – через 50 лет (по новому закону). Женщинам – три года скидка. И вот тут и надо продолжать в той же логике. Тем, кто вообще не в госсекторе – накинуть ещё 10 лет. За дисциплинарные нарушения – невыполнение указов, неявки на госмитинги, а также другие проступки по разным статьям – по 5 лет за каждый. А тем, кто ещё и недоволен властью – сразу добавлять ещё 20 лет сверх всего вышеперечисленного. Считаю, что лозунг тут должен быть такой: «На пенсию - с чистой совестью.»
2. Кто доживет до светлого будущего?
Между тем, по данным Госстата ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России – 66,5 лет (2016).
В каких регионах России мужчины не доживают до 65 лет? Этих регионов – 21. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин (2016):
Тыва – 59,1
Чукотский – 59,7
Еврейская АО – 60,0
Иркутская – 62,2
Кемеровская - 62,7
Амурская область – 62,7
Новгородская – 62,9
Забайкальский край – 63,0
Сахалинская - 63,1
Курганская – 63,3
Псковская – 63,4
Тверская область – 63,5
Хабаровский край – 63,5
Камчатский край– 63,5
Коми – 63,6
Магаданская - 63,6
Карелия – 63,7
Хакасия – 63,7
Свердловская – 63,9
Ненецкий автономный округ – 63,9
Пермский край – 63,9
Регионы, в которых мужчины живут примерно 65 лет (2016). Этих регионов - 19
Вологодская - 64,2
Бурятия – 64,2
Смоленская – 64,3
Красноярский край – 64,3
Владимирская – 64,4
Приморский край – 64,4
Челябинская – 64,5
Удмуртия – 64,6
Марий Эл – 64,7
Нижегородская – 64,7
Тульская – 64,8
Рязанская – 64,9
Брянская – 65,0
Ивановская- 65,0
Архангельская – 65,0
Оренбургская – 65,0
Алтай – 65,0
Омская область – 65,0
Алтайский край – 65,1
(Источник: Росстат, Сборник «Регионы России» 2017 www,gks.ru)
3. Это не реформа, а грубый отъем денег
Абсолютно справедливые вещи о том, что не умея (да и не желая) отказаться от сырьевого рабства и начать развивать экономику, государство идет по самому легкому пути, просто отнимая деньги у своих граждан пишет журналист Кирилл Мартынов
«В дискуссии о пенсионном возрасте важно не упускать основной сюжет этой «реформы». Пенсионная система, созданная в предыдущие двадцать лет, разваливается, государству после Крыма негде брать денег на ее поддержку, и тогда оно лезет в карман к гражданам.
Не к ВПК, не к Игорю Ивановичу, а к обычным людям и частному бизнесу уровня парикмахерских. За свои пенсии платить нужно будет дольше и в обязательном порядке через российские суперналоги на доход, известные как «социальные выплаты», а получать пенсию люди смогут меньше. Никакого другого смысла в реформе нет: это, мягко говоря, такой социальный договор, от которого вы не сможете отказаться, а говоря коротко грабеж.
Мы некоторое время назад придумали образ государственного бортничества. Как депрессивные районы страны выживают за счет сбора грибов и меда после обвала советской индустриальной экономики, так и российское правительство после Крыма и падения цен на нефть начало шататься по окрестным лесам. В лесах есть хорошо укрепленные остроги, вроде Роснефти. Туда государство соваться боится. Ну и есть наши карманы, которые хотя и пустые, но какая-то мелочь в них звенит, а карманов у нас много. Туда и тянется лапа, что в контексте "пенсионной реформы", что в контексте новой ставки НДС.
Мой товарищ Яков иронизирует, что он запутался: перед нами популистское правительство, не способное на непопулярные реформы и "рывки" или все же правительство, такие реформы запустило? Если под реформами понимать ситуацию, когда тебя непопулярно бьют по морде, то тут действительно есть парадокс. Думаю, мы кстати еще увидим Кудрина как врага всей телепропаганды. Дескать, он появился в Счетной палате, ну и сразу началось. Президент не уследил за всем, он саудовского принца троллил на стадионе.
Реформы, что кудринские, что другие, не могут сводиться к грабежу граждан для того, чтобы заткнуть текущие дыры в пенсионной системе и бюджете. Классические «непопулярные реформы» - это когда ты сокращаешь госрасходы, чтобы иметь возможность развиваться. Под эвфемизмом "структурные реформы" скрывается уничтожение королевства Игоря Ивановича и силовиков, на это никто здесь сейчас не пойдет - нету таких ходоков.
Еще один мой коллега пишет под замком по этому поводу, что смутно припоминает: бывают правительства либеральные - это такие, кто снижает налоги и одновременно сокращает социальные гарантии. Бывают правительства социалистические: они поднимают налоги и наращивают свои социальные обязательства. А вот как называется правительство, которое одновременно отказывается от своих обязательств и повышает налоги? Какие будут версии, дорогие друзья?
Не имеет ситуация отношения и к борьбе с патернализмом. Если хотите бороться с ним, давайте добиваться отмены обязательных социальных выплат. Хочешь выкладывай государству 40% своего дохода в счет будущего процветания, а хочешь пропей его прямо сейчас. А сейчас получается что-то ближе к крепостному праву, чем просто к патернализму. Вы платите оброк государству всю свою жизнь, и тут оно говорит: парни, денег на пенсии пока нету, поработайте еще?
Мой товарищ Сергей Медведев написал, что он по поводу пенсионной реформы никаких чувств не испытывает, потому что пенсионная система - уродливое дитя индустриального мира, а все реальные люди давно заняты в гаражной экономике и сетях взаимопомощи вокруг нее. Это рассуждение интересное, но нуждающееся в эмпирическом доказательстве, в частности, в демонстрации того, как устроен реальный рынок труда для тех кому за 50 в современной России. Есть версия, что "гаражей" на всех не хватает. И в любом случае не очень ясно, почему государственный набег на карманы может оправдываться концом индустриального мира. Деньги сначала пусть вернут, потом про индустрию поговорим.
С другой стороны, видел я претензии, что граждане, которые возмущаются пенсионным грабежом на самом деле жулики, потому что работали годами в серую. Это рассуждение интересно, потому что оно предполагает, что когда государство тебя грабит, то ты сам должен стоять, держа руки по швам как солдат Швейк. Воровать пенсионные накопления ежегодно можно в высших целях, а вот работать в серую нельзя, потому что непатриотично.
Ну и самый выдающийся аргумент, конечно, связан с гендерным равенством. Его даже в правительстве повторили - оказывается, в этом вопросе мы уже выдвинулись в сторону Европы. По всем остальным пунктам гендерное равенство достигнуто, только пенсии мешались под ногами прогресса.
Тут у правительства настоящий лайфхак. Средняя продолжительность жизни мужчины в России 67 лет. А на пенсию он выйдет в 65. Осталось совсем немного подтянуть статистику, и в идеальной России будущего люди будут платить государству социальные отчисления всю жизнь, а потом умирать, не дожив до пенсии. Сэкономленное пойдет Рогозину на полеты на Марс.
А пенсий в любом случае никаких не будет. Занимайтесь физкультурой, после 60 нужно будет быть в хорошей форме, чтобы выжить...
4. Караул, ограбили!
В том, что государство совершенно внаглую грабит своих граждан, полностью согласен с Мартыновым и блогер Игорь Пыхалов
«Вначале расскажу небольшую притчу (впрочем, меня уверяли, будто эта история случилась на самом деле). Дело было ещё в советское время.
Один не очень сознательный гражданин имел на работе доступ к казённому спирту, чем регулярно и пользовался. Понимая, что с уходом на пенсию источник иссякнет, он решил сделать запас — для круглого счёта, запасти к своему 60-летию 60 литров спирта. Сказано — сделано: на протяжении нескольких лет он понемногу выносил спирт через проходную, дома закатывал его в стеклянные банки и прятал в шкаф. Увы, у товарища имелся взрослый сын, который тоже был не дурак выпить. Когда становилось совсем невмоготу, он понемногу прикладывался к отцовской заначке, а чтобы было незаметно, наливал в опустевшие банки воду.
И вот наступило долгожданное 60-летие, батяня вышел на пенсию и, разумеется, вскоре случился грандиозный скандал.
Так вот, с пенсиями всё то же самое. Вначале работник на протяжении своей трудовой карьеры создаёт запас, только не ворованного спирта, а законных отчислений от заработной платы. Потом выходит на пенсию и начинает этот запас тратить. Конечно, есть нюансы. Кто-то из пенсионеров живёт дольше и тратит больше, но это вполне компенсируется за счёт тех, кто живёт меньше (а многие так и вообще не доживают до пенсии).
Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Будем считать средний трудовой стаж 30 лет (на самом деле больше). Отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты. 30 лет х 22% = 6,6 годовых окладов Однако размер пенсии существенно меньше размера зарплаты, которую получал работник.
Сейчас её планируют поднять до 40% от зарплаты 6,6 годовых окладов / 40% = 16,5 лет То есть, сейчас при выходе на пенсию пенсионные накопления позволяют платить пенсию 16,5 лет. Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 66,5 лет, у женщин 77,1. То есть, мужчины в среднем живут на пенсии 6,5 лет, женщины — 22,1 год. У женщин 5,6 лет недобора, зато у мужчин 10 лет перебора.
Итак, твёрдо уясним: трудовая пенсия — это не милостыня, не благотворительность, не дар добреньких дяденек и тётенек из правительства или Госдумы. Она заранее и с лихвой оплачена самими будущими пенсионерами.
И если средств для выплаты пенсий вдруг стало не хватать, значит, кто-то их разворовал. И мы даже догадываемся, кто. А все попытки придумать этому другие объяснения — всего лишь пропагандистские уловки, призванные нас обмануть и запутать.
Низкая рождаемость, в стране не хватает рабочих рук
На первый взгляд, аргумент выглядит убедительно. Деньгами сыт не будешь, нужны работники, которые будут получать эти деньги и производить нужные для пенсионеров блага. Только вот в чём прикол, в РФ безработица, которая не желает опускаться ниже 5%: Кстати, сами инициаторы повышения пенсионного возраста говорят не про нехватку работников, а про нехватку денег в Пенсионном фонде. В конце концов, почему бы «молодым пенсионерам» и не поработать — добровольно, получая вместе с зарплатой и пенсию (которую, ещё раз повторю, они сами заработали своим трудом в предыдущие десятилетия).
Дефицит Пенсионного фонда
Дескать, взносы, поступающие в ПФР, меньше, чем его расходы по выплате пенсий. Только причём здесь пенсионеры, нынешние и те, кто станет ими в недалёком будущем? Они свою пенсию уже давно оплатили. Здесь вопрос чисто финансово-организационный. Когда человек приносит деньги в банк, банкиры не прячут эти купюры в сейф, чтобы по истечении срока выдать их обратно, прибавив проценты. Они пускают их в оборот. И тут может случиться всякое. Если все вкладчики вдруг потребуют свои деньги назад, банк обанкротится. Если банк использовал средства вкладчиков неудачно, выдавая рискованные кредиты, он тоже может обанкротиться. Только виноваты в этом будут не вкладчики, которые мало вложили денег или слишком быстро потребовали их обратно, а эффективные собственники банка. Впрочем, добренькое российское государство тут же приходит им на помощь, выделяя десятки и сотни миллиардов рублей помощи.
Продолжительность жизни увеличилась, люди стали дольше сохранять работоспособность
Ну, это вообще несерьёзно. Вот представьте, приходите Вы в банк получить свой вклад, а Вам вдруг заявляют, мол, что-то вид у Вас больно цветущий, и одеты не в лохмотья. Наверное, Вам деньги не очень-то и нужны. Поэтому сейчас мы Вам Ваших денег не отдадим, приходите через год, а лучше вообще лет через пять. Смешно? Но нам это впаривают на полном серьёзе. Подведём итоги. Нас в очередной раз пытаются ограбить. Впрочем, чему тут удивляться. Вопреки либеральным сказкам насчёт «общественного договора», «гражданского общества» и прочей лабуды, государство всегда имеет классовую природу. Буржуазное государство РФ действует в интересах крупной буржуазии.
5. Копи, а то прогадаешь!
Простое и вроде бы логичное решение пенсионного вопроса предлагает бизнесмен Сергей Васильев. Но так он на то и бизнесмен, чтобы было из чего копить. А как поступить людям, которые лишены бизнес-талантов?
«Еще раз про пенсию: копи сам – не прогадаешь.
ПФР (Пенсионный Фонд России) у нас почему-то назвали «фондом», но в реальности он никаким фондом не является.
«Фонд», в его классическом понимание, это некая организация, которая владеет накопленными активами, управляет этими активами, вкладывает принадлежащие ему средства в фондовый рынок, ценные бумаги. Распределяя, в последующем, часть заработанных средств в пользу своих «пайщиков».
Это – в классическом понимание. Так работают пенсионные «фонды» всех ведущих мировых экономик.
Наш же пенсионный «фонд» – это совсем иное образование.
Наш ПФР не владеет никакими активами, а имеет наоборот только «пассивы», т.е. обязательства выплачивать пенсии пенсионерам, не имея активов.
Как это работает? Объясню очень приблизительно, на пальцах.
Ежегодные выплаты ПФРом пенсий сегодня составляют 8 трл. рублей.
При этом общий объем собираемых в год социальных налогов, которые непосредственно идут прямо в ПФР, составляет только 5 трл. рублей. Это означает, что социальные налоги со всего работающего населения страны, не покрывают весь объем выплачиваемых в год пенсий.
Нехватка составляет примерно 3 трл. ежегодно, которая покрывается из общего федерального бюджета, за счет иных налогов и сборов.
Этот «дефицит» Пенсионного Фонда более всего и волнует Правительство, когда оно начинает задумываться о различных вариантах пенсионных реформ.
В идеале, конечно, хотелось бы чтобы наш ПФР был именно настоящим ФОНДОМ, владеющий активами, который покрывал бы недостающие текущие выплаты за счет инвестиционных доходов, от управления этими активами, а не счет трансферта из госбюджета.
Давайте прикинем, какими активами сегодня должен был бы обладать такой ФОНД, чтобы он мог работать самостоятельно, а не за счет федерального бюджета.
Возьмем за базовую ставку для консервативных вложений – 8% годовых.
Тогда получим, что наш «идеальный» Пенсионный Фонд должен сегодня иметь активов хотя бы 37.5 трл. руб., что бы он мог ежегодно зарабатывать на процентах дополнительные 3 трл., для балансировки работы Фонда.
Если же понимать, что в перспективе базовая ставка будет снижаться, то активы фонда должны быть еще больше. Скажем при базовой ставке в 5% годовых, активы фонды должны были бы быть – 60 трл. руб
Много это или мало?
По сегодняшнему курсу, 37.5 трл. рублей – это почти 600 млрд. долларов! А 60 трл. – почти 1 трл.$!
Огромная сумма! Таких денег в стране просто нет. Ведь все совокупные золотовалютные резервы России сегодня составляют всего 450 млрд. долларов.
Отсюда, простой и очевидный вывод – мы не настолько богаты, чтобы сформировать классический Пенсионный Фонд для всех пенсионеров, который работал бы независимо от бюджета.
Понимание этого факта, понимание самой безнадежности цели, накопить ТАКУЮ сумму (даже в перспективе), толкает государство на очевидную альтернативу.
Уменьшать систему государственного «пенсионного обеспечения», сводя его к самому минимуму, перекладывая эту задачу на плечи самого населения.
Каждый сам должен думать о своем будущем и накапливать на «пенсию» самостоятельно.
Как бы это не казалось несправедливо или нечестно… другого пути у нас нет.»
6. Дедовщины не избежать
Реформа разделит общество предупреждает блогер Леонид Лялин:
«А ведь пенсионная «реформа» реально приведет к дедовщине. Притом, участвовать в ней будут настоящие, без кавычек, деды. Говорят, в советской армии неуставные отношения расцвели, когда поменялись сроки службы. И те, кто должен был служить три года возненавидели тех, кто пришел на два. Сейчас поменялись сроки выхода на пенсию. И уже люди пожилые будут объединяться по возрастам и вымещать свою лютую злобу на более удачливых старичках. Линия общественного разлада пройдет по подъездам и дворам, между соседями по лестничной площадке. Самое страшное, что события, которое может это прекратить как в армии – наступление дембеля, нет. Точнее есть – похороны. Получается, наша страна будет охвачена самой настоящей смертельной враждой...»
7. Не взлетим, так поплаваем!
Ну, и наконец, самую оригинальную идею придумал... конечно же художник, к тому же живущий в Америке - Игорь Поночевный:
«Я считаю, что пенсионный возраст нужно сделать плавающим. Захотел выйти на пенсию в сорок лет - пожалуйста, выходи. Будешь получать десять тысяч ежемесячно, сиди, ничего не делай. Но если выйдешь в 50 — то уже двадцать тысяч каждый месяц, в два раза больше, чем твой товарищ. В шестьдесят выйдешь — получай тридцать, а в семьдесят — сорок тысяч ежемесячно. Ежели не боишься, и хочешь еще поработать — милости просим, выходи на пенсию в восемьдесят лет с ежемесячной суммой в 50000 рублей. Вот так, думается мне, будет по справедливости...»