Рус
Eng

Три России: кто и как относится к военной спецоперации в Украине

Аналитика
Три России: кто и как относится к военной спецоперации в Украине
Три России: кто и как относится к военной спецоперации в Украине
18 мая, 15:44Фото: Соцсети
Результаты социологического опроса показали, что чаще других против военных действий выступает молодежь и малообеспеченные россияне.

55% россиян заявили, что не отменяли бы спецоперацию РФ на Украине, 29% высказались за ее отмену, показал опрос Russian Field, результаты которого публикует РБК.

▪️ Среди людей от 18 до 29 лет доля тех, кто поддерживает операцию, меньше половины — 42%. С возрастом число ее сторонников растет.

▪️ Среди поддерживающих спецоперацию больше всего силовиков (80%), пенсионеров (63%), госслужащих (62%), работников ЖКХ (54%).

▪️ Против военной операции большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры, примерно столько же студентов и безработных.

▪️ Большинство поддерживающих спецоперацию узнают о ситуации на Украине из телевизора. Противники спецоперации, как правило, читают интернет-СМИ.

Russian Field — исследовательская группа, которая специализируется на проведении социально-политических исследований на территории России.

Таким образом, очередной раз подтвердилось то, что россияне, поддерживающие спецоперацию, преобладают во всех социальных группах, кроме наименее обеспеченных. Чаще против нее выступают молодые люди и россияне с минимальным доходом.

Журналист Павел Пряников, комментируя эти данные, пишет:

«Вновь подтвердился мой анализ социальной поддержки СВО. Как мы видим, наиболее рьяно её поддерживают бюджетники. 15 апреля я писал:

«За неё рьяно или относительно тихо (выстраивая из детей и пролов буквы Z на плацу) выступают бюджетники. Подневольные или особо циничные люди. В совокупности это процентов 60-65% населения. Это треть от всей рабсилы России работников-бюджетников (от 72 млн. человек это миллионов 25) плюс 40 млн. пенсионеров. У них есть внутреннее убеждение, что при любых условиях пайка от государства им гарантирована. Есть у какой-то части и корыстные мотивы – свести оголтелой пропагандой и доносами счёты с обидчиками, занять их рабочие места, перетянуть на себя их пайки. Обычная бытовуха.

Осуждать этот пласт не получается. Опять же, в России при её атомизации и историческом дефиците эмпатии каждый выживает как может. «Умри ты сегодня, а я завтра».

Против (…) сильно или затуманенно выступает в основном рыночный сектор. Люди, вынужденные жить в русском жестоком неолиберализме или анархо-капитализме (серая/гаражная самозанятость). Это 2/3 наёмных работников в России (до 40-50 млн. человек). Там даже не нутром, а желудком люди сразу чувствуют, чем ЛИЧНО для них грозит какая-то шиза начальников. Никаких соцгарантий у них нет, социала нет, профсоюзов нет, солидарности трудящихся нет и т.д.

Так что всё происходящее логично.

Это также укладывается в схему «трёх Россий», примерно равных трёх её частей. Первая треть всегда против власти, вторая треть – всегда «за», третья – колеблющаяся, но в критических ситуациях переходящая на сторону власти.

За СВО мы сейчас видим две России из трёх (примерно две три социума). Но постепенно, по мере нарастания экономических трудностей колеблющаяся треть будет переходить в противники. Тут уже много зависит от начальства, смогут ли они удержать страну от сползания во второй Иран, а если нет – насколько быстро это станет происходить.

Но главное надо помнить, что изменения в России всегда происходят сверху, а потому не так важны настроения пролов. Важно – настроение начальства. Вместе с членами семей и клиентеллами – это до 1 млн. человек. Но там замеры социологи не делают, можно только по арьергарду этой страты (низовое и среднее начальство) узнать их настроения по личному общению или косвенным признакам…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter