Posted 18 мая 2022, 07:48
Published 18 мая 2022, 07:48
Modified 7 марта 2024, 12:19
Updated 7 марта 2024, 12:19
Как известно, законопроект о создании единой детской общественной организации рассмотрят в Госдуме в первом чтении в день столетия пионерии 19 мая. Об этом сообщила глава комитета палаты по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Эта вполне ожидаемая в свете последних событий новость, активно обсуждается в социальных сетях. Популярный телеграм-канал Brief даже провел опрос среди своих читателей, и выяснил, что большинству граждан России интересна тема восстановления пионерии, поскольку всего лишь 5% заявили об отсутствии интереса к ней.
Большая часть опрошенных скептически относятся к восстановлению пионерской организации: 30% однозначно против этого, а 23% задаются вопросом - будет ли проект интересен детям или это станет новой обязаловкой. Другими словами, 53% не понимают необходимость в наличии детской организации, смыслов ее создания и целей.
18% считают, что будущая детская организация - это чистый совок. 12% не верят в ее перспективны и уверены, что все это станет формальностью.
42% за восстановление пионерской организации. При этом только 15% считают, что будущая детская организация должна воспитывать патриотов. 27% считают, что наличие пионерии займет досуг детей. При этом немалая часть граждан верит, что участие детей в организации помогут им в будущей жизни, сформируют навыки и умения.
Опрос показывает, что тема пионерии как массовой общественной организации интересна обществу и будет находиться в центре обсуждения. При этом граждане меньше всего хотят, чтобы это была формальная государственная структура, занятая воспитанием любви к государству и власти. Часть людей помнят пионерию как синоним дружбы, досуга, общности и хотели бы привить эти качества молодому поколению. Пионерия может стать лифтом для многих детей, выстроить социальные связи и обеспечить досуг. Многие дети представлены сейчас сами себе, они не могут вырваться из условий повседневности. Будущая детская организация может дать им такой шанс.
А вот политик Игорь Скурлатов совершенно справедливо полагает, что в отсутствии внятной государственной идеологии (а в России ее не существует), создание такого рода организации обречено на провал:
«Официально о появлении аналога советской пионерии может быть объявлено в день ее 100-летия – 19 мая. Среди основных кандидатов на пост лидера движения – замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов. Ранее он был министром по делам молодежи Татарстана и капитаном команды КВН "Четыре татарина".
Согласно планам, новая детско-молодежная структура охватит школьников и учащихся средних специальных учебных заведений. За ее работу в школах будет отвечать Минпрос, в вузах – Росмолодежь. Очередной источник для распила бюджетных средств. Молодежная система без привязки к хоть какой-то государственной идеологии обречена на провал, "ежу ясно". Остается только желание "попилить баблосы".»
Аналитики канала «Незыгарь» считают, что создание движения, которое только условно можно считать аналогом советской пионерии, вписывается в новую реальность, однако предупреждают о серьезных проблемах, которые непременно возникнут при осуществлении этой идеи:
«В то же время эксперты говорят, что атомизированный российский социум не готов к всеобщности и тотальности на уровне общественных организаций в принципе. Членство в организации планируется сделать добровольным: отсутствие обязаловки эксперты называют важнейшим условием эффективной реализации инициативы.
Российским социум долгое время остается атомизированным и сегментированным в зависимости от социально-экономических факторов. В этих условиях будущая детская организация может стать значимым фактором формирования гражданственности и здорового патриотизма. При этом, отмечают эксперты, не менее значимым является и фактор самореализации. Организацию нужно наполнить содержанием не только с точки зрения идеологии и смыслов, но и с точки зрения развития потенциала подрастающего поколения, профессиональной и творческой самореализации детей и подростков.
Отношение к организации прежде всего родителей будет формироваться под воздействием тех возможностей, которые она дает их детям.
Если будут созданы институциональные условия для самореализации и самовыражения – патриотическая компонента и идеологическая составляющая будут восприниматься органично и позитивно – уверены эксперты. Если же идеологическая компонента и линейное навязывание патриотизма будет превалировать, а с точки зрения самореализации детей приращения возможностей не случится – может возникнуть и обратный эффект. В этом плане, говорят эксперты, многое будет зависеть от качества работы организаций на местах.
Специалисты в сфере образования говорят, что качественная организация на уровне среднеобразовательных школ и специальных учебных заведений потребует дополнительной административной и педагогической энергии: следовательно, скорее всего, понадобится кадровое усиление и эффективная методическая координация на уровне Росмолодежи, Минпросвещения…»
Известный российский журналист Татьяна Малкина вспоминает свое пионерское детство безо всякой ностальгии:
«Меня в пионеры принимали в последнюю "смену", непочетную - после уроков в пионерской комнате, без торжеств и свидетелей. Не, училась я хорошо, тимуровской работой занималась, металлолом и особенно макулатуру собирала отлично, политический плакат рисовала увлеченно. Но был во мне скепсис. было видно, что к коммунистической партии советского союза я отношусь как-то не сильно, скорее вообще не отношусь. А также манжеты и воротничок часто были неопрятны.
Изумительно, но я помню слова:
"Я, имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".
А также правила, точнее т.н. законы советских пионеров:
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
Пионер — товарищ и вожак октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
И промокашку в тетради помню.
Терзает мысль: а могло бы быть по-другому все сегодня, если бы я не помнила всего этого мусора? Есть ли надежда на нормальность в будущем, когда уже вымрет моё поколение, последнее пионерское? Или нет? Или всегда найдутся новые люди, которые будут вдохновляться мифическим пломбиром в стаканчике за 20 и гибелью пионеров-героев? И непременно кому-то будет настолько хорошо и тепло в груди от выкрикивания "Всегда готов!", что плесень эта никогда не пройдет?»
Между тем, в социальных сетях вовсю распространяется вот такой стишок:
Сегодня праздник у дедов,
Вернётся пионерия,
Еще полгода и готов
Лаврентий Палыч Берия.