Рус
Eng

"Сегодня праздник у дедов..." Будет ли новая пионерия в Росиии?

Аналитика
"Сегодня праздник у дедов..." Будет ли новая пионерия в Росиии?
"Сегодня праздник у дедов..." Будет ли новая пионерия в Росиии?
18 мая, 10:48Фото: Василий Ложкин
19 мая Госдума рассмотрит довольно спорный законопроект о создании аналога пионерской организации

Как известно, законопроект о создании единой детской общественной организации рассмотрят в Госдуме в первом чтении в день столетия пионерии 19 мая. Об этом сообщила глава комитета палаты по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Пионерия даст детям шанс

Эта вполне ожидаемая в свете последних событий новость, активно обсуждается в социальных сетях. Популярный телеграм-канал Brief даже провел опрос среди своих читателей, и выяснил, что большинству граждан России интересна тема восстановления пионерии, поскольку всего лишь 5% заявили об отсутствии интереса к ней.

Большая часть опрошенных скептически относятся к восстановлению пионерской организации: 30% однозначно против этого, а 23% задаются вопросом - будет ли проект интересен детям или это станет новой обязаловкой. Другими словами, 53% не понимают необходимость в наличии детской организации, смыслов ее создания и целей.

18% считают, что будущая детская организация - это чистый совок. 12% не верят в ее перспективны и уверены, что все это станет формальностью.

42% за восстановление пионерской организации. При этом только 15% считают, что будущая детская организация должна воспитывать патриотов. 27% считают, что наличие пионерии займет досуг детей. При этом немалая часть граждан верит, что участие детей в организации помогут им в будущей жизни, сформируют навыки и умения.

Опрос показывает, что тема пионерии как массовой общественной организации интересна обществу и будет находиться в центре обсуждения. При этом граждане меньше всего хотят, чтобы это была формальная государственная структура, занятая воспитанием любви к государству и власти. Часть людей помнят пионерию как синоним дружбы, досуга, общности и хотели бы привить эти качества молодому поколению. Пионерия может стать лифтом для многих детей, выстроить социальные связи и обеспечить досуг. Многие дети представлены сейчас сами себе, они не могут вырваться из условий повседневности. Будущая детская организация может дать им такой шанс.

Без единой государственной идеологии эта идея обречена на провал

А вот политик Игорь Скурлатов совершенно справедливо полагает, что в отсутствии внятной государственной идеологии (а в России ее не существует), создание такого рода организации обречено на провал:

«Официально о появлении аналога советской пионерии может быть объявлено в день ее 100-летия – 19 мая. Среди основных кандидатов на пост лидера движения – замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов. Ранее он был министром по делам молодежи Татарстана и капитаном команды КВН "Четыре татарина".

Согласно планам, новая детско-молодежная структура охватит школьников и учащихся средних специальных учебных заведений. За ее работу в школах будет отвечать Минпрос, в вузах – Росмолодежь. Очередной источник для распила бюджетных средств. Молодежная система без привязки к хоть какой-то государственной идеологии обречена на провал, "ежу ясно". Остается только желание "попилить баблосы".»

Аналитики канала «Незыгарь» считают, что создание движения, которое только условно можно считать аналогом советской пионерии, вписывается в новую реальность, однако предупреждают о серьезных проблемах, которые непременно возникнут при осуществлении этой идеи:

«В то же время эксперты говорят, что атомизированный российский социум не готов к всеобщности и тотальности на уровне общественных организаций в принципе. Членство в организации планируется сделать добровольным: отсутствие обязаловки эксперты называют важнейшим условием эффективной реализации инициативы.

Российским социум долгое время остается атомизированным и сегментированным в зависимости от социально-экономических факторов. В этих условиях будущая детская организация может стать значимым фактором формирования гражданственности и здорового патриотизма. При этом, отмечают эксперты, не менее значимым является и фактор самореализации. Организацию нужно наполнить содержанием не только с точки зрения идеологии и смыслов, но и с точки зрения развития потенциала подрастающего поколения, профессиональной и творческой самореализации детей и подростков.

Отношение к организации прежде всего родителей будет формироваться под воздействием тех возможностей, которые она дает их детям.

Если будут созданы институциональные условия для самореализации и самовыражения – патриотическая компонента и идеологическая составляющая будут восприниматься органично и позитивно – уверены эксперты. Если же идеологическая компонента и линейное навязывание патриотизма будет превалировать, а с точки зрения самореализации детей приращения возможностей не случится – может возникнуть и обратный эффект. В этом плане, говорят эксперты, многое будет зависеть от качества работы организаций на местах.

Специалисты в сфере образования говорят, что качественная организация на уровне среднеобразовательных школ и специальных учебных заведений потребует дополнительной административной и педагогической энергии: следовательно, скорее всего, понадобится кадровое усиление и эффективная методическая координация на уровне Росмолодежи, Минпросвещения…»

Эта плесень никогда не пройдет

Известный российский журналист Татьяна Малкина вспоминает свое пионерское детство безо всякой ностальгии:

«Меня в пионеры принимали в последнюю "смену", непочетную - после уроков в пионерской комнате, без торжеств и свидетелей. Не, училась я хорошо, тимуровской работой занималась, металлолом и особенно макулатуру собирала отлично, политический плакат рисовала увлеченно. Но был во мне скепсис. было видно, что к коммунистической партии советского союза я отношусь как-то не сильно, скорее вообще не отношусь. А также манжеты и воротничок часто были неопрятны.

Изумительно, но я помню слова:

"Я, имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

А также правила, точнее т.н. законы советских пионеров:

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

Пионер готовится стать комсомольцем.

Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Ро­дины.

Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.

Пионер — товарищ и вожак октябрят.

Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

И промокашку в тетради помню.

Терзает мысль: а могло бы быть по-другому все сегодня, если бы я не помнила всего этого мусора? Есть ли надежда на нормальность в будущем, когда уже вымрет моё поколение, последнее пионерское? Или нет? Или всегда найдутся новые люди, которые будут вдохновляться мифическим пломбиром в стаканчике за 20 и гибелью пионеров-героев? И непременно кому-то будет настолько хорошо и тепло в груди от выкрикивания "Всегда готов!", что плесень эта никогда не пройдет?»

Между тем, в социальных сетях вовсю распространяется вот такой стишок:

Сегодня праздник у дедов,

Вернётся пионерия,

Еще полгода и готов

Лаврентий Палыч Берия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter