Рус
Eng

Это чудо повторить не удастся: уже в ближайшие годы Китай станет мировым лидером

Аналитика
Это чудо повторить не удастся: уже в ближайшие годы Китай станет мировым лидером
Это чудо повторить не удастся: уже в ближайшие годы Китай станет мировым лидером
18 апреля, 09:45Фото: Соцсети
Объективные и субъективные обстоятельства в Китае сложились крайне удачным образом для того, чтобы эта страна обогнала весь остальной мир.

Разговоры о «китайском чуде» начались еще в 1980-е годы, и с тех пор не стихают: чудо не только не заканчивается, оно триумфально продолжается.

Финансовый аналитик Павел Спайдел в своих публикациях обстоятельно объясняет его причины и прогнозирует скорое безусловное китайское лидерство в мировой экономике. Вместе с тем, он предупреждает, что повторит его в других странах вряд ли удастся в силу множества объективных и субъективных причин. Этот вывод малоутешительно звучит для России.

Общемировая глобализация началась в Китае, там же она и закончится

Свои границы для иностранных инвесторов Китай начал открывать в начале 1980-х, а после крушения коммунистического блока, в 1992 году иностранные инвестиции масштабно хлынули, увеличившись в 6 раз до 6.2% от ВВП относительно 1991 года. На протяжении следующих 20 лет до 2011 года, иностранные инвестиции составляли в среднем 4.1% от ВВП. С 2011 года происходит резкое снижение до 1.2% к ВВП в 2021, вернувшись к уровню 1991 года! Китай постепенно снижает зависимость от иностранных потоков капитала.

Это и заметно по структуре активов в промышленности. Среди всех промышленных компаний Китая, сейчас иностранные компании и компании с иностранным участием занимают лишь 10% от активов по сравнению с 17.7% в 2007. Активная экспансия продолжалась все 1990-е годы (в 1991 около 1% иностранные компании занимали) и плоть до 2007 года.

Концепция мировой производственной фабрики рассыпается, ровно как и глобалистские проекты. Китай активно проводит суверенизацию на всех уровнях. На нем мировая глобализация и закончится…

Инновации на смену цап-царапам

Создать собственную независимую экономику и суверенную внешнюю политику невозможно без технологий, которые зависят от грамотно выстроенной государственной политики по созданию научно-исследовательских центров, лабораторий, воспитанию ученых и инженерной школы, развитию технологических кластеров.

В 2004 году Китай сделал ставку на собственные технологии, которые изначально развивались через репликацию иностранного опыта и «заимствование», реинжиниринг иностранных промышленных разработок и технологий. По мере выстраивания китайских научно-исследовательских центров и подключению в эти операции китайский бизнес, Китай планомерно переходит от репликации в сторону инноваций.

В 1998 году Китай обогнал Корею и вырвался вперед по R&D, в 2008 году Китай обогнал Японию, в 2012 вышел вперед относительно развитой Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Нидерланды). Последние годы активно догоняет США и в 2023 перегонит, став главным R&D (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) центром планеты.

Китай почти полностью «отвязался» от Запада

Китай все меньше зависит от экспорта, отказываясь от выраженной экспортной ориентации. В 2004 году 20% экспорта было в структуре выручки китайских промышленных компаний, в 2010 году уже 13%, в 2016 - 10.5%, в 2021 - лишь 8%. Аналогичная тенденция по доле компаний с иностранным участием в формировании прибыли китайских промышленных компаний.

Доля иностранных компаний в активах промышленных компаний Китая снижается. Сейчас иностранные компании и компании с иностранным участием занимают лишь 10% от активов по сравнению с 17.7% в 2007 году.

Иностранные инвестиции в % к ВВП рухнули в 4 раза к 2021 году относительно среднего уровня 1991-2011 годов и продолжают снижение. Текущий уровень по иностранным инвестициям в % к ВВП - это 1990 год.

Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательство, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство.

Происходит переход от заимствования иностранных технологий и реинжиниринга в 2000-2016 годах к созданию инноваций с 2017 года и далее.

С 2018-2019 годы Китай практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что необходимо у себя, за исключением некоторых чувствительных областей в микроэлектронике. Но после атаки на Huawei, Китай с 2018 года работает над созданием собственного высокотехнологического производства процессоров. Результаты будут в 2023-2024 годы.

Китай проводит политику импортозамещения полного цикла от производства продукции низких переделов до самого высокого уровня хайтек производства.

Китай активно развивает собственную финансовую систему. В настоящий момент в структуре обязательств национальной экономики, свыше 95% номинировано в юанях по сравнению с 70% в 2000 году.

В 2023 году по объемам инвестиций Китай перегонит все страны, вместе взятые

Масштаб инвестиций в Китае беспрецедентен - темпы носят экспоненциальный характер. К 2021 году Китай инвестировал в основной капитал 10.4 трлн долл по ППС, США и развитая Европа по 4.3 трлн, Япония 1.3 трлн. Масштаб Китая настолько значителен, что уже в 2020 году перекрывал совокупные инвестиции США, Европы и Японии! Вдуматься только, в 2.4 раза больше США и Развитой Европы.

Китай обогнал Японию в 1997 году, спустя 10 лет в 2007 обогнал США и развитую Европу, с 2009 уходит в отрыв, не имея конкурентов. В совокупности все развитые страны инвестировали 11.5 трлн долл. по ППС. В 2023 году их Китай уверенно перегонит. (Развитая Европа – это Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Португалия. Развитые страны – это США + Развитая Европа + Япония + Корея + Австралия + Канада)

Средние зарплаты китайцев уже выше, чем у жителей Восточной Европы

Китай активно растет и развивается, средние зарплаты в 2022 уже превышают зарплаты стран Восточной Европы, поэтому функционирование в прежней концепции «мировой промышленный фабрики» становится невозможным.

Несколько причин:

▪️ Рост издержек производства по мере роста качества жизни и доходов населения.

▪️ Переориентация Китая с экспортной на внутреннюю экономику на траектории урбанизации. В Китае очень емкий внутренний спрос, который превышает совокупное население всех недружественных стран.

▪️ Сквозное развитие по всей иерархии производственных цепочек от низкого передела до высокого.

▪️ Отвязка от иностранных инвестиций не только в экономическом смысле, но в стратегическом плане, в контексте выстраивания государственной политики суверенизации.

«Новый» Китай невозможен ни в одной другой стране

Почему новый Китай не может быть создан, например, в Африке, где низкая база роста и дешевая рабочая сила?

Для ведения бизнеса транснациональные корпорации требуют:

▪️ Ёмкость (количество) свободной рабочей силы для развертывания промышленных кластеров. Это то, чего не может быть в Восточной Европе или Южной Америке, но возможно в Африке и периферийной Азии.

▪️ Образованное и трудоспособное население. Вопросы квалификации кадров очень важны, а ТНК занимаются лишь повышением квалификации и переобучением в рамках отраслевой специфики, но не обучением основам.

▪️ Трудовая дисциплина. То, что есть в Китае, но категорически отсутствует в Африке и большинстве стран периферийной Азии. КПД трудовых ресурсов в Китае один из самых высоких в мире в сопоставимых условиях.

▪️ Наличие транспортной инфраструктуры (дороги, аэропорты, морские порты, железные дороги) – это можно закрыть, но для этого нужна соответствующая государственная политика. ТНК не занимаются инфраструктурными проектами.

▪️ Наличие энергетической инфраструктуры и снабжения (электричество, топливо, газ) – Может показаться странным, но больше половины Африки имеют трудности в доступе к электричеству и связи.

▪️ Коммунальное обеспечение (водоснабжение, канализация, очистительные сооружение, вывоз мусора).

▪️ Связь и логистика (наличие доступа к информационным системам, курьерским поставкам).

▪️ Обеспечение безопасности предприятий и сотрудников (низкий уровень преступности, развитая правоохранительная система). С этим в Африке большие проблемы, причем которые длятся веками.

▪️ Развитая юридическая система (гарантии сохранения прав собственности на инвестиции и активы, защита интеллектуальной собственности и возможности для сбыта продукции).

▪️ Низкие налоги;

▪️ Низкие промежуточные издержки на обслуживание предприятий (стоимость аренды, электричества, топлива, коммунальных платежей, связи, логистики, ресурсное снабжение, стоимость строительства и так далее);

▪️ Полная стоимость оплаты труда (уровень зарплаты, НДФЛ, соцплатежи, страховка и так далее).

Да, в Африке есть емкость рабочей силы – огромное количество свободных трудоспособных ресурсов. Из всего этого, Африка может гарантировать разве что низкую полную стоимость рабочей силы, низкие операционные издержки и низкие налоги. Но проблемы с безопасностью, инфраструктурой и юридической системой, которая не гарантирует защиту от локальных набегов варваров и диких африканских племен. Главное же, это проблемы с качеством и дисциплиной рабочей силы. Это же касается большинства стран Азии – Бангладеш, Лаос, например. И частично Индия, где есть трудовые свободные ресурсы, но с низкой дисциплиной, организацией и образованием. Также явные проблемы с инфраструктурой.

В этом смысле, опыт Китая уникальный, когда в одном месте и в одно время сошлось все. Поэтому я не жду подобного китайского экономического чуда, в Индии или Африке. Про Ближний Восток даже речи не идет. А Таиланд, Вьетнам слишком мелкие промышленные зоны с низким количеством свободных трудовых ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter