Рус
Eng
Эксперт: в России эпидемия продлится на 2 месяца дольше, чем в развитых странах
Аналитика

Эксперт: в России эпидемия продлится на 2 месяца дольше, чем в развитых странах

18 апреля 2020, 11:06
Наша страна слишком поздно начала вводить защитные меры против коронавируса, к тому же эти меры крайне неэффективны

Экономический обозреватель Борис Грозовский сделал в своем блоге очень любопытные подсчеты, в результате которых выяснились весьма тревожные вещи:

«Друзья, don’t panic! Сегодняшняя статистика по вирусу отражает то, что происходило 10-14-22 дня назад. Российский тайминг выявления заражений выглядит, если очень грубо и усреднённо, примерно так - на примере нескольких anecdotical evidences.

День 1 - контакт с вирусом.

День 8 - человек чувствует себя заболевшим.

Дни 8-15 - в случае mild и тяжелого протекания - болезнь усиливается и находит слабые точки в зависимости от индивидуального состояния организма.

Дни 8-12 - первые попытки сдать тест, пока болезнь в начале, оказываются неудачными, у тебя их просто не берут по разным причинам.

Дни 12-15 - болезнь серьезнее, человек более энергично добивается теста и его сдаёт.

День 15-18 (или 7-10 с момента, когда человек понял, что заболел): заболевание ещё усиливается и достигает непростой стадии. В то же время приходит результат первого теста: отрицательный. Пациент добивается второго теста. Примерно на 15 день (в случае тяжелого протекания и госпитализации) или на 18-й (в случае mild conditions и домашнего лечения) делают второй тест.

День 18 (21): приходит результат второго теста - положительный.

День 19 (22): результат попал в статистику. У некоторых - подтверждение только с третьего теста, тогда это занимает ещё чуть больше времени.

В общем, сегодняшняя (17 апр) статистика отражает контакты примерно 20-25 марта и заболевания, начавшиеся в районе 27 марта - 5 апр.

Ну и отдельный сюжет - это то, что в течение дней 8-15, чувствуя себя ещё терпимо, люди продолжают контактировать с другими.

Наш 1) способ сглаживания кривой (полукарантин, множество видов работ не прекращены, во многих региональных столицах карантин пока работает не очень) в сочетании с

2) особенностями системы здравоохранения (много «узких горлышек», ужасно много бюрократии, плюс общая управленческая нерациональность),

3) особенностями экономической политики (госвыплаты, кредиты, отсрочки и гарантии адресованы избранным, то есть не мотивируют многих людей сидеть дома) и

4) особенностями соцполитики (группы риска не очень дружат с интернетом и онлайн-банкингом, и им не очень помогают подружиться) —

все это вместе, похоже, ведёт к тому, что эпидемия (а соответственно и необходимость карантинов) у нас будет на пару месяцев дольше, чем в развитых странах. Это без учета возможных мутаций, вторых волн и тп. Так что don’t panic, но терпения потребуется много.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter