Рус
Eng
Эксперты: полная блокировка «Телеграм» приведет к изоляции рунета
Аналитика

Эксперты: полная блокировка «Телеграм» приведет к изоляции рунета

18 апреля 2018, 14:21
Чтобы заблокировать все обходные пути для работы этого мессенджера, Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового

Борьба администрации Telegram и Роскомнадзора постепенно подходит к своему логическому завершению. Обе стороны уже показали свои «зубы». Журналистам удалось выяснить, что руководство мессенджера нашло новый способ обойти блокировку таким образом, чтобы ее нельзя было запретить. Нет, российские власти конечно же смогут это сделать, однако в таком случае работа абсолютно всех мобильных приложений для смартфонов, планшетов и компьютеров окажется навсегда нарушена, - пишут эксперты сайта, посвященного IT-технологиям Akket.com.

Изначально Telegram обошел блокировку Telegram в России с помощью IP-адресов компании Amazon, однако Роскомнадзор заранее заблокировал более полумиллиона из них, чтобы предотвратить работу сервиса ради исполнения российского законодательства. Тем не менее, администрация мессенджера нашла выход из сложившейся ситуации. Теперь производить блокировку отдельных адресов IP просто бесполезно, потому как сервис по-прежнему продолжит работать.

В приложение Telegram для всех платформ встроен сервисный пуш DC_Update, который служит для обновления адреса дата-центра, с которых осуществляется связь. В обычное время он используется для повышения стабильности и ускорения отправки / получения сообщений, однако его можно использовать и для обхода блокировок, что решила сделать администрация мессенджера. Ранее такой метод никто никогда не использовал.

Система пуш DC_Update работает так, что запрос происходит не от сервера Telegram, который в России блокируют, а с сервером Apple, Google и Microsoft. Каждый раз когда пуш обновляется, а это происходит постоянно, приложение может скрытно ото всех получать адреса новых серверов мессенджера. Чтобы заблокировать этот обходной путь Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского интернета от мирового.

Даже если вдруг каким-то чудом Роскомнадзор сможет узнать адреса IP, к которым обращаются Google, Apple и Microsoft с помощью DC_Update, то он все равно не станет их блокировать, потому как в таком случае корректно перестанут работать все сторонние приложения, в том числе WhatsApp, Viber и прочие. Веб-версия месседжера Telegram не использует данный пуш из-за ограничений, поэтому она навсегда так и останется заблокированной.

Сейчас у некоторых россиян мессенджер Telegram не работает лишь из-за того, что сервера создателей мессенджера оказались перегружены. Разработчикам нужно несколько дней на то, чтобы справиться с нагрузкой и полностью наладить работу систему обхода блокировки. Как в такой ситуации поступит Роскомнадзор – неизвестно, однако заблокировать работу данного мессенджера без последствий для сотен других сервисов, в том числе принадлежащих Apple и Google, совершенно точно не получится.

***

Между тем, кроме технологического аспекта у победы Павла Дурова есть и политический.

О нем написал в ФБ политик Борис Вишневский:

«В истории противостояния Павла Дурова с триадой Таганский суд - ФСБ -Роскомнадзор важно не только то, что получение ФСБ «ключей шифрования» Телеграма не имеет практически никакого отношения к обеспечению безопасности российских граждан и борьбе с терроризмом. Террористы могут ездить на машинах - значит ли это, что во имя борьбы с терроризмом надо запретить машины? Наконец, террористы общаются при помощи слов - значит ли это, что надо запретить слова? Важно другое, и это с каждым днем становится все очевиднее все большему числу российских граждан: то, что ФСБ не имеет практически никакого отношения к обеспечению их безопасности. Именно поэтому чекисты и скооперировавшиеся с ними цензоры Роскомпоз... простите, Роскомнадзора в этой ситуации не имеют никаких шансов на общественные симпатии. С каждым днем все очевиднее, что ФСБ охраняет не Отечество, а начальство. Что ловит не террористов (это сложно и опасно), а оппозиционеров, потому что просто и безопасно, ибо оппозиционеры, в отличие от террористов, не скрываются. Что не гнушается при этом (как сейчас в Петербурге, где якобы раскрыта страшная группировка «Сеть») выбивать из задержанных показания. А когда правозащитники предают факты пыток огласке - тут же появляется съемочная группа федерального НТВ, чтобы снять очередной "разоблачительный" фильм о том, как правозащитники «защищают террористов»... Когда после этого чекисты требуют доступа к переписке граждан - нарушая ее тайну, охраняемую Конституцией, - очень многим очевидно, что они делают это вовсе не в интересах общественной безопасности. Они делают это лишь для того, чтобы следить за теми, кто, имеет «невосторженный образ мыслей» (одно из моих любимых определений в «Трудно быть богом» братьев Стругацких). И хочет общаться между собой так, чтобы ФСБ не могла ни подсмотреть, ни подслушать. Это, естественно, вызывает у чекистов плохо скрываемое бешенство: как посмели? Немедленно искоренить! И тут вдруг - искоренения не получилось! В последние годы чекисты привыкли, что все их прихоти немедленно выполняются - волшебное упоминание о «безопасности» избавляет от необходимости использовать аргументы. Но вот они впервые натолкнулись на жесткое и пока непреодолимое препятствие. Вместо привычного страха, уныния и покорности, чекисты встретили смех, презрение и сопротивление. Это обнадеживает. И не только в области мессенджеров...»

***

Любопытно, что сам глава Роскомнадзора Александр Жаров не слишком уверен в действенности блокировки «Телеграма», в интервью газете «Известия» он в том числе сказал:

«Не углубляясь в технические нюансы, поясню. Господин Розенберг, который имел отношение в том числе к созданию Telegram и сотрудничал с его администрацией, говорит о том, что к протоколу шифрования, который используется в так называемых несекретных и открытых чатах, возможно получить ключи шифрования. Для закрытых секретных чатов сделать это невозможно, поскольку используется шифрование end-to-end.

Принципиальный момент заключается в том, что если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ. Но этого диалога нет, всё общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем».

***

А журналист Сергей Лелека в ФБ в связи со всеми этими событиями пропел дифирамб Павлу Дурову:

«Павел Дуров - это имя, которым должна гордиться современная Россия. Он - русский Цукерберг, Безос и Джек Ма. Павел Дуров должен выступать на Петербургском экономическом форуме, в Совете Федерации, входить в наблюдательный совет МГУ, Бауманки и Сколково. Его профиль должен быть на десятках тысяч хипстерских футболок, а родители должны рассказывать своим детям историю русского мальчика, который пошел не в секцию дзюдо, а в математический кружок и в 25 лет стал миллиардером. Дуров - это новый Гагарин. Он - тот, кем должны мечтать стать дети от Владивостока до Калининграда. Он - тот образ Русского мира, который только и может быть сегодня привлекательным. А гасят Павла Дурова по заказу Алишера Усманова и дружественных чекистов, которые не могут ему простить, того, что он жестко и цинично кинул их с Телеграмом. Иск Роскомнадзора и решение суда - обычная месть. Фишка только в том, что Дуров в отличии от усмановых, прохоровых и прочих дерипасок, создает глобальные компании, прижать которые на территории многонациональной федерации конечно можно, но толку от этого чуть больше, чем ноль...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter