Рус
Eng
Степан Демура: "Средний класс Путина может позволить себе лишь еду и базовую одежду"
Аналитика

Степан Демура: "Средний класс Путина может позволить себе лишь еду и базовую одежду"

18 марта , 16:59
Президент Путин при подсчетах доли среднего класса в России предложил отталкиваться не от стандартов развитых стран мира, а от методик Всемирного банка. По словам Путина, эти методики к среднему классу относят людей с доходом в 1,5 раза выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В России МРОТ составляет 12130 руб.

Поэтому Владимир Путин уверенно отнес к среднему классу 70% россиян. Данная оценка вызвала некоторое недоумение в экспертном сообществе экономистов.

На данную тему с "НИ" побеседовал экономист и биржевой аналитик Степан Демура.

- Какие критерии для определения среднего класса есть в европейских странах? Президент Путин назвал доход, превышающий в полтора раза прожиточный минимум. Так ли это?

- Насколько я знаю, для того, чтобы человека сочли представителем среднего класса, его доход в полтора раза должен превышать средний доход по стране. А не от прожиточного минимума. В цивилизованных странах средний класс определяется как люди, которые могу позволить себе значительно больше, чем базовая потребительская корзина выживания. Это и поездки за границу, и автомобили, и недвижимость.

А у нас по статистике 50% - 60% населения ничего кроме еды и базовой одежды себе позволить не могут. А больше 30% не могут себе позволить сезонную обувь. Я не понимаю, что у президента в голове. Или у тех, кто ему это пишет. Не могу себе представить. У нас МРОТ чуть меньше 200 долларов. А в Китае у рабочих минимальная зарплата 500 долларов и они не относятся к среднему классу. О чём можно говорить?

Наша страна находится в очень тяжёлом положении. Если следовать Питириму Сорокину, его теории вырождения элит, то у нас некому принимать важные решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter