Рус
Eng
«Прислушаться к старцам»: депутат Мосгордумы Шарапова нашла замену избирателям
Аналитика

«Прислушаться к старцам»: депутат Мосгордумы Шарапова нашла замену избирателям

18 марта , 17:29Photo: dep36.duma.mos.ru
Чего только не было во время обсуждений поправок в Конституцию. Доводы, аргументы, призывы, споры... Кто-то хотел за счет этой повестки выслужиться, кто-то – наоборот, как теперь говорят, «хайпануть». А вот в Мосгордуме выдали поистине нетривиальный жанр дебатов. Старцы VS «астрологи».

Иван Петровский

Представители КПРФ, коих в столичном парламенте аж 4 человека, высказывались против изменения Конституции, остальные убеждали в необходимости утверждения поправок. Особенно отличилась депутат Ольга Шарапова. Видео с ее высказыванием облетело соцсети несколько дней назад. «К старцам прислушайтесь, к старцам!» - настойчиво призывала коллег женщина, обзывая коммунистов «астрологами».

Аргументы, которые позволяют Шараповой так пренебрежительно высказываться в адрес оппонентов, железобетонные: недавно она была в Лавре, и там старец ей сказал, что Россию «ждёт процветание». Против такого довода не попрёшь. Хорошо, что пока до инквизиции не дошло.

А вообще печально, когда государственная политика строится на досужих домыслах людей, которые не имеют отношения ни к экономике, ни к финансам, ни к госуправлению. «Новые Известия» решили подробнее изучить биографию депутатов текущего созыва Мосгордумы, столь неоднозначно получивших свои мандаты, чтобы понять, какие еще сюрпризы могут нас ждать.

С Шараповой, отсылающей к старцам, и начнем. Что первое приходит в голову при мысли о депутате, призывающей столичный парламент «прислушаться к старцам»? Чтобы вы ни подумали, не угадали. Она - врач. Но не спешите ужасаться тому, что лечить она вас будет, попади вы к ней, молитвами. Ольга Викторовна давно уже никого в прямом смысле не лечит. Пациентам повезло, что сейчас она главврач ГКБ №64 в Москве. А до этого была целым министром. Управляла здравоохранением Чувашской Республики. И еще 8 лет была заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации. Судя по состоянию российского здравоохранения, бог устал нас любить. Остается только надеяться на то, что своим подчиненным Шарапова не раздает рекомендации лечить миропомазанием, прикладыванием к иконам и заговорами.

Теперь Шарапова в Мосгордуме. Если она и дальше будет проводником идей священнослужителей во власть, так и до греха недалеко: РПЦ уже отметилась отношением к коронавирусу, явно выпадающим из общих трендов по препятствованию распространения заразы. Службы в храмах не отменяют, а глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи Димитрий Смирнов в эфире радио «Радонеж» в ответ про смерти от вируса просто говорит, что «так уж Богу угодно». Ну и старцы вот, про процветание...

Что жаловаться, если москвичи сами выбрали себе депутатов? Только вот выборы в Мосгордуму всегда сопровождаются таким количеством скандалов, что говорить о свободе волеизъявления народа приходится довольно условно. Напомним, что оппозиционных кандидатов просто снимали с выборов, не признавая собранные ими подписи действительными. Правда, у Шараповой, которая в прошлом сентябре успешно переизбралась в депутаты, тоже репутация подмочена. На выборах в 2014 году она была замечена в махинациях с подписями, но избирком без лишних вопросов встал на её сторону. Успех в 2014 году обеспечил Ольгу Шарапову необходимой для удачного участия в выборах-2020 медиа активностью. Чем же набожная дама такое расположение высоких кабинетов заслужила? Неужто вымолила?

Но все куда проще. Шарапова свою лояльность умеет демонстрировать, и на отлично справляется со своей ролью. Спросите, что заслуженный врач с наградами делает в Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, и почему ни разу не выступала по теме провальной реформы системы здравоохранения, которая лишила людей возможности получить качественную медицинскую помощь? Успехи – лишь на бумаге, а когда доходит до отзывов реальных пациентов, вся мишура быстро улетучивается: очереди никуда не исчезли, стало еще хуже, чем раньше. Даже не углубляясь в детали, только последние громкие скандалы иллюстрируют этот провал: из НИМЦ им. Блохина со скандалом уходят лучшие врачи, в гинекологическом отделении онкологической больницы сокращение 100 врачей шло в сопровождении Росгвардии, ГКБ №40 из СВАО для «удобства» местных жителей отправляет в Новую Москву... и это только краткий список.

Шарапова ни разу даже не высказывала мнение о сокращении докторов. Как большой руководитель она, наверное, уже и не в курсе проблем врачей и их пациентов. Зато умело отрабатывает другие вызовы. Например, именно к ней в больницу прямиком из СИЗО был в свое время доставлен оппозиционный политик Навальный с его «дерматитом» (именно такой диагноз потом поставят оппозиционеру, и он вызовет массу вопросов).

Навального в вотчине Ольги Викторовны тогда поставили на ноги с помощью ударных доз гормонов, но сделали все, чтобы его личные врачи к нему в палату не попали, выставили конвой, к медкарте доступ закрыли, а о диагнозе все узнали уже из сообщений в СМИ. Потом Шарапова красиво сослалась на то, что в тот момент была в отпуске, и все ограничения в отношении оппозиционера – проделки охраны. В общем, поступила технично и вполне в духе того, как действует нынешняя власть. Ценный для этой самой власти кадр. Так что расположение к Шараповой старцев (но уже не тех, что в Лавре) вполне объяснимо.

А что до проблем медицины, так у набожного депутата есть дела поважнее, например, обсуждать запрет детского «шампанского», которое якобы приучает детей к алкоголю, и вокруг которого, по словам Ольги Владимировны, «в обществе разгорается большая дискуссия». Да, других дискуссий в обществе незаметно – так, вероятно, считают вместе с Шараповой и большинство других подчиненных заместителя мэра столицы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. Раз старец сказал, что Россия будет процветать, значит можно расслабиться. А доллар с евро растут исключительно из-за паникеров. Ну и из-за астрологов немножечко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter