Рус
Eng
Николай Платошкин объяснил, почему мы профукали пенсионную систему
Аналитика

Николай Платошкин объяснил, почему мы профукали пенсионную систему

18 марта , 10:21
Нынешняя Россия ничем не отличается от России Ельцина и, более того, скатилась до уровня банановой республики, зависимой от одного товара. Так считает Николай Платошкин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

Своими размышлениями о российских реалиях он поделился со зрителями ютуб-канала «Знания Сила».

«Если республика в Латинской Америке живёт за счёт бананов, то мы с вами – за счёт нефти. Вся остальная промышленность у нас разгромлена», - констатировал политолог. По его словам, начатый Ельциным процесс разграбления и развала страны был не просто подхвачен и продолжен, но даже в чём-то ускорен.

В качестве одного из примеров «отрицательных успехов» он привёл систему здравоохранения, напомнив, что при Ельцине было закрыто 10 000 поликлиник, а за последние два десятилетия – около 15 000.

«Так что особой разницы между той и этой Россией я не вижу, она заключается лишь в стоимости барреля. При Борисе Николаевиче она составляла 8 долларов, затем достигла 140, но сейчас упала до 60, и денег у страны уже нет. Как следствие - повышают пенсионный возраст и предпринимают другие подобные меры. Россия находится в полной зависимости от мировых цен на нефть, которые диктуются из Лондона и Нью-Йорка, и покуда это так, мы ничем не отличаемся от банановой республики», - отметил Николай Платошкин.

Политолог также напомнил, что советская пенсионная система была системой «солидарности поколений». Люди работали, выходили на пенсию, «после чего их содержали продолжающие работать».

«Мы эту систему благополучно профукали. Сейчас у нас такая система, как при чилийском диктаторе Пиночете, каждый должен сам платить за себя в пенсионный фонд и иметь определённый стаж».

При этом, подчеркнул Николай Платошкин, сегодня отсутствует реальное право на труд, которое было при социализме. «Если мы с вами прежнюю систему не восстановим на новой основе – жаловаться будет не на кого».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter