Рус
Eng
Евгений Ясин: "Средний класс в России - не более 15 процентов населения "
Аналитика

Евгений Ясин: "Средний класс в России - не более 15 процентов населения "

18 марта , 16:35Photo: Sputnik / Сергей Гунеев
Президент Путин при подсчетах доли среднего класса в России предложил отталкиваться не от стандартов развитых стран мира, а от методик Всемирного банка. По словам Путина, эти методики к среднему классу относят людей с доходом в 1,5 раза выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В России МРОТ составляет 12130 руб.

Поэтому Владимир Путин уверенно отнес к среднему классу 70% россиян. Данная оценка вызвала некоторое недоумение в экспертном сообществе экономистов.

На данную тему с "НИ" побеседовал Евгений Ясин, научный руководитель ГУ ВШЭ.

"Я могу сказать, что средний класс в России составляет 12% – 15% населения. Это довольно мало. Я впервые слышу, что средний класс можно определить по доходу, в полтора раза превышающему прожиточный минимум. Сразу заявляю, что это, простите, фигня. Надо обращаться к международным критериям. Цифры у нас получатся значительно скромнее. Насколько я знаю, те граждане Европы, которые получают менее 60% от средней зарплаты по стране относятся к категории бедных.

Я бы сопоставил показатели бедности по российским и европейским стандартам, но ни в коем бы случае не пользовался показателями нашего президента, так как он склонен к тому, чтобы подыскивать те критерии, которые приукрашивают его правление".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter