Рус
Eng
Комплекс хищника: ученые выяснили, что 85,7% чиновников служат только ради обогащения
Аналитика

Комплекс хищника: ученые выяснили, что 85,7% чиновников служат только ради обогащения

18 февраля , 13:52
В результате исследования, эксперты установили, что всего лишь 5,7% российской номенклатуры «служат Отечеству».

Журналист Павел Пряников сообщает в своем блоге о научной работе, посвященной качеству отечественной номенклатуры. Так, учёные кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС провели и опубликовали исследование, в котором выяснили, что главные установки номенклатуры – хищнические, две трети её видят ориентиром Запад, своё положение считают незыблемым.

Опрос был проведён в 3-х российских регионах, число экспертов – более 100, в их числе преобладают государственные и муниципальные служащие и представители региональной административно-политической элиты.

Вот какие выводы делают ученые:

- Главные ответы на вопрос «Ценностные установки и мотивы, лежащие в основе властно-политической и управленческой деятельности современной правящей элиты России»: иметь доступ к богатствам страны – 45,7%, обогащение – 40% («стремление служить Отечеству» - только 5,7%).

- Главные ответы на вопрос «Степень влияния зарубежных организаций на формирование модернизационных установок современной российской элиты»: средняя – 34,3%, высокая – 31,3%. Иными словами, 2/3 респондентов убеждены в прозападных ценностных установках современной российской элиты.

- Главные ответы на вопрос «Какова вероятность качественных кардинальных трансформаций в системе российской власти в ближайшие годы»: изменения возможны и их вероятность высокая – 5,7%, изменения неизбежны – 2,9%. Т.е. менее десятой части номенклатуры считают, что их положение может что-то поколебать (в т.ч. смена власти в результате протестов или выборов).

Авторы исследования резюмируют: «Комплекс хищника» как характеристика доминирующей группы налицо. Судя по отзывам экспертов (а это представители в основном субэлитных групп, которые знают своих начальников не со слов, а по делам), это не демократические элиты, не государственники и не патриоты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter