Рус
Eng

Битва за Москву: исход выборов в Госдуму в столице решается на дальних подступах

Аналитика
Битва за Москву: исход выборов в Госдуму в столице решается на дальних подступах
18 февраля , 18:15Фото: twitter.comГосударственная Дума
Выборы в Государственную Думу пройдут в начале осени, но температура на политической кухне уже сильно поднялась. Для политиков и власти сейчас решается, кто, как и какими силами выступит в столице. Для всех партий Москва – испытание, и каждый из 15 округов требует свою стратегию. Пока бои идут на дальних подступах.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Повторить результат 2016 года «Единой России» в Москве на этих выборах совсем не просто. Такой вывод делается в докладе Научно-исследовательского центра «Особое мнение» о расстановке политических сил накануне выборов в Государственную Думу в Москве. «Компания будет тяжелой», «дела плохи», «драка будет ой-ой-ой» - вот только некоторые, хотя и достаточно эмоциональные описания участников и наблюдателей кампании предстоящей битвы за депутатские места от столицы. Говорят даже, что многие партии раздумывают перенести главные сражения прочь от златоглавой - в борьбе партии власти с несистемной оппозицией третий будет всегда лишним. Однако при большом антирейтинге «Единой России» и нежелании Кремля допускать представителей уличной оппозиции до выборов вопрос, кто и, главное, как и с кем будет сражаться, остается на сегодняшний день открытым.

«Единая Россия»

Уже сейчас понятно, что получить 13 одномандатных округов из 15 на предстоящих выборах будет крайне сложно. В «Особом мнении» считают, что каждый третий округ в Москве – зона риска для провластных депутатов.

Численность избирателей в Москве
Фото:АНО ЦИС "Особое мнение"

- Шансы единороссов оценивать очень сложно, потому что есть очень много факторов. Кампания будет тяжелой, и системная оппозиция переносит основные схватки в регионы, - говорит директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Откровенно проблемными считает только три избирательных округа: Ленинградский, Преображенский и Тушинский политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“» Дмитрий Орлов:

- Возможное выдвижение Сергея Капкова в Центральном округе, ранее потенциально проблемном, создаёт очевидный полюс притяжения для лояльных избирателей в условиях уже начинающегося дробления оппозиционно настроенного электората.

Депутаты от московских одномандатных округов
Фото:АНО ЦИС "Особое мнение"

Как говорят авторы доклада, 2/3 депутатов от «Единой России», принимавших участие в выборах, не станут баллотироваться. У кого-то из них, как у Вячеслава Лысакова и Сергея Железняка, нерешенные внутрипартийные конфликты. Другие сами устали быть депутатами, и избиратели от них также устали. Николай Гончар избирался 6 раз в Думу, Елена Панина – пять раз. Член комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Саблин проработал в Думе 4 созыва...

Москва входит в пятерку российских регионов, где рейтинг «Единой России» минимален. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает:

- Рейтинг низок исторически, около 15, может быть, 10%, что, конечно, трудно подтвердить социологическими исследованиями. По логике, по косвенным признакам, что попадает нам, специалистам, в руки, мы можем оценить, что дела плохи.

Действительно последними оплотами российской власти остается территория Новой Москвы. ЦАО и все близкие к центру районы, в том числе, Гагаринский район, где голосует Путин, ситуация патовая, потому что ни одна из партий системной оппозиции не имеет там высокого рейтинга. У «Единой России» и ЛДПР рейтинги никакие. Яблоко и СР имеют гораздо более высокие рейтинги, чем ЛДПР.

Системная и несистемная оппозиция

На прошлых выборах ЛДПР не выиграла ни одного одномандатного округа в столице. У «Справедливой России» на счету был один с Галиной Хованской, у коммунистов был тоже один. После протестов в январе обстановка в Москве не самая благоприятная для власти, поэтому любой не-провластный кандидат будет иметь хорошие шансы. Политолог Дмитрий Орешкин говорит:

- Сейчас народ в Москве разозлился, поэтому любой серьезный депутат, который сумеет создать себе имидж альтернативного, причем, неважно, с какой стороны, с коммунистической, с националистической – сейчас скажи, что я буду бороться против вертикали, против Единой России, и уже это обеспечит довольно серьезную поддержку.

КПРФ в столице много голосов не набирает, в 2016 году коммунисты собрали чуть больше 13% по партийным спискам. Как говорят наши источники, между главой КПРФ Зюгановым и Первым секретарем Московского горкома Рашкиным искрит. Зюганова уже предупредили, чтобы никаких «игрищ» с Навальным не было. Имеется в виду «умное голосование», когда штаб Алексея Навального в отсутствие собственного кандидата рекомендует своим сторонникам голосовать за другого кандидата, не-единоросса.

Политолог Курбангалеева предполагает:

- У меня есть подозрение, что Рашкина из списка уберут и поставят на округ. Совсем его убрать нельзя, все-таки, первый секретарь горкома, и у него есть свои сторонники. Но, конечно, он ушел в глухую оппозицию, и пока справиться с ним ЦК КПРФ не может. Лодку раскачивать тоже нельзя, но санкции против него будут такими: в список его не включат, как в прошлый раз. В 2016 году он же возглавлял.

Сам Валерий Рашкин говорит, что он пойдет и по списку, и по одномандатному округу:

- Москва стала оппозиционной и проблемной для Путина, Кремля, мэрии, с точки зрения того, что им делать, чтобы москвичи поверили им – партии жуликов и воров, и Путина в том числе, что что-то будет улучшаться, идти к лучшему. Веры уже не стало. И с точки зрения агитации, пропаганды, денег – они уже бессильны, поэтому действительно, шансы у оппозиционно настроенных к Путину, мэру, ЕР кандидатов очень хорошие.

Так мог бы звучать монолог Навального или Гудкова с Яшиным, а не одного из первых лиц причесанной оппозиции. Но времена меняются, особенно, в выборный год.

У несистемной оппозиции другие проблемы. Мало кто сомневается, что ее кандидатов не допустят до выборов.

Екатерина Курбангалеева полагает, что для них повторится 2019 год:

- Несистемную оппозицию, скорее всего, не зарегистрируют. Часть из них по причине заведения уголовных дел с соответствующими статьями, не допускающими их к участию, а часть из них не будет зарегистрирована по подписям, потому что большая часть несистемной оппозиции, за редкими исключениями типа Гудкова, от партий никто не выдвинется. Им придется идти самовыдвиженцами, а собрать 15 тысяч подписей в Москве объективно, а уж будут определенные противодействия, объективно будет очень сложно.

Есть еще более мрачные сценарии: уголовные дела грозят самым ярким представителям оппозиции. Тот же политик Дмитрий Гудков, которого прочат в союзники «Яблока», иллюзий не питает:

- Галямину уже не пустили на выборы, часть кандидатов сидят под домашним арестом, и неизвестно, чем всё закончится. Вариантов не пустить – очень много. Власть по ходу выбирает сценарий, который рано или поздно приведёт к потрясениям. Кто-то написал: «Введён план «Крепость»… никого никуда не пускать. Никогда. Похоже, пока у них такой сценарий.

Источники «НИ» тоже не исключают, что власть настроена решительно, и над яркими оппозиционерами – Любовью Соболь, Константином Янкаускасом, Иваном Ждановым, и даже Ильей Яшиным - висит дамоклов меч уголовного преследования. Единственный шанс, когда тот же Гудков может попасть в регистрационный лист, это идти через узкое окно «Яблока». Видимо, переговоры между Дмитрием и «Яблоком» идет жесткие, так что он даже отказался о них говорить. Давят не только на несистемную оппозицию, но и на «Яблоко». Первое задание партии власти – отречение от Навального – Григорий Явлинский уже совершил. Дмитрий Орешкин видит в этом не только и не столько личную неприязнь Григория Алексеевича к Алексею Анатольевичу:

- Личное отношение к Навальному можно проглотить. Но Явлинский и не рискнул поставить на избирателя. Он предпочел сохранить хорошие отношения с административным ресурсом, то есть, сохранится как системная оппозиция, которую не пускают в Думу, но разрешают существовать. Это продолжение его 30-летней политики лавирования, которая вела его к худшим и худшим результатам. У него было почти 8% в 1993 году, а потом все шло вниз. Две последние избирательные кампании – 1,3% и 1,4%. Сейчас будет еще хуже. Но альтернативный вариант очень рискованный. И Явлинский не рискнул.

Рейтинг у «Яблока» в Москве выше, чем по стране. В 2016 году они показали около 10%. Большой вопрос, смогут ли яблочные одномандатники побороться за место в парламенте сами, и захочет ли Алексей Навальный поддержать «Яблоко» после такого афронта своего лидера, покажет только время. Илья Гращенков думает, что сами кандидаты будут действовать прагматично:

- Все заявления Зюганова, Явлинского по поводу умного голосования не исключают кооперации на местах. Когда начнутся выборы, то региональные кандидаты, районные кандидаты с радостью будут использовать эти возможности, тем более что умное голосование объединяет не только электорат Навального, то есть 2-3%, а сегодня это широкая коалиция рассерженных граждан, недовольных властью, а это может быть и 10%, и 15%, и 30%.

Для Москвы умное голосование – история крайне тревожная. Если оно хоть как-то сработает, то победить единороссам без использования пеньковых технологий будет практически невозможно.

Административный ресурс vs. Умное голосование

Еще одна примета нынешних выборов в том, что административный ресурс московской мэрии сильно ослаблен. Главной опорой власти всегда были бюджетники. Сейчас мэрия может рассчитывать только на учителей.

- Врачи жестко в оппозиции, они и в 2019 году были в оппозиции. Они и в регионах достаточно критично были настроены. Остаются только учителя, но там тоже разброд и шатания. Пенсионеры очень разные. Фактически, остаются только ГБУ, которые каким-то образом можно поставить в строй, - говорит Екатерина Курбангалеева.

После болотных протестов административный ресурс в Москве сильно ограничен. Возможность фальсификаций наблюдатели оценивают в 2-3%. Вариант 2011 года, когда результат «Единой России» «подправили» до 47%, сегодня не пройдет, говорит Дмитрий Орешкин. Сейчас новые депутаты в Мосгордуме, разозлившиеся члены избирательных комиссий с радостью вскроют этот фальсификат.

Если несистемную оппозицию не допустят до выборов, то главными бенефициарами умного голосования окажутся коммунисты и яблочники, считает Илья Гращенков.

Единороссы высказывают скепсис в успешности тактики протестного голосования. Дмитрий Орлов полагает, что умное голосование может быть относительно успешным только в 2-3 округах:

- Да и что считать успехом? Поддержку кандидатов парламентской оппозиции? Но это не даёт сторонникам Навального полноты контроля над теми депутатами, которые будут избраны при их содействии. К тому же проекту необходим публичный драйвер, а Навальный по понятным причинам выступать в этой роли не может.

Умное голосование не создаст качественно новую Думу, потому что выбирать придется из тех же четырех-пяти партий, но оно создаст проблему для одномандатников «Единой России».

К этому партия власти тоже готовится.

«Старые песни о главном»

Как это видится сейчас, проблему Москвы власть пытается решить несколькими путями. Первый, проверенный на многих выборах и успешно применяемый еще предшественником Собянина на посту мэра Юрием Лужковым - так называемая «сушка» явки. Известно, что москвичи на выборы не ходят, считая их заведомо фальсифицированными. И хотя они настроены протестно по отношению к «Единой России», в результатах выборов это не проявляется, говорит Дмитрий Орешкин:

- Главная задача организаторов выборов - минимизировать явку, разработать стратегию низкой явки, которую еще Лужков реализовал. Для этого нужно говорить, что, да, выборы плохие, ни в коем случае не ходите. Потому что если они придут, то никакие административные ресурсы по Москве в целом исправить ситуацию не смогут. В Москве для Единой России болезненно.

Для усиления позиций власти хотят привлечь «идеологические войска». Как стало известно из наших источников, ведущий программы «60 минут» Евгений Попов будет баллотироваться по одномандатному округу. Переговоры ведутся с ведущими Антоном Хрековым и Тимофеем Баженовым. В Сочи на одномандатный округ может пойти главный редактор РТ Маргарита Симоньян.

Это не первое пришествие селебритис во власть. Были там спортсмены, артисты. В 2019 году эксперимент «Единой России» по призыву работников идеологического фронта был признан успешным: 4 из 4 телевизионных лиц выиграли выборы, в отличие от менее удачливых ректоров, например.

- Ведущие, с одной стороны, узнаваемые. С другой стороны, лояльные, с третьей стороны, язык подвешен, потому что со спортсменами и артистами поговорить не о чем. С ведущими проще – язык подвешен, на социально-политические темы могут говорить, но и абсолютно лояльны, потому что понятно, где работают, - объясняет Курбангалеева.

Илья Гращенков сухо замечает:

- В ЕР были вдохновлены избранием Медведева, корреспондента ВГТРК. Видимо, после этого решили, что журналисты ВГТРК – кладезь для выдвижения новых успешных кандидатов. Понятна технология выдвижения раскрученных кандидатов. Но время изменилось. Кроме того, Медведев был в меньшей степени токсичным, чем нынешние Попов и прочие.

Гращенков не видел социологию, но подозревает, что наряду с рейтингом, у этих кандидатов от партии власти есть и антирейтинг. Ведущих могут и не любить, как это часто происходит с Владимиром Соловьевым, например:

- Часто слышишь заявления: да, смотрю Соловьева, но он откровенно раздражает, потому что он не дает говорить собеседникам, орет на них, нападает и так далее. Относится ли это высказывание к Попову, Скабеевой, Симоньян и прочим, вопрос дискуссионный, но думаю, что определенный антирейтинг у них есть.

Рейтинг можно нарастить, но с антирейтингом ничего не сделаешь. Если человека не уважают, то практически невозможно перебить этот негатив.

Еще одним фактором на предстоящих выборах наблюдатели называют изменение тактики непарламентской оппозиции. Лишившись возможности участвовать на выборах, сторонники Навального перейдут к тактике «нанесения максимального урона». Мишенью станут видные единороссы, говорят политологи: Петр Толстой, Андрей Метельский, Алексей Шапошников и другие. Не исключено, что фильмы уже снимаются, и по скандальности и открытому нерву информационного противостояния думская кампания станет одной из самых ярких за последние годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter